Незарегистрированные лекарства

В 2015 году расходы фонда на незарегистрированные лекарства составили 257,1 млн рублей.

«Незарегистрированные лекарства» – так называется проект фонда, цель которого – сбор средств на приобретение не зарегистрированных в России лекарств. Начиная с 2011 года мы можем оплачивать и ввозить их совершенно официально.

Наших детей лечат очень хорошие врачи. Наши врачи владеют информацией о самых лучших и эффективных лекарствах, необходимых для лечения своих пациентов и наших подопечных. Они следят за достижениями мировой медицины, проходили стажировку в иностранных клиниках, находятся в постоянном контакте со своими коллегами из ведущих зарубежных клиник.

Некоторые из необходимых лекарств не зарегистрированы в России, и этот факт до зимы 2011 года создавал серьезную проблему для врачей, пациентов и благотворителей. Врачи выписывали детям иностранные лекарства, и сразу же возникал вопрос: как эти лекарства попадут к больному?

По закону незарегистрированные лекарства может ввозить любой человек лично для себя или для члена своей семьи или клиника – для своих пациентов. Получается, что родители больных детей должны были сами найти за границей аптеку, готовую продать им необходимое лекарство, получить визу и самостоятельно привезти его в Россию. Для подавляющего большинства семей наших подопечных это неразрешимая проблема. Начиная с августа 2005 года Росздравнадзор начал выдавать клиникам разрешения на ввоз не зарегистрированных в России лекарств. Но, поскольку ни одна российская клиника не является субъектом внешнеэкономической деятельности, она не могла ни заключать договор с иностранным поставщиком лекарств, ни проводить официально лекарства через таможню.

Наш фонд неоднократно поднимал в прессе, на радио и телевидении проблему незарегистрированных лекарств. Также фонд регулярно обращался во всевозможные государственные инстанции, а также к премьер-министру, министру здравоохранения, министру финансов, главе Совета Федерации с просьбой решить проблему орфанных препаратов (от англ. оrphan drugs — «сиротские», редкие лекарства). Ситуация постепенно менялась к лучшему. В ноябре 2010 года Таможенный союз отменил таможенную пошлину в размере 10% на ввоз незарегистрированных лекарств по жизненным показаниям. В декабре 2010 года наконец заработала новая система выдачи разрешений на ввоз незарегистрированных лекарств Министерством здравоохранения и социального развития РФ на основании запроса от клиники федерального подчинения или департамента (министерства здравоохранения субъекта РФ), заверенного электронной цифровой подписью (ЭЦП), специально выдаваемой Минздравсоцразвития России. Но даже это нововведение не решало проблему официального ввоза лекарств клиниками, поскольку процедура не была согласована с Федеральной таможенной службой (ФТС).

Все эти годы волонтеры фонда собирали деньги на незарегистрированные лекарства, жизненно необходимые нашим подопечным (пациентам различных больниц), и помогали препаратам попасть к пациентам. Как это происходило, стало понятно после так называемого cлучая на таможне.

После этого эпизода состоялся диалог между руководством ФТС, представителями клиник и фонда, в результате которого была разработана схема легального ввоза незарегистрированных лекарств на территорию России не в личном багаже добровольцев, а официальными экспресс-службами. Таким перевозчиком для клиник, с которыми сотрудничает наш фонд, стала компания DHL Express – единственная компания, принявшая участие в разработке самого процесса импорта и согласившаяся не только перевозить лекарства для наших подопечных, но и заниматься их таможенным оформлением. При этом DHL Express доставляет часть лекарств безвозмездно, а остальную часть с существенной скидкой; более того, все брокерские услуги осуществляются компанией бесплатно. Но главное в нашем сотрудничестве даже не скидки, а быстрота и надёжность. Теперь мы можем быть уверены, что заказанные за границей лекарства попадут к нашим подопечным вовремя, с соблюдением температурного режима и без проблем на таможне.

Первым лекарством, которое доставила компания DHL Express, стал препарат «Эрвиназа» из Англии для Максима Ивкина. Это произошло в феврале 2011 года. И с тех пор обеспечение подопечных фонда незарегистрированными в России лекарствами перешло на качественно иной уровень. Наши волонтеры больше не должны были провозить лекарство в личном багаже, рискуя нарваться на таможенный досмотр со всеми вытекающими отсюда последствиями. Появилась возможность собирать деньги на приобретение этих лекарств официально, на счет фонда. И поэтому был запущен проект «Сбор средств на приобретение незарегистрированных лекарств за рубежом». А с 1 октября 2011 года вступил в силу закон, отменяющий НДС в размере 18% от стоимости незарегистрированных лекарств при ввозе их на территорию России, так что препараты стали обходиться фонду и благотворителям несколько дешевле.

Мы благодарим всех волонтеров, привозивших лекарства нашим детям. Мы благодарим тех, кто принимал важные законы, делающие легальный ввоз этих лекарств в нашу страну возможным. Мы благодарим руководителей ФТС России, которые осознали всю остроту проблемы и нашли способы ее разрешения. Мы благодарим компанию DHL за сотрудничество, быструю и надежную доставку наших жизненно важных грузов. Спасибо!

В рамках этого проекта мы собираем средства на такие препараты, как «Эрвиназа», «Фоскавир», «Амфо-моронал», «Иксотен», «Фастуртек», «Адсетрис» и другие. Список препаратов постоянно обновляется: некоторые из них получают регистрацию в России, но за рубежом возникают новые эффективные лекарства, которые необходимы нашим подопечным.

В 2015 году на покупку и доставку не зарегистрированных в России лекарств фонд потратил около 257,1 млн рублей.

В рамках этого проекта помощь получают следующие дети
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.