Счастливая неделя

В прошлую пятницу очередная группа наших ребят вернулась из реабилитационного лагеря «Барретстаун». Россия, США, Польша, Венгрия, Испания — дети со всего мира каждый год приезжают в Ирландию, чтобы восстановиться после тяжелейшего лечения. И после недельной смены возвращаются с новыми силами, впечатлениями и друзьями.

brtst1.jpg
brtst1.jpg
В этом году в «Барретстаун» от фонда «Подари жизнь» отправились 10 юношей и 10 девушек от 14 до 18 лет. Наши путешественники приехали из самых разных регионов России, от Сибири до Мордовии. По традиции местом сбора стала Москва, здесь, в гостинице «Москомспорта» ребята отдыхали, собирались и знакомились — друг с другом и с сопровождающими волонтерами — отсюда вся группа отправилась в Дублин. Эмоции начались утром 14 июня уже в «Домодедово», ведь многие впервые в жизни оказались в аэропорте, впервые летели в чужую страну, впервые расставались с родителями. Мамам и папам тоже было трудно отпускать детей от себя после пережитых испытаний.

img_3414.jpg
img_3414.jpg
Впрочем, волноваться было не о чем: все долетели прекрасно и к вечеру были в Дублине. Здесь уже ждал волонтер из лагеря и автобус, который доставил наших героев в замок Барретстаун. В Ирландии вообще, и Барретстаун не исключение, невообразимое количество зелени! Зеленые холмы, зеленые поля и даже реки, и город Дублин тоже, кстати, очень зеленый. В этой роскошной зелени в округе лагеря живут белки, кролики, олени и даже лисицы, а овцы и коровы так просто стали частью пейзажа. В Барретстауне русскую группу встречали переводчики, волонтеры и сотрудники лагеря. Было такое количество улыбок и радостных глаз, что гости сразу почувствовали себя тепло и уютно, несмотря на прохладную ирландскую погоду.

К приезду каждой группы ирландцы относятся с большой заботой и даже нежностью. Ребята вместе с волонтерами и переводчиками живут в симпатичных белых коттеджах, разрисованных на разные темы (музыка, звезды и др.). Первое, что увидели наши дети при входе в коттедж — огромный разноцветный плакат, на котором абсолютно правильно было написано «Добро пожаловать», по-русски разумеется. Рядом на стене висел листок с переводом полезных русских слов — это ирландские волонтеры готовились к встрече с русскими детьми. Уже на второй день благодаря нашим веселым детям дублинский волонтер собирал всех на занятия боевым кличем: «ЧувАки, рррыбалка!».

brtst6.jpg
brtst6.jpg
Утром и днем дети участвовали в «активити-группах»: плавали на каноэ, стреляли из лука, катались на лошадях, рыбачили, занимались творчеством и покоряли новые высоты на специальной площадке. Именно здесь многие наши дети перебороли страх высоты и говорили потом, что это стало для них одной из главных побед. Хотя мы в них, честно говоря, совсем не сомневались. Большой плюс занятий в активити-группах — их состав. В каждую входят мальчики и девочки из разных стран мира, поэтому уровень иностранного языка и, главное, желание его изучать по возвращению домой резко возрастает. У ребят появляется много друзей, интересов и мощный стимул учить новое. Так что польза не только для настроения и здоровья, но и для образования.

В огромной столовой — одном из любимейших мест всех здешних детей — каждый обед и ужин звучала музыка. Перед едой и после — танцы под руководством волонтеров! Даже самые скромные наши ребята к середине смены стали настоящими артистами и здорово двигались, совсем не стеснялись. Да и как стесняться, когда кругом только друзья и доброжелательные люди!

brtst7.jpg
brtst7.jpg
По вечерам сотрудники Барретстауна устраивали для ребят концерты, представления или дискотеки. Так, в лагерь специально приезжали две популярные ирландские рок-группы и кантри-певец. Но главным сюрпризом было вот что. Всех детей посадили в крутые гоночные машины и несколько кругов катали по лагерю. Потом подвезли прямо ко входу в местный концертный зал. Настоящая красная дорожка, фотографы, автографы! Все для детей. Их встречали как супер-звезд! И провожали в зал. Наши ребята были в восторге и долго потом вспоминали этот день.

Перед сном все собирались в коттеджах, пели под гитару русские, ирландские и другие песни. Грели на огне камина мармеладки «маршмелоу», обсуждали день и впечатления от него. В каждом разговоре чувствовалось, как здорово сдружились ребята, как легко они влились в эту жизнь. И очень сильно ощущалась благодарность и любовь к родителям. Хотя обычно в подростковом возрасте дети стараются «отгородиться» от родителей, быть самостоятельными и вообще относятся к ним не самым лучшим образом. Но наши ребята, прошедшие через такую боль с родными рука об руку, умеют любить. Они не забывали о мамах и папах ни на минуту нашей счастливой ирландской жизни.

Фонд «Подари жизнь», дети, родители, все волонтеры сердечно благодарят реабилитационный лагерь Barretstown за настоящую сказку, побывав в которой наши ребята возвращаются такими счастливыми, полными новых идей, вдохновения, мечтаний и целей.

Мы от души благодарим наших замечательных, надежных организаторов, благотворителей и жертвователей, без которых бы не состоялась вся поездка. Спасибо компании «Мальдивиана», её генеральному директору Андрею Казакову и всем сотрудникам, за организацию всего проекта и оплату авиабилетов для детей, волонтеров и переводчиков. Спасибо автобусной компании «РусТрансСервис» и ее директору, и по-совместительству донору крови Илье Бережному, за предоставленный трансфер в аэропорт. Спасибо руководству гостиницы «Москомспорта» за бесплатно предоставленные номера для детей и их родителей на время между перелетами из регионов в Ирландию и обратно. Спасибо врачам за помощь в отборе детей и в оформлении документов. Волонтерам Лиде Мониаве, Юле Болейнингер, Тане Семчишиной, Лауре Коробковой спасибо за работу с волонтерами и анкетами детей, за помощь с оформлением билетов для детей из регионов и за ведение переговоров.

Спасибо! Каждый год вы дарите нашим подопечным не просто деньги, силы, время, авиабилеты. Вы дарите те чувства и воспоминания, которые запомнятся им на всю жизнь и будут бережно хранится в душе. Мы это знаем точно.