Поиск и активация донора костного мозга

В 2015 году оплачены поиск и активация доноров костного мозга на сумму 123,3 млн рублей.

«Поиск и активация донора костного мозга» – такие слова мы регулярно просим наших благотворителей написать в назначении платежа при перечислении денег на счет фонда. Ведь именно донор дает клетки своего костного мозга для трансплантации больному.

Для начала донора костного мозга надо найти. А это трудно: он должен быть совместимым с больным по совершенно определенным генетическим характеристикам.

Сперва донора ищут среди родных братьев или сестер больного. Если же в семье нет полностью совместимого донора, то возможны два выхода, и врачи выбирают наиболее подходящий для каждого конкретного случая. Иногда проводится пересадка от частично совместимого родственного донора с использованием технологий очистки трансплантата. А другая возможность – это поиск совместимого донора среди людей, которые не является родственниками больного, но готовы спасти его жизнь, поделившись своими клетками костного мозга.

Неродственного донора практически всегда находят в международных регистрах доноров костного мозга, так как развитие российских регистров пока только начинается. Поиск начинается с компьютерного банка, в котором хранится информация о сотнях тысячах потенциальных доноров со всего мира. После компьютерного поиска начинается лабораторная работа, во время которой сравниваются показатели крови реципиента и потенциальных доноров. Это долгая и кропотливая исследовательская работа, которая в среднем стоит 5000 евро.

Когда подходящий образец крови найден, у донора спрашивают согласие на процедуру взятия клеток костного мозга. Иногда бывает так, что доноры отказываются, например, из-за болезни. Но чаще всего они соглашаются – спасибо им за это огромное!

Доноры костного мозга делятся своими спасительными клетками совершенно бесплатно, но сама процедура их активации, то есть забора клеток, отнюдь не дешева. В итоговую сумму входят оплата проезда донора к больнице, его отпуска и пребывания в стационаре; гонорары врачей, которые будут забирать клетки костного мозга; оплата страхования здоровья и жизни донора. А иногда даже и однократной активации донора недостаточно: некоторым пациентам нужно дополнительное введение донорских клеток.

В среднем стоимость поиска и активации неродственного донора обойдётся в 18 000 евро, если процедура ограничится немецким регистром, и доходит до 27 и даже 30 000 евро, если костный мозг приходится искать в других странах. Например, донор для Леры Ли нашелся в далекой Японии, и его поиск и активация стоили 30 000 евро. Эти деньги были собраны с вашей помощью, а Лера давно выписана домой и передаёт вам привет!

Ежегодно трансплантация костного мозга от неродственного донора требуется десяткам детей – подопечных фонда, которые проходят эту процедуру в Москве – в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва или в Российской детской клинической больнице, а иногда и в Санкт-Петербурге – в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой.

В 2015 году в рамках проекта «Поиск и активация донора костного мозга» фонд потратил 123,3 млн рублей. Сюда вошли расходы на поиск и активацию неродственных доноров костного мозга, процедуры долива донорских клеток, доставку трансплантата и др.

В рамках этого проекта помощь получают следующие дети
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.