10 фактов о фотомарафоне - 2012

Прямо сейчас компетентное жюри отбирает лучшие работы юных фотографов – пациентов детских онкологических отделений Москвы и региональных клиник. А мы тем временем готовы поделиться с вами самыми интересными фактами о завершившемся на днях марафоне «Моими глазами - 2012».

Факт номер 1.
В фотомарафоне - 2012 приняли участие около 20 клиник со всей России и даже одна из Украины. Для сравнения, в первом марафоне 2005 года участвовало всего 2 больницы из Москвы.

dsc_2656.jpg
dsc_2656.jpg
Факт номер 2.
Фотосъёмка велась на три вида аппаратуры: «мыльницы», профессиональные камеры, мобильные телефоны. Правда, дети признались, что предпочитают четвёртый – больше всего им понравилось работать с камерой на штативе. «Когда её просто ставишь на пол, выглядишь важным профессионалом», - признался семилетний Ваня Фадеев. Профессиональной техникой не побоялись поделиться на время фотомарафона наши волонтеры - за что им отдельное спасибо.

Факт номер 3.
В этом году фотомарафон впервые был проведён при активной помощи бывшего пациента – фотоволонтёром отделения нейрохирургии Морозовской больницы стал Саша Терентьев.

Факт номер 4.
Наши дети, как и все заправские фотографы, поделились на два лагеря – Nikon-иан и Canon-истов. Первые выбирают только фотоаппараты Nikon, вторые доверяют исключительно Canon. Истина где-то посредине – самое важное, как показывает практика, не имя техники, а «глаз» фотографа. Кстати, при проведении марафона ни одной единицы фототехники волонтёров не пострадало.

Факт номер 5.
В одном ребята оказались единодушны – снимать на улице, особенно, зимой, гораздо проще. Однородный белый фон – лучший друг начинающего фотографа.

Факт номер 6.
Самым сложным жанром для ребят оказался портрет. «Портрет это очень непростой жанр в принципе, но особенно в условиях больницы, – говорит Юрий Храмов, создатель и координатор фотопроекта «Мы живем на этой Земле». - К тому же, здесь он ограничивает фантазию и это неправильно, ведь цель фотомарафона – взглянуть на реальность другими глазами. Дети должны увидеть окружающие предметы иначе, а не просто снимать соседа по палате».

Факт номер 7.
Хотя в ходе марафона детям предлагалось фотографировать то, из чего состоит их жизнь, практически никто не представил на суд жюри снимок лекарств или капельниц.

Факт номер 8.
Самым главным критерием выбора фотоаппарата стала для ребят… тяжесть объектива.

Факт номер 9.
Дизайн призового диплома был разработан шестилетней пациенткой Морозовской больницы Соней Папушиной.

Факт номер 10.
Ни один наш подопечный не согласен на награду ниже золота.