Помощь гражданам России, которым не удалось получить квоту на лечение

В 2015 году фонд оплатил лечение граждан РФ, не получивших квоты, на сумму около 9,2 млн рублей.

К сожалению, действующая в России система получения квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (а именно этот вид помощи необходим нашим подопечным) далека от совершенства. Иногда квота не выделяется вовремя, а иногда стоимость необходимого лечения превышает сумму, выделяемую по квоте.

Квота на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) предусмотрена для тех больных, кому требуется серьезное дорогостоящее лечение, не входящее в перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. Квоту может получить любой гражданин России в том случае, если по заключению врачей ему эта помощь требуется.

Собственно квота — это бесплатное место в определенной клинике и прилагающаяся к этому месту высокотехнологичная медицинская помощь. Если речь идет о лечении рака, высокотехнологичная помощь всегда неотложна. Удаление опухоли, облучение или курс химиотерапии нужны срочно, и если ради этого ребенок едет в Москву, значит, случай сложный и счет идет буквально на дни. «Выбивайте квоту!» — слышат родители повсюду. (Иными словами, получайте счастливый билет в виде места в больнице и бесплатного лечения). Но как выбить квоту, если ее нет?

Дело в том, что предсказать, сколько детей заболеет завтра, невозможно. Между тем, количество квот определяется заранее — по примерной статистике. И если квоты заканчиваются, никто не оплатит детям лечение даже, когда срочная операция — единственное, что может их спасти. Никто. Кроме нас с вами.

В случае экстренной госпитализации любое промедление смертельно опасно. Пока квота не получена, фонд оказывает оставшемуся без квоты ребенку адресную помощь, одновременно содействуя родителям в получении квоты.

В 2014 году некоторые виды лечения перестали оплачиваться за счет госбюджета. Так произошло, например, в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко с целым перечнем нейрохирургических операций. Формально, врачи должны отправить таких детей обратно по месту жительства, чтобы оформлять квоту за счёт местного бюджета. На деле — нейрохирурги слишком хорошо знают, что будет значить хотя бы день промедления для пациента с опухолью мозга. Он может никогда не вернуться. Детей оставляют в клинике, но за операции должен кто-то платить. Не каждой российской семье под силу сразу найти 200-300 тысяч рублей за операцию. А для фонда это дополнительные несколько миллионов в месяц.

Есть и такие виды лечения, на которые в существующих условиях государственные квоты вообще не выделяются. Так, например, стереотаксическая радиохирургия на аппарате «Гамма-нож», жизненно необходимая многим нашим пациентам с опухолями центральной нервной системы, не покрывается квотами на ВМП. А схожие процедуры на аппаратах «Кибер-нож» и других (например, «Новалис»), хотя и входят в систему квот, но выделенных квот, как правило, не хватает, особенно ближе к концу года. При этом расходы весьма значительны: в 2015 году фонд уплатил за процедуры стереотаксической радиохирургии в сумме около 14,4 млн рублей — несколько сотен тысяч рублей за каждого больного.

В 2015 году фонд оплатил лечение граждан РФ, не получивших квоты на операцию или лучевую терапию, на сумму около 9,2 млн рублей.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.