Самые замечательные новости

Самые замечательные новости для нас — от детей, которые когда-то болели, а сейчас живут обычной жизнью, заканчивают школы, поступают в институты и даже женятся и выходят замуж. Доходят до нас эти новости по-разному: через волонтеров, которые по-прежнему дружат с семьей, иногда выросшие дети сами присылают нам весточку, а иногда узнать новости о бывших подопечных нам помогают проекты фонда. Это так называемые реабилитационные проекты, звучит слишком официально для наших «Игр победителей», детских лагерей или волонтерских «Киношколы» и фотобанды, но тем не менее эти проекты действительно многим помогают найти свое место в жизни.

Последние Игры закончились не так давно, а вчера очередная группа детей отправилась в реабилитационный лагерь «Барретстаун» в Ирландии. Мы встречали, селили, возили на экскурсии и провожали самых дорогих гостей, узнавая их подчас только по стоящей рядом маме. И теперь спешим поделиться новостями про победителей, но что гораздо важнее — обычных мальчишек и девчонок.

Саша Сусенин
Саша Сусенин
Похоже, последний месяц Саша Сусенин дома не сидит: не успел приехать с «Игр победителей», как тут же уехал в Барретстаун. На Играх Саша был непобедимым чемпионом по настольному теннису: «Я играл с белорусами, венграми, палестинцами, и всех победил!». Саша уже второй раз участвует в Играх, но в прошлом году после лечения прошло не так много времени, и как следует подготовиться не удалось. Зато этот год Саша провел с пользой: «Уже 8 месяцев я хожу на секцию настольного тенниса. Тренировки 5 раз в неделю. Я уже в суперлиге!». В планах на следующий год — основательные тренировки по футболу, ведь это любимый вид спорта, только врачи пока не разрешают серьезно играть. Когда Сашка попал в больницу, его даже с днем рождения поздравляли футболисты московского Спартака: Евгений Макеев и Владислав Рыжков. Уверены, в следующий раз будет медаль и за футбол. А пока чемпион отдыхает от спортивных побед в летнем лагере «Барретстаун», каникулы все-таки. «Я учусь в 8 классе, — рассказывает про себя Саша. — Когда никто не болеет, хожу в школу, а если в классе кто-то чихает, занимаюсь дистанционно, дома. Любимый предмет — литература. Насчет поступления и профессии я еще не определился, но учусь хорошо, на четверки. После выздоровления все видится по-новому, кажется, что ты не в своей тарелке, сложно включиться в коллектив. Ребятам, которые сейчас лежат в больнице, я желаю терпения, здоровья, чтобы были веселыми и не унывали!».

Влад Головачев получает из рук Дмитрия Хрусталева медаль и грамоту
Влад Головачев получает из рук Дмитрия Хрусталева медаль и грамоту
На страничке Влада Головачева его фотография 5-летней давности, столько времени прошло с тех пор, как он выписался. Сейчас Владу 13 лет, узнать его можно было только по маме: он возмужал, отрастил себе модную шевелюру и даже стал дядей — теперь у Влада есть племянница. Семья Головачевых переехала из Курска, и живет на свежем воздухе в деревне, где Влад немедленно завел собаку и целыми днями возится с любимым лабрадором. Ну и учится, конечно, вернее, учился, ведь сейчас на дворе каникулы. Влад приезжал на «Игры победителей» и завоевал целых две золотых медали — по стрельбе и за футбол. Вот в момент награждения его и поймали наши фотографы из проекта «Мы живем на этой Земле».

С Сашей Богомоловым мы знакомы с 2008 года, он до сих пор получает поддерживающее лечение. А ведь были и переливания гранулоцитов и трансплантация, теперь всё позади, но врачебный контроль необходим. Так что на Игры Саша прибыл прямо из Центра детской гематологии. Поучаствовать в Играх давняя Сашкина мечта. А тут врачи разрешили! Саша выбрал стрельбу, у него это в крови — папа хороший охотник, да и Сашка не промах. Несмотря на ухудшившееся после трансплантации зрение он смог завоевать бронзовую медаль по стрельбе. Это настоящая победа!

