Система TomoTherapy HI-ART

12.02.2013 Уникальная система томотерапии, купленная благодаря поддержке наших благотворителей, была установлена в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева в ноябре 2012 года. Этому событию предшествовала серьезная подготовка — поскольку аппарат TomoTherapy является источником радиационного излучения, для его безопасной работы необходимо отдельное, специально оборудованное помещение, так называемый радиологический каньон. Каньон защищает от облучения врачей, пациентов и всех посетителей больницы. Строительство каньона началось в мае и завершилось в декабре 2012 года.

В этом же месяце на обучение в США поехали два медицинских физика, которые должны будут работать на аппарате томотерапии вместе с врачами-радиологами. В январе и феврале 2013 года в Центре детской гематологии работал специалист из американской компании-производителя системы томотерапии — Accuray — налаживал и подготавливал аппарат к работе. 4 марта 2013 года начнется обучение врачей работе на аппарате, которое продлится месяц, обучать российских коллег приезжает врач из США. Огромное спасибо всем благотворителям, при участии которых был куплен и установлен этот уникальный прибор!

tak_logo_2013.jpg
tak_logo_2013.jpg

29.03.2012 Компания TAK Group перечислила всю недостающую для оплаты томотерапии TomoTherapy HI-ART сумму. Мы закрываем сбор средств на томотерапию.

Спасибо всем, кто жертвовал на это оборудование, даже не верится, что нам удалось собрать эту огромную сумму! Подробные сведения о пожертвованиях на томотерапию можно посмотреть в нашем Отчете о целевых денежных пожертвованиях, лист «Томотерапия».

Когда сбор средств был уже объявлен, стало известно, что для установки системы томотерапии и её качественной работы необходимы дополнительные средства. Аппарат TomoTherapy является линейным ускорителем последнего поколения, так как аппарат будет облучать, необходима защита помещений для врачей, других пациентов и лиц, присутствующих в больнице. Поэтому, во-первых, для этой защиты необходимо спроектировать и построить специальное помещение, так называемый «каньон», где и будет размещен облучатель.

water_tank.jpg
water_tank.jpg

Во-вторых, кроме самого ускорителя, для адекватной работы системы необходимо дополнительное дозиметрическое оборудование. В частности, «водный фантом», – cпециальный прибор, используемый для того чтобы проверить, каким образом и в какой мере произойдет облучение тела человека во время томотерапии, не подвергая при этом лишний раз пациентов облучению.

Помимо «водного фантома» используются дополнительные физические приборы (дозиметры, электрометры) и пр. Главная задача всех этих приборов контролировать точность облучения пациентов. Как с точки зрения контроля силы облучения, так и корректного «попадания» излучения в нужную точку в теле пациента.

Уже собранные в ходе сбора средств на томотерапию пожертвования пойдут на оплату проекта и строительства каньона, и приобретение оборудования, также, возможно, потребуется дополнительное финансирование.

20.01.2012 Первым взносом за уникальное оборудование стали 15 000 000 рублей от наших давних партнеров – компании «Градиент». В декабре прошлого года фирма отметила двадцатилетний юбилей, и подарки компания решила дарить не себе, а другим – сделать общий благотворительный взнос в пользу нашего фонда «Подари жизнь».

Директору фонда Екатерине Чистяковой был вручен символический сертификат, подтверждающий перевод благотворительных средств в пользу фонда в размере 15 000 000 рублей! Именно этот взнос и пошел первым на оплату системы томотерапии для ФНКЦ.

19.01.2012 С начала 2012 года наш фонд объявляет сбор средств на систему томотерапии TomoTherapy HI-ART – уникального, самого лучшего и эффективного в мире медицинского оборудования для лучевой терапии для установки его в Центре Детской Гематологии. На покупку этого оборудования нам предстоит привлечь очень крупную сумму 5,6 млн долларов. Но весь наш опыт показывает, что когда речь идет о спасении детских жизней, о качестве лечения детей, высокая цена не должна становиться препятствием.

tomoterapiya_foto.jpg
tomoterapiya_foto.jpg
Лучевая терапия – это вид лечения, необходимый около 60% заболевших раком детей. Без облучения не вылечить большинство опухолей мозга, костей, внутренних органов. Частичное или полное облучение тела обеспечивает успех пересадки костного мозга – сложной процедуры, необходимой для спасения жизней сотен детей.

