Ранняя генетическая диагностика ОМЛ

В 2015 году расходы на раннюю диагностику ОМЛ составили около 5,1 млн рублей.

Многим подопечным фонда «Подари жизнь» поставлен диагноз «острый миелоидный лейкоз» (ОМЛ). Ежегодно в России им заболевает около 250 детей. ОМЛ — более редкая форма лейкоза у детей, чем острый лимфобластный лейкоз, но его лечение представляет собой более сложную проблему, и результаты пока хуже. Так, часто возникают рецидивы, с которыми очень трудно справиться.

Более чем в половине случаев ОМЛ у детей выясняется, что одной химиотерапии для окончательного излечения недостаточно — нужна трансплантация костного мозга. И тут особенно важно, чтобы трансплантация была проведена вовремя. Иначе теряется драгоценное время, и ребенок поступает на трансплантацию уже в очень тяжелом состоянии. Значит, таких пациентов надо как можно раньше выявлять в региональных клиниках и направлять в центры трансплантации.

Можно ли попытаться достаточно рано понять, понадобится ли ребенку с ОМЛ трансплантация? Да, можно. Для этого не только оценивают результаты первого курса химиотерапии, но и специальными лабораторными методами изучают генетические особенности лейкемических клеток пациента. Кроме того, для быстрой организации трансплантации необходимо выполнение еще одного генетического исследования — тканевого типирования.

Все это значит, что для наилучшего лечения пациентов с ОМЛ нужно создать и внедрить в российских клиниках цельную систему ранней генетической диагностики, тканевого типирования и оценки результатов лечения. Тогда врачи смогут спасать большее количество пациентов при более эффективном расходовании средств. Cтанет легче и семьям пациентов: перед ними не будет стоять проблема оплаты генетических исследований, типирования, доставки образцов.

Именно на создание такой системы и направлен новый проект, в котором будут участвовать как региональные клиники, так и Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва. Особенно важна нацеленность проекта на будущее: появление единой системы ведения пациентов с ОМЛ позволит не только помочь детям сейчас, но и спасти многие жизни в последующие годы.

Расходы в рамках проекта диагностики ОМЛ:

  1. Стоимость так называемых «пакетов ОМЛ», которые должны быть в необходимом количестве в каждой региональной клинике, участвующей в проекте. В этот пакет будут входить:
    • инструкция по пользованию;
    • пробирки для биообразцов;
    • необходимый упаковочный материал, чтобы доставить биообразцы неповрежденными.
  2. Стоимость доставки биообразцов курьерской почтой.
    В качестве компании, осуществляющей доставку образцов, предлагается привлечь DHL, в первую очередь в связи с широкой региональной сетью и существованием специального продукта Medical Express, обеспечивающего соблюдение условий и сроков транспортировки.
  3. Стоимость самого генетического исследования — тканевого типирования в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва.

Проект продолжает развиваться. Расходы за 2015 год составили в сумме около 5,1 млн рублей.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.