«Дальнобойная» акция

27 марта фонд совместно с бригадой врачей Центра крови провел выездную донорскую акцию в городе Луховицы, что в 120 км от Москвы. Это пока самая отдаленная точка, куда мы забрались, чтобы взять кровь для наших подопечных детей. А началось все с двух жительниц этих самых Луховиц - Эли и Елены.

y_ea61f182.jpg
y_ea61f182.jpg
Эле Шуваевой 4 года, и она живет в Луховицах вместе с мамой Олей и папой Димой. Эля родилась абсолютно здоровой девочкой, и до осени прошлого года ничем кроме ветрянки и редких простуд не болела. Осенью мама заметила, что Эля начала худеть. Решила, что связано это с быстрым ростом девочки. А в середине декабря у Эли неожиданно начался насморк, кашель, поднялась высокая температура, сбить которую никак не удавалось.

Элю положили в больницу, лечили от пневмонии, потом от обструктивного бронхита, и перед Новым годом выписали домой. Но после каникул девочка снова попала в больницу с ужасающе низкими показателями крови. На этот раз врачи обнаружили то, что почему-то пропустили при первой госпитализации - опухоль брюшной полости. У Эли нейробластома - злокачественная опухоль нервной ткани, которая на первых трех стадиях протекает практически без симптомов, а проявляется лишь на поздней четвертой стадии - именно эта стадия у Эли Шуваевой.

Девочка сперва лечилась в областном онкодиспаснере в Балашихе, а с первого февраля этого года Эля - пациента Федерального научного-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ), куда поступила в тяжелом состоянии в реанимацию. И сразу же девочке понадобились почти ежедневные переливания крови. Центр детской гематологии только недавно начал принимать первых пациентов, доноров не хватало. «Я понимала, что мой ребенок не выживает, если доноров не будет. Мы просили всех наших родственников, друзей, знакомых сдать кровь для Эли, они в свою очередь просили своих знакомых, - рассказывает мама девочки. - Нас очень поддержали женщины, чьи дети ходили вместе с Элей в один садик. Они создали инициативную группу помощи Эли и также начали искать доноров».

Одной из создательниц инициативной группы стала вторая героиня нашей истории – Елена Жернакова. «Мы очень испугались за девочку, - рассказывает она. - Мы думали, как помочь. Сделали сайт, начали собирать деньги. А 15 февраля я увидела телерепортаж о посещении В.В. Путиным клиники, где лечится Эля и услышала, что в Центре детской гематологии есть все, но только не хватает донорской крови. И решила действовать».

Елена связалась с нашим координатором выездных акций и с врачами из мобильной бригады Центра Крови, чтобы пригласить бригаду в Луховицы. И мы, и врачи бригады в один голос говорили, что это невозможно по множеству причин, одна из них - из-за долгой доставки из Луховиц в Москву донорская кровь может потерять свои свойства. Но Елену это не остановило, и она предложила доставить кровь не автобусом, а… вертолетом! И не только предложила, но обратилась с просьбой предоставить вертолет к местным летчикам и в Совет Депутатов. Их не оставила равнодушными история маленькой тяжело больной девочки и готовых ей помочь земляков. Для доставки донорской крови из Луховиц в Москву Елене пообещали предоставить вертолет!

Донорская акция для помощи Эле Шуваевой состоялась 27 марта в Центральной районной больнице города Луховиц.

В донорской акции приняли участие около 300 человек, было собрано – 200 доз крови. Очередь из желающих сдать кровь не иссякала с самого утра до часу дня, даже несмотря на сообщения врачей, что всех вряд ли успеют принять. Почетные доноры оказались и среди работников больницы, которые, как могли, помогали своим коллегам из Службы крови принимать доноров. Молодые луховчане тоже не остались в стороне - пришли раздавать бахилы, готовить чай и поить доноров.

В общем, хочется сказать огромное спасибо всем, кто организовывал, помогал, проводил, летал, сопровождал машины Службы крови и, конечно, сдавал кровь! Отдельное спасибо Дрягиной Наталье Юрьевне за огромную помощь в организации этой акции.

«Мы понимаем, - говорит Елена Жернакова, - что столько крови Элечке не нужно, и мы будем рады помочь другим детям - пациентам Центра детской гематологии».

Эле сейчас лучше. Она выписана из отделения реанимации и находится с мамой в палате отделения клинической онкологии. Девочка пока очень слабенькая, подключена к капельнице, гулять не может. Эле пришлось расстаться с шикарными косами, но она ждет, когда поправится и волосы вырастут снова. Эля и ее родители мечтают о том времени, когда девочка снова станет здоровой, сможет гулять, вернуться в родной город и встретиться с земляками, которые столь многое для нее делают. А пока Элина мама передает всем жителям Луховиц огромную благодарность: «Я очень благодарна за поддержку всем, кто откликнулся на мою беду и поддержал нас с дочкой в трудную минуту. Я очень благодарна донорам, которые сдавали для Эли кровь и тем, кто собирается это сделать. Спасибо!»