Что такое келл? Нужны ли келл-положительные доноры?

В последние годы донорскую кровь стали проверять не только на групповую (ABO) и резус-принадлежность, но и на присутствие так называемого келл-антигена. Речь идет об определенной молекуле, которая может присутствовать или не присутствовать на поверхности красных клеток крови (эритроцитов), аналогично резус-фактору. Никакого вреда для здоровья от присутствия келл-антигена нет.

Переливание эритроцитов от келл-положительного донора келл-отрицательному больному может вызвать серьезные осложнения – точно так же, как при переливании эритроцитов от резус-положительного донора резус-отрицательному больному. Но, в отличие от ситуации с резус-фактором, подавляющее большинство людей (в России – более 90%) келл-отрицательны. Соответственно, эритроциты от келл-положительных доноров редко бывают пригодны для переливания больным, а согласно приказу Министерства здравоохранения № 363 от 2002 г. отделения и станции переливания крови вообще не должны выдавать такие эритроциты в клиники.

Поэтому келл-положительным людям кажется, что они не могут быть донорами. Однако это не так. Хотя в России цельную кровь у них обычно не берут, келл-положительные доноры могут сдавать компоненты крови, которые не содержат эритроцитов, то есть тромбоциты и плазму.