Руслан Руппель

06.07.2004
Село Попово-Лежачи Курской области
Острый лимфобластный лейкоз, ранний рецидив
A(II)Rh+

07.06.2015 Сегодня ночью Руслана не стало. Он всегда улыбался, когда было не до улыбок, его крепкие рукопожатия всегда останутся в памяти всех, кто его знал. Светлая память!

Миша Ковалёв, волонтёр фонда и друг мальчика, написал о Руслане небольшой рассказ:

Надо бы написать об Руслане Руппеле нежно. А как иначе скажешь о близком человеке, с которым прожито бок о бок два года, чей дом — твой дом, чья семья стала родной, чьи родители были твоими друзьями. И хотелось бы начать с небольшого рассказа о поездке в родное село Руслана, которую мы совершили ровно год назад…

— И всё же почему Попово-Лежачи?!

— А ты знаешь, что на той стороне (село находится на границей с Украиной) есть Бояро-Лежачи?!

— Ты про своё рассказывай…

Тут мама Лена не выдерживает.

— Да ничего он не знает… правда и я тоже. Село было основано примерно в 1648 году, а почему такое название, точно неизвестно.

А мама Лена продолжает…

— Вообще раньше зависели от урожая сахарной свёклы, тут и сахарный завод, и спиртозавод. Так было, так есть, а вот будет ли?! Терещенко — известный меценат и сахарозаводчик построил наш храм и много чего еще.. Недавно его внук приезжал на столетие храма к нам в Поповку (Попово-Лежачи).

Ровно год назад мы с Женей ездили к семье Руппель в село Попово-Лежачи, что находится в Глушковском районе Курской области. И село покорило с первого взгляда, а взгляды не могут не задерживаться на как будто приглашающих в гости котах разнообразной масти, на причудливых изворотах реки Сейм с её бесконечными лиманами и небольшими озерками, и где многочисленна флотилия из местных гусей, на древнем храме, на красивой шелковице, аистах, да много чем ещё. Лучшим месяцем на Сейме является июнь. Некошеные луга, разнотравье, разноцветье, полая вода... Потом река обмелеет, появятся песчаные косы с серыми топляками. А ещё из местных жителей никто почти не передвигался пешком, ведь легче доехать на велосипеде, даже если тебе за 90 лет и магазин в паре метров. Поэтому каково было удивление хозяйки, когда мы решились прогуляться до самой высокой точки села пешком.

Руслан, как хозяин тех сказочных мест, был нашим личным путеводителем на все дни нашего пребывания. И казалось, что всё должно идти так, как и шло.. Ведь через год разрешили бы и совместно покупаться в реке, и поесть клубнику с собственной грядки, хватило бы сил сгонять на велосипеде в соседнее село Тёткино, а может даже и в Глушково к любимому дедушке.

Они улыбались и тогда, и годом раньше. А чего удивительного? Ведь мы фотографировали их при жизни, при их совместной жизни. Мама Лена и сын Руслан. В ту поездку в Попово-Лежачи фотографировали случайно — дескать, основная съемка впереди, ведь жизнь такая длинная. Нет. Теперь только воспоминания о двух непохожих ни на кого Руслане и Лене.

Годом ранее мы с Русланом и его мамой Леной познакомились в отделении. В тот самый день мама, не зная меня, решила покорить своими варениками, которые состряпала «из ничего». И Руслан, до этого отказывавшийся есть, с удовольствием навернул добротную порцию. И такие они во всем…

Скорбная весть застигла нас врасплох. Только-только мы встретили новость о рецидиве, только-только начали обсуждать, как будем встречать День Рождения Руслана, радовались творческим успехам… и вот — как удар молнии: Руслан Руппель ушел из жизни 7 июня, в день празднования иконы «Избавление от бед страждущих». Врачи сражались круглосуточно, но спасти не могли…

Светлая память Тебе, Руслан.

PS. Когда Мы с Русланом гуляли вдоль Сейма, выдался прекрасный диалог:

— Неужто эта красота нигде не кончается?

— Нигде, — неожиданно вмешивается Руслан.

— И, кажется, время замедляется?

— Разумеется.

— Ты говоришь как метафизик.

— Я здесь просто живу, — отвечает Руслан.

31.05.2015 Мы закрываем сбор средств для Руслана — вся недостающая сумма была собрана с помощью благотворительного забега юристов Legal Run 2015, состоявшегося сегодня. Огромное спасибо всем, кто помог Руслану, и особенно участникам и организаторам забега!

28.05.2015 Руслан – самый настоящий мужчина: на нем держится все хозяйство. Он управляется с курами и утками, может все починить-подкрутить в доме, сбегать в магазин – одним словом, глава семьи, хозяин и мамин помощник. Даже дружит Руслан совсем как взрослый: по выходным навещает всех бабушек и дедушек в деревне, делится новостями, да и сам узнает новенькое. Активный и деятельный, в июне 2013 года Руслан занемог: слабость, синяки по всему телу. Мама обратилась к врачу, и мальчика сразу направили на анализ крови, а через несколько дней Руслан уже был в Москве в РДКБ с подозрением на острый лейкоз. Тогда все получилось складно: установили диагноз, начали лечение, химиотерапия помогла. Руслан вышел в ремиссию и вернулся домой. Год все было хорошо, мальчик восстановился, набрался сил и снова хлопотал по дому. Но очередная проверка внезапно выявила рецидив, и сейчас Руслан опять в Москве. Его ждет высокодозная химиотерапия, для которой срочно необходим дорогой противоопухолевый препарат «Велкейд».

В рамках проекта «Противоопухолевая терапия» мы объявляем сбор средств для Руслана.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.