Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Дальние регионы

1 сентября 2015Архив
Поделиться:

Вот уже 7 лет московские онкологи постоянно выезжают в различные регионы нашей страны, чтобы поделиться с коллегами на местах опытом диагностики и лечения детского рака.

Для того, чтобы рак был не приговором, а болезнью — тяжёлой, опасной, но излечимой, — необходим своевременный диагноз и грамотное лечение по современным протоколам. Детскую онкологию, гематологию и иммунологию можно без преувеличения назвать технологичными и интеллектуальными областями медицины. Именно знание технологий определяет успех в борьбе за жизнь и здоровье.

Однако, к сожалению, нередко врачи ведущих федеральных центров в Москве и Санкт-Петербурге вынуждены констатировать: больной попадает к ним слишком поздно. Россия – очень большая страна, и сегодня далеко не везде врачи могут правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Часто они просто не имеют возможности оперативно узнавать о последних достижениях науки, о новых способах диагностики и методиках лечения, которые помогают не просто вылечивать детей от рака, но и сохранить хорошее качество жизни во время лечения и после выздоровления.

Чтобы исправить эту ситуацию, ведущие российские онкологи и гематологи из Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО) и Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Д.Рогачева (ФНКЦ) с 2008 года проводят в различных регионах России семинары, в рамках которых читают лекции для медиков и консультируют пациентов. Этот проект получил название «Дальние регионы», и за прошедшие 7 лет в самых разных регионах России, от Калининградской области до Сахалина, состоялось уже 63 семинара, в которых приняло участие около 7500 человек. А фонд «Подари жизнь» привлекает благотворительные средства, чтобы эти семинары не становились нагрузкой для региональных бюджетов.

Говорит профессор, исполнительный директор НОДГО, главный детский онколог Центрального федерального округа РФ Светлана Варфоломеева: «Для огромной страны недостаточно одного, двух и даже нескольких высокотехнологичных центров. Необходима сеть клиник и отделений – такая, чтобы в каждом регионе ребенок мог получить своевременный диагноз, адекватное лечение и сопроводительную терапию. А если ребенок получает высокотехнологичную помощь (например, трансплантацию костного мозга) в одной из центральных клиник, то подготовительная терапия и восстановление могут и должны проходить по месту жительства. Наш проект «Дальние регионы» направлен именно на совершенствование работы «на местах», на повышение квалификации региональных врачей, на то, чтобы по возможности ускорить создание и улучшить работу сети региональных центров по лечению детского рака».

Как правило, семинары проходят по заявкам из регионов: врачи из областных и республиканских центров приглашают московских специалистов приехать для консультаций. Визит длится два дня, и в его программу входят лекции для онкологов, гематологов, педиатров, хирургов, занятия для медицинских сестер, разбор конкретных клинических случаев, встречи с представителями администрации региона, благотворительных фондов, СМИ, с больничными волонтёрами.

Прежде всего, конечно, эти семинары важны для лечащих врачей: они знакомятся с современными эффективными протоколами лечения, с последними достижениями медицины, с зарубежным опытом, а московские специалисты в ходе визита и обсуждений могут оценить, как именно этот опыт может быть реализован в конкретных условиях на местах. Так, в целом ряде регионов (Краснодарский, Приморский край, ХМАО, Архангельская и Ярославская области и др.) уже сейчас вполне успешно может проходить лечение пациентов после выписки из федеральных центров, согласно рекомендациям столичных врачей и при постоянном контакте с ними.

Такое взаимодействие позволяет реализовывать единые программы лечения как наиболее распространенных детских онкозаболеваний (таких как острый лимфобластный лейкоз, неходжкинские лимфомы, нейробластома), так и более редких. Ярким примером является лечение злокачественной опухоли печени — гепатобластомы. Благодаря работе «Дальних регионов» дети с этой редкой опухолью теперь лечатся по месту жительства в соответствии с единым современным протоколом, который менее токсичен, чем применявшиеся ранее. В результате резко сократилась частота таких тяжелых осложнений, как глухота и почечная недостаточность.

