Выставка «ПроСВЕТ»

1 марта 2012 года в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась наша девятая выставка под названием «ПроСВЕТ». Детские рисунки, витражи, коллажи, светильники и множество других источников света, в простонародье именуемых арт-объектами, осветили залы галереи и просторы интернета, где появился сайт выставки.

Говорящее название придумано бессменной музой наших арт-проектов Екатериной Марголис: «Эта выставка – про свет и выставка-просвет. Не только в нелегкой борьбе маленьких художников с тяжелейшими заболеваниями, но и в нашем комфорте, успокоенности и благополучии».

За один год дети в больницах создали десятки витражей, мозаик, картин и поделок, объединённых единой темой. И на этом вечере доказали, что как никто другой умеют видеть и дарить добро: перед открытием, прямо на выставке, ребята вместе с волонтёрами мастерили бумажные фонарики. Когда за окнами уже стемнело, и все стали расходиться, один из детей подарил свой светильник посетителю выставки, чтобы тот не заблудился по пути домой.

Открытая в день рождения и посвященная светлой памяти первого директора фонда «Подари жизнь» Галины Чаликовой, эта выставка позволила нам ещё раз ощутить Галино тепло и любовь – нам этого очень не хватает. «Про Галю здесь нельзя говорить в прошедшем времени. Потому что именно на этой выставке её присутствие среди нас ощущается больше всего», - сказали ведущие вечера, соучредитель фонда Дина Корзун и член попечительского совета Артур Смольянинов.

Самыми главными гостями выставки стали наши художники. Многие ребята приехали на вернисаж прямо из больниц и забирали в стационар каталоги работ для своих друзей – ведь это такой стимул к выздоровлению! «Я рисовала картину и витраж – это долго и сложно. Но сейчас я так горда, что стала настоящей художницей! - сказала Юля Колокольчикова, и призналась, что привезёт с открытия в больницу несколько подарков. – Ребятам для мотивации!»

У Анзора Гиреева это уже вторая выставка и основная тема его рисунков – горы: «Рисовать их одновременно проще и сложнее всего. Потому что это мой дом». Ровесник Анзора Вася Попов передал для выставки сразу несколько высококлассных рисунков и витраж в стиле абстракционизма и поделился, что во время химиотерапии творить было очень непросто. Но в то же время, именно рисуя, забываешь о сложностях.

«Эта выставка о том, что у детей получается лучше нарисовать, чем у взрослых – выразить словами, – сказала директор нашего фонда Екатерина Чистякова. - О том, что победить можно и нужно. Участники сегодняшней выставки, даже если их лечение ещё продолжается, уже победили болезнь. Это победа творчества и красоты».

Дополнительно о выставке «ПроСВЕТ»

Так дети готовились к выставке

Так проходила развеска картин

Видео-репортаж с выставки

Сюжет о выставке программы Vesti.Ru

Сайт выставки


Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.