Екатерина Чистякова

Директор фонда

Как Вы начали заниматься благотворительностью?

В январе 2003 года я и моя коллега Анна Егорова независимо друг от друга узнали из Интернета, что в РДКБ нужны доноры, и оставили на сайте данные о своей группе крови. В какой-то момент одной девочке понадобилась именно эта группа, и мы поехали. Мы тогда сдавали гранулоциты – компоненты крови, которые помогают победить инфекцию. Их нужно переливать каждый день. Один день сдала Аня, потом сдала я, потом папа девочки, а больше никто не сдал. Так состоялось знакомство с тем, что происходит в области донорства. Выяснилось, что крови катастрофически не хватает. Нет никаких запасов, и никаких «специальных» доноров тоже не существует. До тех пор пока мы с вами кровь не сдаем, ее нет и ее никому не переливают. Вот с тех пор мы начали что-то делать. Поначалу я думала, что, если донорам больше платить, кровь будут сдавать активнее. Ничего подобного. Тогда мы занялись безвозмездным донорством и привлечением людей, которые готовы даром помочь другим. Года полтора потребовалось на то, чтобы убедить людей в том, что нет никакого банка, где, как слитки золота, хранятся пакеты с донорской кровью. Сейчас на наши просьбы охотно откликаются, потому что проблема стала понятна.

Почему Вы от донорства переключились на другие проблемы?

Когда я близко столкнулась с проблемами тяжелобольных детей, то поняла, что им нужна не только донорская кровь, но и многое другое. Можно найти ребенку постоянных доноров, но переливания не лечат, а поддерживают жизнь ребенка во время лечения. Значит, нужны лекарства, современное медицинское оборудование, иногда лечение за рубежом. Стало понятно, что нужен комплексный подход, его мы и стараемся сейчас придерживаться.

Не кажется ли Вам, что сейчас фонд во многом берет на себя функцию государства?

Напротив, фонд старается напомнить государству о некоторых вещах, лежащих именно в сфере государственной ответственности: о том, что детям нужно вовремя получать квоты на лечение; о том, что надо упростить ввоз в страну незарегистрированных лекарств; о том, что брать налоги с получателей благотворительной помощи несправедливо. Ну а то, что мы собираем деньги на лечение детей или на покупку дорогого оборудования, это совершенно нормально. Во всем мире лечение онкологических заболеваний не обходится без помощи благотворителей.

Что работа в благотворительности дает именно Вам?

Несколько лет назад я стажировалась в США и «привезла» оттуда слоган, который мне очень нравится: «Do something!» – или «Сделай что-нибудь!». Мне кажется, его стоит взять на вооружение. Тебе хорошо? У тебя все в порядке? Отлично. Тогда иди и посади дерево, устрой детский праздник, сдай кровь, наконец. Приятно знать, что кусочек тебя кому-то пригодился. В этом есть особое удовольствие: искать решение задачи, которую до тебя никто не удосужился решить. Как сделать так, чтобы детям всегда хватало донорской крови, лекарств, квот? Как наладить процесс с минимальными затратами времени и ресурсов? Мы каждый день ищем ответы на эти вопросы, пробуем какие-то новые варианты. Это побуждает к творчеству, увлекает. Тем более что результат – спасенные детские жизни – сам по себе награда.

Интервью с Екатериной в СМИ

«Новые известия» (14.03.2016): «За статус «иностранного агента» мы заплатим жизнью ребенка»

«Газета.ru» (21.12.2015): «Доктора не знают, как обезболить детей с онкологией».

«Милосердие.ру» (30.10.2015): «Минуя деньги: расцвет помощи pro bono».

«Милосердие.ру» (28.10.2015): «Нужно учить людей тому, что рак не заразен».

«Милосердие.ру» (21.10.2015): Как помочь безнадежному больному?.

Телеканал «Дождь» (07.09.2015): «Что изменится в медицине, за что ругали Веронику Скворцову. И другие итоги форума ОНФ».

«РИА Новости» (04.09.2015): Фонд «Подари жизнь»: в кризис мы вынуждены собирать вдвое больше.

«Коммерсантъ FM» (17.08.2015): «К сожалению, далеко не все иностранные медицинские изделия могут быть замещены».

«Такие дела» (27.05.2015): «Нужно представлять, что на месте больного — ты сам».

«Милосердие.ру» (29.04.2015): «Сейчас мы ставим перед собой все более амбициозные задачи».

«Милосердие.ру» (24.12.2014): «Поправки к закону «О наркотических средствах» можно считать прорывом».

Статьи Екатерины

«Милосердие.ру» (24.10.2015): «Про девочку Машу и не только».

«Милосердие.ру» (22.10.2015): «Частные сборы пожертвований или фонды? Как лучше помогать».

Forbes (02.05.2015): «Добрый старт: можно ли построить карьеру в благотворительности».

«Эхо Москвы» (20.03.2015): «Чиновники против детей?».

«Православие и мир» (27.01.2015): «Если бы суды не трактовали Уголовный Кодекс в ущерб врачам, с новым законом можно было бы жить».

28 Окт 2014
В сентябре фонды «Подари жизнь» и «Вера» провели анкетирование по вопросам доступности обезболивания среди врачей и пациентов. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова рассказала о результатах этого опроса.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.