Сбор пожертвований – правила игры
Вопрос «Как помочь?» – непраздный, особенно для фондов. Как сделать так, чтобы оперативная помощь была оказана там, где она острее всего нужна? И как оформить документы, чтобы не создать дополнительных сложностей получателям помощи? Процесс сбора пожертвований и оказания благотворительной помощи таит немало подводных камней. И мы считаем, что жертвователи тоже должны о них знать.
Все, о чем говорится ниже – это те выводы, к которым мы пришли после изучения действующего законодательства и консультаций с опытными юристами и аудиторами по вопросам благотворительности. Мы не претендуем на то, что смогли составить некий исчерпывающий обзор. Это просто те правила, в соответствии с которыми Фонд «Подари жизнь» и группа «Доноры – детям» строят сейчас свою работу.
Помощь детям вместе с фондом «Подари жизнь»
Фонд «Подари жизнь» собирает пожертвования на лечение детей и молодых взрослых с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Фонд может покупать лекарства как непосредственно на имя конкретного пациента, так и на клинику, в которой лечится пациент. Фонд также покупает медицинское оборудование для клиник, но используется оно, конечно, в интересах пациентов и бесплатно для пациентов.
1. Безадресные пожертвования. Это те пожертвования, которые приходят с надписью на извещении «безвозмездные средства (или «благотворительное пожертвование») на лечение детей с онкогематологическими заболеваниями». Следуя надписи на извещении, фонд имеет право потратить их на все, что угодно, лишь бы это было связано с лечением детей с онкогематологическими заболеваниями. Трата таких денег позволяет нам довольно оперативно решать самые острые проблемы. Понадобился, например, пролейкин пациенту А., мы можем не объявлять сбор пожертвований и просто купить пролейкин пациенту А. Если за то время, пока покупался пролейкин, выяснилось, что пациенту А. это лекарство уже не нужно, а нужно оно пациенту В., то проблем с передачей лекарства не возникнет. Ведь в счете и накладных написано, что пролейкин предназначен для клиники Х., то есть для любого пациента клиники.
Наибольшую свободу действий дает нам надпись на извещении «благотворительное пожертвование на уставные цели». Эта надпись означает, что мы можем потратить полученные деньги не только на детей с онкогематологическими заболеваниями, но и на детей, страдающих муковисцидозом. Или детским церебральным параличом. Если вдруг возникнет какая-то экстренная необходимость.
Назначение пожертвования «на уставные цели», конечно, не дает фонду абсолютной свободы. Деньги, пришедшие с таким назначением платежа, могут расходоваться только на те цели, которые обозначены в уставе фонда.
Разумеется, жертвователь вовсе не должен слепо доверять фонду. Жертвователь вправе указать, на что именно он хочет, чтобы фонд потратил деньги. И тогда он делает целевое пожертвование. Целевое пожертвование может быть адресным, то есть с указанием имени благополучателя, и безадресным.
2. Адресное целевое пожертвование. Если в извещении, которое мы получаем от банка, значится, что деньги перечислены на лечение Вани Иванова, то жертвователь может быть уверен, что на Ваню Иванова деньги и пойдут. По этой причине адресное целевое пожертвование удобно жертвователю. Фонду, в общем-то, тоже удобно собирать деньги адресно – люди охотнее жертвуют на конкретного ребенка, чем на лекарства для всех детей. Но вот получение адресного пожертвования может создать проблемы с налоговыми органами и фонду, и родителям больного ребенка.
Проблемы фонда. Случается так, что ребенок Ваня Иванов, на которого собирали деньги, перестает нуждаться в материальной помощи. Он выписывается или, увы, погибает. А пожертвования на его имя еще не все растрачены (или даже продолжают по инерции поступать). На счете фонда скапливаются деньги, которые просто не могут быть израсходованы. Деньги, перечисленные на Ваню Ивановы фонд имеет право потратить только на Ваню Иванова или вернуть жертвователю. И никак иначе. Изменить назначение платежа может только жертвователь (в письменном обращении к фонду). Но далеко не с каждым жертвователем фонд имеет возможность связаться, чтобы договориться об изменении назначения платежа. И выходит, что деньги, которые предназначались на спасение жизни, висят на счетах мертвым грузом. И становятся поводом для вопросов при любой проверке.
Да, фонд может объявить через сайт, что «в случае невозможности потратить деньги по назначению фонд оставляет за собой право изменить назначение платежа». Но будет ли такое объявление иметь юридичесчкий вес, целиком зависит от усмотрения проверяющих инстанций. А как они усмотрят, заранее сказать невозможно.
Проблемы благополучателя. Допустим, Ване Иванову нужен вифенд и в марте, и в апреле. Или ему в марте нужен вифенд, а в апреле уже орунгал. Фонд, имея целевые пожертвования на Ваню, покупает лекарства персонально для него сначала в марте, потом в апреле. А потом еще, не дай Бог, и в августе что-нибудь. И каждый раз пишет имя Вани в счетах и накладных, пожертвования-то были адресными! И получается, что Ваня и его семья получили благотворительную помощь более одного раза в год. А если благотворительная помощь получена более одного раза в год, получатель обязан уплатить с этой помощи налог, 13%. Налог платится независимо от того, вылечился ли ребенок или погиб. Фонд, как налоговый агент, обязан уведомить налоговые органы по месту жительства Вани о факте получения помощи, иначе у самого фонда могут возникнуть проблемы при проверках.
