Больной вопрос

Фонд «Подари жизнь» занимается проблемой доступности обезболивания с момента основания, иначе и не могло быть, ведь сфера нашей деятельности — онкология. Этой зимой на имя президента страны Дмитрия Медведева было направлено письмо, где перечислены самые острые проблемы, связанные с обезболиванием терминальных онкологических больных и людей с хроническим болевым синдромом.

Письмо было подписано крупнейшими врачами-специалистами, онкологами и директорами двух фондов — Фонда помощи хосписам «Вера» и нашего фонда. Ответили из Министерства здравоохранения и из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) , сначала, как положено, ответ был адресован Президенту, а затем нам. Но прежде чем привести ответ, хотелось бы напомнить, в чем, собственно, состоял вопрос.

Основная проблема обезболивания — низкая доступность наркотических анальгетиков для медицинских целей. Попросту говоря, если пациенту необходимо купировать боль с помощью наркотических медицинских препаратов, то добиться назначения и выдачи, получения, этих самых препаратов архи-сложно.

На нашем сайте можно почитать полный текст письма Президенту.

Вывод один, очень неутешительный и болезненный — в то время как современные знания и возможности позволяют полностью обезболить 80% больных, страдающих от тяжелой онкологической боли, а также существенно снизить острую и хроническую боль при самых разных заболеваниях, наши соотечественники продолжают мучиться.

Ответ пришел и из Минздравсоцразвития и из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

ФСКН написала, что «недостаточность снабжения онкологических больных» наркотическими лекарственными средствами «связана с организационными сложностями местного уровня». Тем не менее, в ФСКН считают «целесообразным продолжить работу по совершенствованию нормативно-правового обеспечения легального оборота наркотических средств, (…) пересмотреть методику терапии боли у онкологических больных, увеличив долю неинвазивных форм наркотических лекарственных средств». ФСКН также «готова принять участие в обсуждении и согласовании любых обоснованных изменений в данной области, а также предоставить возможность постановки и обсуждения данной проблемы на Общественном совете ФСКН России и на заседании антинаркотического комитета».

Полностью текст можно прочитать здесь.

Минздравсоцразвития считает, что причиной малой доступности наркотических средств в России является «недостаточное финансирование медицинских организаций на уровне субъектов РФ». Что в стране «сформирована необходимая нормативная правовая база, регулирующая вопросы назначения и выписывания наркотических … лекарственных средств». Министр пишет также, что «вопросы доступности наркотических лекарственных препаратов… относятся к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» и «недостаточность обеспечения … больных обезболивающими наркотическими лекарственными препаратами… связана, в первую очередь, с организационными сложностями на местах». Мы не отрицаем, нормативная база есть, но именно она и затрудняет доступ больных к лекарствам! Не отрицаем и сложности на местах — только очень уж повсеместные эти сложности, или места? И может быть проблема не только в них?

Что касается отсутствия в России препаратов, незаменимых при обезболивании, министр привела в ответ весь список зарегистрированных в России обезболивающих, никак не сопоставив с Минимальным списком незаменимых лекарственных средств ВОЗ и Международной ассоциации хосписной и паллиативной помощи (IAHPC), на которые мы ссылались в своем письме.

Министр согласилась, что «многие врачи не владеют информацией о современных методах обезболивания», и обещает поправить образовательные программы в вузах по части «борьбы с болью». В заключение говорится, что «в целях повышения доступности получения больными наркотических анальгетиков … создана рабочая группа из представителей Минздравсоцразвития России, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, специалистов в области онкологии… для обсуждения и принятия решений по совершенствованию нормативной правовой базы».

Полностью текст доступен здесь.

Нам ответили, значит, нас услышали, это важно. Услышали так, как смогли, захотели услышать. Что же, главное, начало диалогу положено. Очень надеемся, что со временем придет и взаимопонимание, и решение наболевших, в прямом смысле слова, вопросов, к обоюдной радости всех сторон.

В ответ на этот ответ директор нашего фонда Екатерина Чистякова сделала запись в блоге. Мы приводим Катину цитату — это резюме, руководство к действию и обращение к вам за помощью:

«К сожалению, быстро решить проблему не удастся. Западные страны начали менять свою нормативную базу в конце восьмидесятых. Россия, по обыкновению, отстала лет на 20-25. Проблема доступности наркотического обезболивания очень сложная. Надо с одной стороны сделать так, чтобы больные получили свои лекарства вовремя и в нужном количестве. А с другой – не допустить утечки наркотических средств в нелегальный оборот. Я совершенно уверена, что никто в стране точно не знает, как этого добиться. И Рабочая группа Минздравсоцразвития не знает. И ФСКН – тоже. И мы не знаем. И надо обязательно собираться и обсуждать все детали. И надо, чтобы пациентов выслушали, и врачей, и фармацевтов, и специалистов наркоконтроля. (…)

Ваша помощь тоже очень нужна. Если вы сталкивались с тем, что больному было нужно наркотическое обезболивание, но были сложности с получением лекарства, напишите нам. Это важно. Только на конкретных примерах можно понять, в какие моменты у больного возникают сложности. Важно все: кто и какие обезболивающие назначал, сколько времени ушло на получение рецепта и лекарства, было ли оно в аптеке, помогло ли лекарство. Своими письмами вы поможете нам наглядно продемонстрировать чиновникам, в каких пунктах надо поправить ту самую нормативную правовую базу, на которую ссылается Минздравсоцразвития».

Письма присылайте на адрес фонда: info@donors.ru или info@podari-zhizn.ru.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.