Реактивы

В 2019 году оплачены реактивы и лабораторные расходные материалы на сумму около 105 млн рублей.

В рамках проекта «Диагностика и анализы» благотворительные средства тратятся не только на собственно осуществление обследований и анализов, но и на покупку реактивов для лабораторий, в которых эти анализы делаются. К сожалению, не всегда и не все необходимые реактивы и лабораторные расходные материалы обеспечиваются за счет государства.

Здесь можно выделить три важнейшие статьи расходов.

  1. Реагенты без регистрационного удостоверения (РУ). Это те реагенты, которыми клиники в принципе не могут быть обеспечены за счет государственного финансирования: отсутствие РУ означает, что госзакупки таких реактивов для клиник могут производиться только в рамках научных бюджетов, которые всегда ограниченны. В то же время именно реагенты без РУ во многих случаях обеспечивают максимально эффективную и качественную диагностику. Это касается не только постановки первичного диагноза, но и контроля за ходом болезни и лечения, и подбора донора для трансплантации костного мозга, и мониторинга состояния пациентов после трансплантации, и поиска «мишеней» для лекарственной терапии... При этом иностранные производители далеко не всегда заинтересованы в регистрации всех своих реагентов в России: бюрократические хлопоты и экономические затраты значительны, а российский рынок не относится к числу самых крупных. Так что единственным способом обеспечить максимально качественное проведение анализов становится покупка целого ряда реагентов без РУ, когда это необходимо.

  2. Реагенты, имеющие регистрационное удостоверение. Как правило, траты на эти реактивы берет на себя государство. Но бывают разные случаи: иногда тех или иных реагентов в клинике не хватает, иногда есть проблема со сроками поставки и нужно создать запас... Словом, такие расходы у нашего фонда тоже существуют.

  3. Лабораторные расходные материалы. Для работы лабораторий нужны не только реактивы, но и масса «необходимых мелочей»: одноразовые пробирки, крышки, наконечники для дозаторов, пипетки, планшеты для серологических анализов, предметные и покровные стекла, самоклеящаяся пленка и еще огромное количество самых разных вещей, знакомых любому биохимику. И точно так же любому человеку, работавшему в таких лабораториях, известно, что не всегда можно заранее точно рассчитать потребность во всех этих «мелочах»: чтобы лаборатория все время без перебоев работала на полную мощность, кое-что приходится докупать.

Именно поэтому фонд привлекает благотворительные средства в рамках подпроекта «Реактивы».

В 2019 году на реактивы и лабораторные расходные материалы в рамках различных программ фонда израсходовано около 105 млн рублей.