Мы были в Барретстауне и приедем еще!

Несколько дней назад из ирландского реабилитационного лагеря «Барретстаун» вернулась последняя группа наших детей. Этим летом в Барретстауне побывали 45 детей – подопечных фонда «Подари жизнь»!

Дима Гусаркин в коттедже
Дима Гусаркин в коттедже
«Барретстаун» – это замок недалеко от Дублина, куда со всего мира съезжаются переболевшие онкологическими заболеваниями дети, чтобы забыть о болезни, ощутить себя сильными и здоровыми и приобрести новых друзей. Сотрудничество лагеря и нашего фонда началось в 2010 году, с тех пор каждый год наши дети ездят в Ирландию и вовзращаются оттуда совершенно счастливыми. А дети, которые сейчас проходят лечение, мечтают о поездке в Ирландию. Они разглядывают фотографии чудесного ирландского замка и знают, что если будут пить все таблетки, хорошо есть и слушаться врача, то поправятся и тоже смогут поехать в «Барретстаун». И это становится еще одним стимулом к выздоровлению.

В этом году в «Барретстауне» побывали 45 подопечных нашего фонда. Из наших старых знакомых там были выросшие до неузнаваемости Кристина Стец и Дима Гусаркин. Этим летом наши ребята жили вместе с англичанами, испанцами, ирландцами – легко находили общий язык, подружились и, даже, перевлюблялись друг в друга. Ловили рыбу, плавали на каное, стреляли из лука, катались на лошадях, выступали на сцене, играли в рок-группе, забирались по канатам на высоту трехэтажного дома и прыгали оттуда. Как-то детям предложили самим готовить пиццу – каждый клал ингредиенты на свой выбор и смотрел, как его пиццу ставят в печь. Вечером все получили свои пиццы уже готовыми, ели и угощали друзей.

В один из вечеров все девочки нашли на своих кроватях приглашения на вечеринку. Радостные визги были слышны даже в соседних коттеджах. Все надели красивые платья, особенно дети восхищались платьем Нади Ледяевой, которое ей мама сама сшила специально для поездки в Ирландию. Девочек привели в театр - там был приглушенный свет, музыка, косметика, красивая одежда. Девочкам объявили, что они на модельной вечеринке, могут сделать макияж, выбрать платье, а потом будет показ мод. Все дефилировали по подиуму очень счастливые.

В день дискотеки дети собрались у замка, и тут вдруг подъехали гоночные машины. Детей катали на большой скорости, все визжали на резких поворотах. Машины остановились у красной дорожки, где толпились папарацци – детей фотографировали, просили у них автографы, как у самых настоящих звезд. Максим Михуля танцевал брейк-данс, а для кого-то дискотека стала возможностью признаться в любви понравившемуся мальчику или девочке из другой страны.

Перед сном в коттедже разожгли камин и жарили на огне зефир марш меллоу. Каждый написал на бумажке свое самое заветное желание, а потом желания сожгли, чтобы сбылись. Кто-то рассказал, что мечтает, чтобы все снова встретились в Барретстауне. А Ажуля Идрисова загадала, чтобы сбылись желания ее подруг.

Барретстаун вечером
Барретстаун вечером
Детей водили кататься на лошадях, смотреть осликов, кроликов, показали малюсенькую овечку Лами и разрешили ребятам ее поводить за поводок погулять. Волонтеры вечно проигрывали детям во всех играх, и в наказание в столовой на глазах у всех должны были без помощи рук есть кремовый десерт. Выполняя это задание, взрослые, на радость детям, все измазались. Еще ребятам очень понравилось занятие фотографией, на котором на фотобумагу клали перья, ракушки, блестки, засвечивали на доли секунды, проявляли и раскрашивали. У каждого получилась фотооткрытка.

Как-то волонтеры спросили у детей, кто чем в себе гордится. Дети говорили, что очень гордятся тем, что впервые поехали куда-то без родителей, что не испугались впервые лететь на самолете, что решились выступить на сцене перед большой аудиторией.

Скоро мы получим отчеты детей о поездке и обязательно с вами поделимся. А пока мы от всего сердца благодарим тех, кто помог этой поездке состояться.

  • Огромное спасибо ирландскому реабилитационному лагерю «Барретстаун», который уже много лет бесплатно принимает детей из России.

  • Благодарим компанию «Мальдивиана», её генерального директора Андрея Казакова и всех сотрудников, за оплату билетов в Ирландию и за организационную помощь в работе над этим проектом.

  • Благодарим компанию «РусТрансСервис-3», ее директора и постоянного донора крови Илью Бережного за предоставленный трансфер в аэропорт.

  • Спасибо руководству гостиницы «Москомспорта» за бесплатно предоставленные номера для детей и их родителей на время между перелетами из регионов в Ирландию и обратно.

  • Спасибо врачам, которые помогают в отборе детей и в оформлении документов для лагеря.

  • Огромное спасибо волонтерам фонда, которые отважно повезли детей в другую страну и потом вернули родителям в целости и сохранности.

  • Благодарим волонтеров и сотрудников фонда Юлю Болейнингер, Лауру Коробкову и Таню Семчишину за организацию поездок в «Барретстаун»!