Игры победителей-2012. День первый

Вчера, 31 мая, добрыми словами, счастливыми улыбками и хорошими песнями открылись третьи Всемирные «Игры победителей». В московский Парк им. Горького приехали более 350 юных спортсменов из 12 стран мира. Одержав главную победу, они вновь подтверждают свой чемпионский дух участием в спортивных соревнованиях.

Дружная команда Украины
Дружная команда Украины
Хмурым, не по-летнему холодным, утром команды-участницы и гости собрались в Парке Горького на торжественное открытие Игр. Всем командам предстояло пройти перед сценой, поэтому спортсмены вместе с группой поддержки из родных и волонтеров разминались, повторяли кричалки и пели девизы команд. Кто-то пришел в национальных нарядах, кто-то сделал боевую раскраску на щеках в виде флага своей страны. И хотя погода не хотела баловать, испортить настроение и спортивный азарт нашим победителям не могли ни 15 градусов тепла, ни тучи, ни дождь. Выстояли все — даже теплолюбивые гости из Палестины. Эти ребята приехали побеждать и делать это ярко!

Любимые и, прямо скажем, родные всем собравшимся Дина Корзун, Чулпан Хаматова и Артур Смольянинов начали праздник с торжественного приветствия всех команд. Впервые на Играх такое количество участников — 11 иностранных и 17 российских сборных! На Игры приехали участники из Германии, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии, Латвии, Беларуси, Украины, Палестины, Азербайджана и Армении. Дина, Чулпан и Артур встречали их словами на родном для каждой команды языке. «Мы очень хотим, чтобы эти 3 дня вы надолго запомнили», — пожелали актеры.

После такого гостеприимного и теплого знакомства ведущие пригласили на сцену Галину Анатольевну Новичкову, главного врача Центра детской гематологии им. Димы Рогачева. Именно благодаря таким Докторам с большой буквы наши победители сегодня бодрые и красивые. «С каждым годом прекрасных, выздоровевших, ребят, как вы, становится все больше. А ведь у вас был жесткий противник, но в команде вы победили. В команде родителей, врачей, медсестер. И, благодаря Дине, Чулпан и Артуру и таким же неравнодушным людям, благотворительной поддержки в России все больше. Но, конечно, самые главные борцы здесь вы, дети. И видеть ваши победы важно тем, кто лечится сейчас. Ребята узнают о ваших успехах и "заразятся" хорошим вирусом победы. И результаты Игр не так важны. Главное — ваше настроение!»

Следующим поприветствовать гостей на сцену вышел Сергей Александрович Капков, руководитель департамента культуры, министр правительства Москвы. «Друзья, быть чемпионами по жизни это очень сложно. А вы — уже чемпионы. Вам выпало больше испытаний, чем взрослым спортсменам. И ваш путь был сложнее, чем Олимпиада», — сказал Сергей Капков. Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Артур Смольянинов поблагодарили его и Парк Горького за безвозмездную, неоценимую помощь. Также самые искренние слова благодарности ведущие выразили нашему надежному и давнему другу — Сбербанку России.

Выступает Елена Дементьева
Выступает Елена Дементьева
Поприветствовать и сказать напутственные слова ребятам пришли настоящие спортсмены и чемпионы: олимпийская чемпионка по теннису Елена Дементьева, чемпионка мира по стрельбе Светлана Дёмина, хоккеист сборной России Максим Афиногенов. Наверное, такого количества победителей среди выступающих и зрителей Парк Горького еще не видел. Главного судью Игр ведущие представили как «Геркулеса и героя, человека, в жизни которого подвиги в спорте тесно связаны с подвигами в жизни». Конечно, речь о Шаварше Владимировиче Карапетяне. «Желаю вам быть такими здоровыми, чтобы вы всегда могли участвовать в самых серьезных соревнованиях, — пожелал Шаварш Владимирович. — Я всегда с вами, всегда поддержу вас. И пусть сегодня у вас будет настоящий праздник для души. Спасибо организаторам Игр. На них зрители узнают, что есть такие сильные дети. Итак, объявляю соревнования открытыми!».

После этих слов три участника и победителя предыдущих состязаний — Гера Авдоченок, Митя Муринов и Саша Жуков — вместе с Чулпан Хаматовой подняли флаг Игр. А в воздухе оказались десятки красно-белых воздушных шаров. «Это лейкоциты и эритроциты, правильные лейкоциты и эритроциты!» — сказал Артур Смольянинов, который всю церемонию шутками и веселым настроением не давал участникам замерзнуть. Теплых эмоций прибавилось, когда на сцене появился Юрий Шевчук вместе с певицей Аленой Романенко и музыкантом Алексеем Федичевым. Они спели не только свои знаменитые рок-песни, но и детского «Кузнечика». «В моей песне конец хороший! Кузнец вылез из этой жабы и стал строить счастливую жизнь», — сказал Шевчук. Этот вариант исполнения детского хита влюбил в себя и детей и взрослых. После этого Юрий пожелал всем «света в душе, добра и любви». Такое бодрое начало музыкальной части Открытия поддержали своими песнями Диана Арбенина, Артур Смольянинов с младшей сестрой Наташей, группа «Браво» (они спели хит «Старый отель» вместе с бывшей подопечной фонда красавицей Женей Ванеевой из фотогруппы), Сосо Павлиашвили и группа Casual.

Соревнования по бегу
Соревнования по бегу
Получив заряд хороших эмоций и искренних пожеланий, ребята отправились ставить рекорды в легкой атлетике: бег, ходьба и бег с поддержкой, для спортсменов с ограниченными возможностями. Все «атлеты» участвовали в забегах согласно возрастным группам, всего в состязаниях по бегу и ходьбе приняли участие более ста юных победителей, и ни один не был согласен уйти без награды.

Дебютант Гена Бестаев признался, что как только получил приглашение на Игры, начал ежедневные тренировки на поле рядом с домом. А другой участник команды фонда «Подари жизнь» Володя Медвидь заметил, что медаль это не самая главная награда: «Главное, что я в принципе оказался на этих соревнованиях». И это действительно так, ведь когда мы только познакомились с Володей, он лежал в больнице во всех смыслах этого слова — из-за болезни Володя не мог ходить. Теперь же Вова разошелся до такой степени, что стал победителем в своей возрастной группе!

После турнира все отправились на награждение. Приятную церемонию провели звезды Comedy Club Woman Екатерина Варнава, Полина Сибагатуллина и Дмитрий Хрусталев.

«Так здорово, что здесь такая добрая обстановка, — поделилась своими впечатлениями гостья Игр Анна Щ., — Здесь нет жесткой атмосферы обычных соревнований. Болельщики поддерживают не только детей из своих команд, они хлопают или кричат подбадривающие слова всем. Всё так по-дружески, очень приятно смотреть и болеть за таких сильных духом ребят».

Фонд «Подари жизнь» сердечно благодарит за помощь в реализации проекта ЦПКиО им. Горького и генерального партнера — ОАО Сбербанк России.

Информационные партнеры «Игр победителей» — журнал PROспорт, агентство «РИА-Новости», радиостанция «Серебряный Дождь» и интернет-компания Mail.Ru Group.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.