При этом лучевая терапия – довольно агрессивный вид лечения. Уничтожая опухоль, лучи зачастую задевают здоровые ткани и органы, нанося им серьезный вред. Лучевую терапию можно сравнить с мощнейшим артиллерийским обстрелом опухоли, при котором, к сожалению, осколки попадают в почки, сердце, головной мозг… Последствия таких попаданий особенно опасны для детей, которым после лечения и выздоровления еще расти, развиваться, жить…

Мы хотим, чтобы наши дети лечились на самом лучшем, самом эффективным и при этом самом безопасном оборудовании. Вот почему мы объявляем сбор средств на покупку системы томотерапии TomoTherapy HI-ART. В России такой системы пока нет. В необходимой комплектации она стоит очень дорого – 9,5 млн. долларов. С самого начала нам сделали огромный подарок, но все равно нам обязательно нужно собрать огромную сумму – 5,6 млн. долларов.

Мы готовы объяснить нашим благотворителям, почему мы готовы пойти на такие траты. По сравнению с обычной лучевой терапией томотерапия обладает несколькими неоспоримыми преимуществами:

  • Томотерапия – это совмещение компьютерного томографа и линейного ускорителя Перед началом лучевой терапии система в режиме томографа находит опухоль и затем в лечебном режиме облучает ее, не задевая при этом здоровые ткани – даже если опухоль находится в труднодоступных местах. Под воздействием облучения опухоль уменьшается. Если облучение проводится на обычной аппаратуре, то каждый следующий сеанс повторяет предыдущий – несмотря на изменение (обычно уменьшение) размеров опухоли, облучается та же зона, и естественно, при этом лучи задевают здоровые ткани. При томотерапии каждый сеанс начинается с компьютерной томографии, по результатам которой аппарат перенастраивается таким образом, чтобы облучать только опухоль.

  • Томотерапия позволяет облучать опухоли больших размеров. Обычный излучатель способен покрыть лишь небольшую зону опухоли, поэтому облучение происходит зонами, границы которых наслаиваются друг на друга. В местах их наслоения могут образовываться зоны переоблучения, которые приводят к очень тяжелым последствиям для здоровья пациентов, особенно если пациенты – дети. Томотерапия способна равномерно облучать всю опухоль независимо от ее размеров без участков превышения дозы и зон недооблучения.

  • Томотерапия позволяет облучать все тело, а также только костный мозг без облучения жизненно важных органов, что в некоторых случаях необходимо для подготовки пациентов к трансплантации костного мозга. Таких облучателей в России нет, поэтому наши дети до настоящего времени лишены некоторых принятых в развитых странах протоколов лечения.

Перечисленные уникальные возможности делают томотерапию наиболее оптимальным методом лучевой терапией для лечения рака у детей, в том числе и онкологических заболеваний крови. Томотерапия применяется с 2003 года, сейчас системы томотерапии есть в ведущих клиниках США, Европы, Японии. Но в России такого оборудования пока нет. При этом мы убеждены, что появление системы томотерапии в нашей стране способно поднять нашу медицину на качественно иной уровень. Вот почему мы мечтаем привезти в нашу страну систему TomoTherapy HI-ART и установить ее в лучшей российской клинике для лечения детского рака – Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

Мы осознаем, что это оборудование стоит чрезвычайно дорого, и признаем, что ранее наш фонд не привлекал столь крупную сумму единовременно и в рамках одного проекта. Сейчас выживает 60% заболевших раком детей. Перед нашими врачами, а значит, и перед нами стоит задача увеличить эту цифру до 90%. Как показывает опыт медиков Европы и Америки, эта цель вполне реальна. Для ее достижения необходимо внедрять в России самые современные технологии, такие как томотерапия.

На покупку этого оборудования нам предстоит привлечь очень крупную сумму. Но весь наш опыт показывает, что когда речь идет о спасении детских жизней, о качестве лечения детей, высокая цена не должна становиться препятствием.

Мы надеемся и твердо верим, что с вашей помощью мы сможем собрать необходимую сумму для приобретения системы TomoTherapy HI-ART.

18 Янв 2012
Мы объявляем о запуске нового очень важного проекта – сборе средств на приобретение системы томотерапии TomoTherapy HI-ART, уникального медицинского оборудования для лучевой терапии.