Осторожно, мошенники!

В Москве замечены лжеволонтеры, попросту говоря — мошенники, которые в людных местах собирают деньги якобы на лечение детей-подопечных фонда «Подари жизнь».

Мужчина на фото «работает» у метро Отрадное: он предлагает прохожим воздушные шары в обмен на добровольное пожертвование, играя на жалости к тяжелобольным детям и доверии к нашему фонду. Добросердечных граждан вводят в заблуждение фальшивые форма и бейдж, которые, как и сама акция, не имеют к нашему фонду никакого отношения. Такие же экипированные «промоутеры» с шариками были замечены и у метро Бабушкинская. Один из них в разговоре с внимательным прохожим признался, что спекуляция на милосердии приносит ему неплохой доход — он забирает себе 10% выручки, а остальное отдает организатору, некоему Никите Иванову. Если это правда, то на этот раз речь идет не просто о недобросовестных сборах, а об организованной группе мошенников.

К сожалению, пока нам удалось только сфотографировать лжеволонтеров, а этого недостаточно для обращения в полицию. Поэтому мы просим всех, кто хочет оказать помощь нашим подопечным, быть бдительными. Мы обращаем внимание, что:

  1. Волонтеры фонда «Подари жизнь» никогда не собирают деньги на улице и не продают шарики, игрушки и другие сувениры в обмен на пожертвования.
  2. Сборы в общественных местах (в магазинах, кафе, на крупных мероприятиях) ведутся только в номерные опломбированные фирменные кэш-боксы фонда.
  3. Частные лица могут проводить благотворительные акции в пользу фонда в рамках проекта «Собери деньги для детей».
  4. Все действующие акции с компаниями в пользу наших подопечных можно проверить на нашем сайте.

Если у вас возникли сомнения или вы заметили лжеволонтеров, пожалуйста, свяжитесь с нами: info@podari-zhizn.ru

Надеемся, что мошенниками не удастся нажиться на сочувствии, милосердии и неравнодушии к детям, больным раком.

UPD История с мошенниками имела продолжение. После публикации новости на сайте и в фейсбуке фонда мужественная блогер Грейс поймала у м. Бабушкинская волонтеров-мошенников за руку и отвела в ближайшее отделение полиции, где и написала на них заявление. Туда же в отделение прибыл молодой человек Михаил Г., организатор акции, который пытался убедить заявителя и полицию в правомочности своих действий, ссылаясь на договор пожертвования, заключенный с фондом. Сегодня этот молодой человек появился в офисе фонда. Михаил заявил, что в течение августа и сентября он действительно проводил несогласованную с фондом акцию «Дети — цветы жизни». Чтобы информировать граждан о благотворительности, говорит Михаил, он нанял на личные деньги порядка 10-30 промоутеров. А шарики в виде цветов использовались в качестве символа-сувенира акции. Со слов Михаила промоутеры брали наличные пожертвования или предлагали направлять деньги в фонд напрямую, и таким образом было собрано порядка 10 000 рублей, которые планируется передать в фонд.

Вот как комментирует ситуацию член правления фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова: «Договор с фондом, на который ссылается Михаил Г. — это открытый (без даты и суммы) договор пожертвования между фондом и физическим лицом с формулировкой "сумма и частота пожертвований определяются благотворителем самостоятельно". Этот договор не дает никаких полномочий на проведение акции по сбору пожертвований в пользу фонда "Подари жизнь". Несмотря на подписанный договор, фонд не получал никаких пожертвований от Михаила Г. Мы не владеем информацией, сколько денег на самом деле он получил от продажи воздушных шаров, используя имя фонда. Наши сотрудники заявили Михаилу о том, что сбор денег от имени фонда "Подари жизнь" противоречит законам, если это не согласовано с фондом и попросили прекратить проведение акции. Фонд «Подари жизнь» никогда не собирает деньги на улицах и тем более не оплачивает работу волонтеров-промоутеров, что делал Михаил. Это противоречит всем принципам и правилам фонда. Данный факт мы воспринимаем как мошенничество, и наши юристы готовят соответствующие документы в суд».

Понятно, что история с мошенниками на этом не заканчивается, и мы обязательно будем информировать вас о том, как развиваются события дальше.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.