Асия Мухтарова
Асия Мухтарова
Эту юную спортсменку вы бы тоже не узнали, когда мы только начали писать про Асию Мухтарову на сайте, ей было всего два года. Теперь Асе 8 лет, и признать бывшую пациентку смог только её доктор — Алексей Александрович Масчан. Ася попала в РДКБ в 2005 году с рецидивом острого лимфобластного лейкоза. В 2006 году Асе была сделана трансплантация костного мозга. Всем миром собирали деньги на «Кансидас» и на пуповинную кровь для трансплантации. Именно Алексей Александрович вместе со своим братом, тоже доктором-гематологом, Михаилом Александровичем везли из-за границы канистру с донорской пуповинной кровью для Аси. А наш попечитель Катерина Гордеева снимала самоотверженных докторов для программы «Профессия репортер», где рассказывалось о трансплантациях в в России.

Нурулла Махачов и Гена Бестаев
Нурулла Махачов и Гена Бестаев
Нурулла Махачов изменился только внешне, а так, это прежний сдержанный, неторопливый и сосредоточенный молодой человек. На Играх он решил участвовать в беге и футболе, и явно был неравнодушен к разнообразным творческим занятиям в городке развлечений. Что неудивительно: «Я увлекаюсь рисованием, — признался нам Нурулла. — Нигде специально не занимаюсь, просто сам дома рисую. В основном, карандашами, разные пейзажи. Летом поеду в горы, в село, где жил мой дедушка». А пока Нурулла вместе с группой других детей отправился на десять дней в реабилитационный лагерь в Ирландию. Ещё из новостей: Нурулла закончил 7 класс на четверки-пятерки, любимые предметы тоже весьма располагают к пейзажам — география и история. Нурулла просил передать спасибо всем, кто помогал ему во время лечения: «А тем, кто еще лечится, хочу пожелать, чтобы поскорее выздоровели».

Гена Бестаев лечиться ещё не закончил, но к счастью, теперь это может делать дома. В Москву Гена приезжает только на проверки, на «Игры победителей» и чтобы улететь в Ирландию. Гена закончил 8 класс, хоть и дистанционно, зато на четверки и пятерки. Очень надеется, что к 10 классу уже точно будет ходить в школу вместе со всеми. Любимые предметы — биология и география, но куда поступать после школы Гена пока не решил. На «Играх победителей» Гена попробовал себя в легкой атлетике, в ходьбе, пока активные виды спорта врачами не одобряются. «До болезни я ходил на дзюдо, — говорит Гена, — а сейчас кроме учебы ничем не занимаюсь. Много играю в компьютерные игры с друзьями и в карты с сестрами. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогал мне во время лечения. А ребятам в больнице желаю терпения и наискорейшего выздоровления!».

Настя Ващенко
Настя Ващенко
Украинка Настя Ващенко, для которой вы помогли оплатить лечение в Российской детской клинической больнице, в этом году закончила школу. На все пятерки, и пусть из-за пропущенных в 9 классе экзаменов золотую медаль не дали, зато какая у нас красавица-отличница! Настя подала документы на факультет международного бизнеса в Киевском университете, сдала вступительные экзамены, и теперь ждет результатов. Вчера Настя вместе с группой наших ребят улетела в ирландский лагерь «Барретстаун». Мы желаем ей как следует отдохнуть и набраться сил для новой студенческой жизни. И очень надеемся, что из поездки она привезет море впечатлений и фотографий. Снимать Настя начала ещё во время лечения в Москве, когда волонтеры РДКБ подарили ей на день рождения фотоаппарат. «После болезни у меня все изменилось в лучшую сторону, — говорит Настя. — Я стала больше ценить жизнь. Детям, которые сейчас лежат в больнице, я желаю храбрости и здоровья, не сдавайтесь и выздоравливайте!».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.