Подтверждаем: «Шередарь» строится!

23 ноября 2012 года соучредители фонда «Подари жизнь» Дина Корзун и Чулпан Хаматова посетили строящийся реабилитационный центр «Шередарь», расположенный в красивейшем месте Владимирской области – в окружении соснового бора и двух речек.

Центр «Шередарь» рассчитан на одновременное пребывание 240 детей, которые будут проживать в комфортабельных деревянных домиках, заниматься греблей, верховой ездой, купаться, снимать мультфильмы, ставить спектакли, учиться фотографировать. Уже сейчас многие из этих занятий доступны детям — участникам реабилитационных смен «От улыбки к улыбке», которые с осени 2011 года регулярно проводятся на базе отдыха «Сосновый бор». Именно туда в первую очередь приехали гости, чтобы посмотреть, как наши дети под руководством волонтеров и опытных тренеров учатся стрелять из лука и осваивают верховую езду. Ребят в красивой резной тележке привозит на конюшню добродушная лошадка Верба, а лидер в верховой езде – вороной жеребец Мадрид, дети выстраиваются в очередь, чтобы на нем поездить.

Гостей встречали инициатор создания реабилитационного Центра Михаил Афанасьевич Бондарев и директор программ «Шередари» Терри Дигнан. «Терри – эксперт мирового уровня в области реабилитации, перенесших рак детей, он участвовал в создании ирландского лагеря "Барретстаун" и других реабилитационных лагерей. Это настоящий энтузиаст, он живет своим делом и на первом месте для него — интересы детей, — представил коллегу Михаил Афанасьевич. — Сейчас он помогает нам разрабатывать программы, проектировать коттеджи, проводит тренинги для волонтеров и воспитателей».

«Ребенку, перенесшему онкологическое заболевание, очень важно оказаться в таком месте, где к нему будут относиться как к здоровому, где он поверит в себя, — сказал Терри. — После реабилитации дети восстанавливают утраченные во время долгого и сложного лечения социальные и психологические связи с миром и людьми». «Я была в ирландском лагере "Барретстаун", куда каждое лето приезжают наши дети, — поделилась Чулпан Хаматова, — я видела, как удобно и продуманно там все организовано, какие чудесные изменения происходят с детьми: к ним возвращается смелость, доверие к себе и миру. Я очень рада, что такой реабилитационный центр строится в России, он нам очень нужен».

Терри Дигнан провел для Дины и Чулпан экскурсию по стройке, где стоят аккуратные срубы из светлого дереве, которые к лету станут гостеприимными домами для детей — участников реабилитационных программ. «Эти коттеджи будут не только удобными, светлыми и уютными, — рассказал Михаил Бондарев, — они спроектированы, как полностью доступные для детей с ограниченными возможностями: в них предусмотрены пандусы, широкие двери и специальные тактильные дорожки для тех, у кого проблемы со зрением».

В одном коттедже будет жить 12 детей и двое вожатых, при этом, в соответствии с международными стандартами, число вожатых, работающих на реабилитационных сменах, будет совпадать с числом участвующих в смене детей. Помимо коттеджей на территории будут построены: бассейн, спортивный комплекс, конюшня, мини-зоопарк, а также знаковое сооружение для всех реабилитационных центров — канатный комплекс, на котором дети будут выполнять различные упражнения, направленные на преодоление страха, что невероятно важно для наших детей.

Первых ребят «Шередарь» собирается принять этим летом. «Мы всех приглашаем и готовы бесплатно принять каждого нуждающегося в реабилитации ребенка», — заявил Михаил Бондарев.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.