Благотворители фонда «Подари жизнь» — люди с сильным гражданским самосознанием

К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра Юрия Левады («Левада-центр») по итогам социологического исследования, проведенного совместно с нашим фондом.

В ходе исследования изучалась мотивация и ценностные ориентиры людей, которые хотя бы один раз совершали пожертвование в фонд «Подари жизнь». С этой целью были опрошены 1434 жертвователя фонда, а также 1600 человек, представляющих различные группы населения, не вовлеченные в благотворительную деятельность.

Как отмечается в итоговом отчете, в целом россияне считают, что решать проблемы нуждающихся должно государство. «В этом отношении благотворители фонда «Подари жизнь» представляют уникальную по своим характеристикам категорию людей. Эта группа обладает более сильным гражданским самосознанием. Подавляющее большинство жертвователей (84%) разделяют точку зрения, что оказание помощи нуждающимся — это обязанность сколько государства, столько и общества. Среди россиян в целом подобная позиция находит поддержку среди 47% населения. 40% наших сограждан не видят необходимости участия обычного населения в поддержке нуждающихся и возлагают данную обязанность исключительно на государство или перекладывают ответственность на бизнес», - подчеркивают исследователи.

Те, кто хотя бы раз перечислял деньги в наш фонд, рассматривают работу благотворительных фондов как наиболее эффективный способ решения социальных проблем. Две трети благотворителей (64%) считают, что необходимо жертвовать в фонды и предоставлять им возможность самостоятельно распределять средства между нуждающимися в помощи людьми. Между тем, не вовлеченные в благотворительность люди считают наиболее эффективным передачу одежды и продуктов нуждающимся (41%), а также адресную помощь — перечисление средств через фонд, но на нужды конкретного человека (33%), или перевод средств напрямую вне каких-либо фондов (26%).

Среди россиян в целом уровень доверия к работе благотворительных фондов невысок — им доверяют только 35% опрошенных. Однако люди, имеющие опыт взаимодействия с благотворительным фондом, вдвое чаще склонны доверять их работе — в добросовестности работы фондов уверены 66% жертвователей фонда «Подари жизнь».

Исследователи подробно расспросили наших благотворителей о мотивах, побуждающих их помогать нашим подопечным. Для подавляющего большинства основным является эмоциональный порыв — 80% всех жертвователей не могут остаться равнодушными, услышав просьбу о помощи. Кроме того, большинство (63%) считают, что помогать нуждающимся — это норма, и примерно столько же (59%) делают пожертвования, поскольку рассматривают такую деятельность в качестве гражданского долга. Около трети жертвователей (28%) сталкивались с аналогичными проблемами в семье или среди знакомых и теперь помогают другим оказавшимся в сложной ситуации. Также для трети респондентов участие в благотворительности носит устоявшийся характер и уже вошло в привычку (34%).

Мы благодарим всех участников исследования и экспертов Аналитического Центра Юрия Левады. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.