Очень важны лекции и консультации и для детских хирургов. Большинство хирургов в регионах — не онкологи. Но важно, чтобы они при операциях, даже экстренных, учитывали особенности лечения детей с онкологическими заболеваниями: старались максимально полно удалять новообразования, посылали на анализ не только удаленный материал, но и, например, жидкость из брюшной полости и т.д. Нередко на дату визита московских специалистов назначаются сложные операции, и хирурги из ФНКЦ участвуют в операциях в качестве консультантов, помогая врачам освоить новые подходы к лечению и наилучшим образом справиться с опухолью.

Второй элемент семинаров — обучение медицинских сестёр из отделений онкологии, гематологии и реанимации. Роль медицинских сестёр в детской онкологии очень важна. Зачастую именно медицинская сестра первой замечает признаки развития жизнеугрожающих осложнений, и может спасти ребенка, если распознает опасность, вызовет врача, предпримет первые экстренные меры. Занятия с медицинскими сестрами уже принесли вполне очевидные плоды: после практикумов по уходу за катетерами частота катетерных инфекций снизилась на 25%.

Третий важнейший аспект семинаров — общение с врачами-педиатрами. Ведь именно к педиатру заболевший ребенок обычно попадает в первую очередь. Поэтому педиатры должны уметь диагностировать ранние симптомы рака, выделить группы риска (например, детей с определенными генетическими нарушениями) и не бояться «лишний раз» назначить ребенку рентген. Кроме того, педиатр будет наблюдать ребенка после выписки из больницы — а значит, он должен знать, какие могут возникнуть осложнения, куда обращаться в случае проблем, каким должен быть подход к прививкам, к школьному обучению, к реабилитации после болезни.

Четвертый и последний элемент проекта — клинический этап визита, когда московские специалисты вместе с региональными коллегами проводят осмотр пациентов, а иногда даже плановые хирургические операции. Анализируются наиболее сложные случаи, обычно 8–12 в ходе каждого визита. Некоторые пациенты получают направление на госпитализацию в федеральные центры. Так, в 2014 году таких детей было 25, в том числе 8 было направлено на трансплантацию костного мозга.

Но во время визитов специалисты из ФНКЦ общаются не только с врачами. Огромную роль играют контакты с представителями региональных властей: ведь без их участия невозможно осуществление таких крупных проектов, как переоборудование клиник и создание специализированных отделений для лечения детских онкологических и гематологических заболеваний. Кроме того, именно из местного бюджета идет финансирование не только лекарственного обеспечения, но и других потребностей больных, и необходимо, чтобы представители региональной администрации понимали серьезность этих потребностей. Например, многие дети во время лечения онкологических заболеваний так сильно теряют вес, что это начинает угрожать их здоровью, поэтому дорогостоящее лечебное питание для них — вопрос жизненной необходимости. Убедить местные власти в необходимости финансирования сопроводительной терапии важно, и в этом региональным докторам часто нужна помощь московских специалистов.

И, наконец, визиты московских врачей в регионы выполняют и социальную функцию. К сожалению, чем дальше от столиц, тем люди, как правило, меньше знают о своих правах. А благодаря семинарам «Дальних регионов» врачи, волонтёры, родители и другие заинтересованные лица больше узнают о таких вопросах, как, например, порядок оформления и продления инвалидности или академическая реабилитация, то есть возможность возобновления обучения в школе.

Специалисты уже высоко оценили результаты и значимость «Дальних регионов»: в 2011 году проект стал лауреатом первой Всероссийской премии в области онкологии In Vita Veritas. И это не случайно: ведь речь идет о реальной, действенной помощи тяжелобольным детям. Говорит заведующая отделением онкогематологии ФНКЦ Наталья Мякова: «Пациентам всегда удобнее и комфортнее получать лечение дома, а не ехать в незнакомый город за тридевять земель. Поэтому с помощью семинаров, обучения, общения с врачами и региональными властями мы стремимся организовать систему адекватной терапии злокачественных заболеваний в региональных клиниках. Кроме того, в результате этого проекта повышается качество ведения пациентов, которые возвращаются из федеральных центров для долечивания и наблюдения, появляются хорошие связи с врачами «на местах», и мы, московские специалисты, адекватнее оцениваем информацию из регионов».

В 2014 году в рамках проекта «Дальние регионы» фондом израсходовано около 5,1 млн рублей на организацию обучающих лекций и семинаров.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari