Смена 2012!

lera_aziatceva.jpg
lera_aziatceva.jpg
18 февраля 10 наших взрослых подопечных отправились в реабилитационный лагерь "Лесные пираты". Лагерь в Хайдельберге второй год принимает у себя в гостях группу наших бывших подопечных в возрасте от 18 до 24 лет. Это единственная реабилитационная смена для ребят такого возраста. Таким ребятам особенно трудно – многие не могут найти себя, не учатся, не работают, кому-то приходится учиться заочно. Большинство предпочитает виртуальную жизнь реальной, и это понятно.

В лагере ребятам предлагают не только найти общий язык и подружиться с ровесниками из Германии, но и поучаствовать в насыщенной творческой и развлекательной программе, - в общем, здесь есть всё для того, чтобы ощутить всю полноту жизни!

Вернувшись, дети не смогли удержаться и написали нам письма, выдержки из которых мы просто обязаны привести здесь:

Паша Журавлев, 19 лет, Брянск:
"Мне в Германии понравились: поездки из лагеря в город, хождение по замку, дискотека, различные мероприятия, общение с немцами - и главное, что у каждого было прав выбора чем заняться. Мне очень понравилось делать мыло, это было прикольно. Большое спасибо за то, что дали такую возможность побывать в Германии, если что приглашайте на следующий год, я с радостью поеду!"

Вова Аксёнов, 19 лет, Дудинка:
"Поездка в Германию была потрясающей! В лагерь "Лесные пираты" мы прибыли к ужину, после чего все собрались в зале для знакомства (каждый рассказывал про себя и говорил о двух предыдущих сказавших, чтобы лучше запомнить). Затем мы вытягивали из коробки платки (так мы выбирали себе команду), писали на них свои имена и ставили логотип лагеря. Всю неделю со своей командой мы раз в день бросали кубик, обдумывали ходы и ходили, попутно сбивая фишки соперников. Между игрой и едой мы занимались разными интересными делами. Каждый выбирал, что ему по душе. Выбрать между несколькими занятиями, в каждом из которых хотелось участвовать, было трудно. Рисование триплета, рукоделие, резьба по дереву, гравировка стаканов, пение, танцы, театр, выезды в город - из всего этого и многого другого было сложно выбрать, но это хорошо, в жизни у нас будут выборы и посложнее. Сам Хайдельберг очень красив: уютные домики, узкие улочки, мощеные дороги, витрины магазинчиков - все это так сказочно. Красивейший замок, из которого открывается потрясающий вид на город... Я безмерно благодарен за предоставленную мне возможность побывать в Германии. Спасибо!"

Алина Дзуцева, 21 год, Кадгарон:
"Все было настолько хорошо, что и нет слов выразить это. Эмоции переполняют меня, даже не знаю с чего начать. Эта поездка дала мне и другим ребятам так много! Это новые знакомые, новые друзья, с которыми у нас много общего, и они, как никто другой, могут понять и поддержать. Это общение с людьми другой культуры. Программа в лагере была насыщена самыми разными разлечениями. Кто-то рисовал, кто-то пел, кто-то пиццу готовил, кто-то сандалии делал, кто-то мыло варил... И в то же время могли там выйти в город, сходить в музеи. Мы даже побывали на городском карнавале! Еще круче было на карнавале в самом лагере - с танцами и караоке. Все настолько быстро привыкли друг к другу, что было трудно расставаться, даже были слезы. Это были самые незабываемые 8 дней за последнее время..."

Лера Азиатцева, 19 лет, Курск:
"Хотелось бы сказать огромное спасибо всем организаторам поездки. Она была просто замечательной!!! Мы не скучали ни одной минуты. Мне очень запомнился карнавал в Хайдельберге, на котором все жители города оделись в смешные наряды. В лагере можно найти занятия на любой вкус!
Мне было очень интересно познакомиться с другой культурой. Понравилось общаться с немцами, удивило то, насколько быстро они запоминают русские слова. Ещё у нас была очень классная и дружная группа, к концу поездки сложилось впечатление, что мы уже сто лет друг друга знаем, и уезжать обратно никому не хотелось. Отдельное спасибо нашим замечательным переводчицам, к ним всегда можно было обратиться за помощью или просто узнать что-нибудь интересное о немецких обычаях и культуре.
Вообще мне очень приятно ощущать такую поддержку со стороны фонда, причем даже через 2 года после окончания лечения. В поездке я отлично отдохнула и набралась сил! Большое всем спасибо!!!"

Огромное спасибо всем, благодаря кому эта поездка состоялась. Прежде всего, конечно, лагерю Waldpiraten, который принимает всех бесплатно! Благодарим компанию «Мальдивиана» и лично ее директора Андрея Казакова, за билеты на самолет для ребят. Руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Михаила Сергеевича Степанянца за поддержку реабилитационных программ фонда и номера для наших ребят в гостинице «Москомспорта». Спасибо всем волонтерам, принявшим участие в организации поездки: Лиде Мониаве, Кате Коноваловой, всем волонтерам на машинах, которые встречали детей и отвозили в аэропорт!