Теоретически, у семьи пациента есть несколько способов избежать уплаты налога.
Во-первых, можно уповать на то, что налоговики не станут разыскивать граждан для уплаты сравнительно небольших сумм, и тогда можно не платить. Иногда именно так и бывает. Но далеко не всегда.
Во-вторых, согласно Постановлению правительства РФ от 19.03.2001 №201, существует налоговая льгота, которая распространяется на расходы налогоплательщиков, связанные дорогостоящими видами лечения. То есть, теоретически, некоторые виды благотворительной помощи можно вывести из-под налогов. Но какие именно расходы могут быть засчитаны, например, по статье «комбинированное лечение злокачественны заболеваний», непонятно, ибо никаких разъяснений от Правительства России и Минздравсоцразвития на этот счет нет. Вот подпадают ли расходы на противогрибковое лекарство вифенд под эту статью или нет? И если подпадают, как убедить в этом налоговую инспекцию по месту жительства пациента?
В-третьих, как считают некоторые эксперты, расходы на лечение ребенка можно рассматривать как безвозвратный долг. То есть, благотворительную помощь, с который должен быть уплачен налог, получает ребенок. Ребенок не в состоянии выплатить налог, поэтому у него возникает долг, который через три года списывается за давностью. Правда, другие эксперты возражают, что родители ребенка являются его законными представителями. И обязаны платить за все детские шалости, включая и долги по налоговым выплатам. Здесь тоже надо иметь в виду, что объясняться с налоговым инспектором по месту жительства будут родители пациента, а не эксперты.
В-четвертых, в соответствии с п.26 ст. 217 НК РФ освобождаются от уплаты налога также доходы, получаемые детьми-сиротами и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, от благотворительных фондов, зарегистрированных в установленном порядке. Для этого пункта нет ограничений по количеству выплат в течение налогового периода. Величина прожиточного минимума в каждом регионе своя. Родителям для освобождения от уплаты налога придется собирать справки и предоставлять их в органы соцзащиты для того, чтобы получить справку о доходах ниже прожиточного минимума. Здесь надо учитывать, что прожиточный минимум – это действительно минимум. В благополучной Москве в 4м квартале 2006 года в среднем на душу населения прожиточный минимум составил 5121 рублей (а в большинстве регионов цифры куда ниже!). И даже если у московской семьи доход на человека выше этой суммы, то заплатить налог 13% с покупки, скажем 8 уп. вифенда (они стоят 240 000 руб.) семья все равно будет не в состоянии.
3. Целевое пожертвование. Когда компания или физическое лицо заключают с фондом договор пожертвования, жертвователь иногда просит указать цель пожертвование: приобретение какого-то конкретного оборудования или каких-то конкретных препаратов для определенной клиники. Здесь все довольно просто. Если цель пожертвования оговорена в договоре, то фонд обязан ей следовать. Главное, чтобы на осуществление цели хватило денег. Изменение назначения пожертвования тоже можно оговорить в приложении к договору. Ведь жертвователь и его контакты известны.
Есть и еще вариант – пожертвование на программы фонда. Но мы его пока не рассматриваем, поскольку программа у нашего фонда всего одна, и цели программы те же, что и в уставе. Просто благотворительный фонд обязан иметь программу работы. Если Павление решит, что фонду необходимо несколько программ (например, Программа поддержки кружков художественного творчества при детских больницах и Программа лекарственного обеспечения), тогда можно будет делать пожертвования на конкретные программы. Но наш фонд – начинающий, и несколько одновременно действующих программ пока дело будущего.
Помощь детям вместе с группой «Доноры-детям»
К сожалению, фонд не всегда может прийти на помощь тем, кому она нужна. Бывают случаи, когда надо оплатить одежду, еду, памперсы для ребенка. Бывает, что есть возможность купить за рубежом отсутствующее в России лекарство, но сделать это по безналичному расчету и с получением всех необходимых документов невозможно. Есть и расходы, связанные с похоронами. Фонд «Подари жизнь» не берется за сбор пожертвований на такие цели.
Но жертвователи всегда могут помочь нуждающимся и без посредничества фонда. Волонтеры группы «Доноры – детям» публикуют на сайте реквизиты сберкнижек родителей пациента или просто связывают благотворителей лично с родителями. Пожалуйста, обратите внимание на то, какие реквизиты (фонда или сберкнижки), опубликованы на личной страничке ребенка. Если даны реквизиты сберкнижки, то фонд, скорее всего, просто не сможет потратить ваши пожертвования на те цели, которые указаны на страничке.
К чему все это?
Вовсе не к тому, чтобы все как один писали в графе «назначение платежа» слова «благотворительное пожертвование на уставные цели». Совсем нет. Просто мы думаем, что жертвователь вправе знать правила игры. И принимать решения с учетом этих правил.
Мы будем благодарны за комментарии и дополнения по бухгалтерской и юридической части этого обзора. Мы хотим сделать свою работу максимально удобной для жертвователей и благополучателей и максимально прозрачной. Компетентный совет будет очень кстати.
Пишите нам на info@donors.ru
Подготовила Екатерина Чистякова
Новости
2016: подведем итоги?
Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».
Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард
Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.
Елочный старт!
Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.