Мы пережили нашествие

В эти выходные пациенты Центра детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ) пережили необычное нашествие — гости пели песни, смеялись и плакали… и не говорили ни слова по-русски. Впрочем, больничные клоуны Пэтча Адамса и так умеют найти общий язык с каждым.

img_3522.jpg
img_3522.jpg
Мы готовились к визиту клоунов, наверное, серьёзнее, чем они сами — смотреть на представление пришли операторы видеогруппы, фотографы, волонтёры и, конечно, редактор сайта… между тем, ровно в 11 утра в пансионате клиники не произошло, кажется, ровным счетом ничего. Ещё из коридора была слышна необычная песня, а в игровой клоуны тихо играли на гармошке, готовились к полёту в космос, спали на полу, танцевали, кружились и сражались на саблях, — в общем, жили своей обычной жизнью. И приглашали всех желающих на себе испытать, как прекрасна жизнь, свободная от барьеров.

Школа больничных клоунов Пэтча Адамса приезжает в Москву с осенними гастролями уже больше 20 лет подряд — самый знаменитый больничный клоун мира делится секретами мастерства с российскими коллегами и дарит детям и их родителям хорошее настроение. В этом году в Центр детской гематологии пришли одновременно 40 клоунов из его школы. Разноцветная толпа оккупировала не только пансионат клиники, но и несколько отделений, и покорила детей и их родителей искренностью своих образов.

Больше трёх часов подряд клоуны вместе с детьми ходили по воображаемому канату, ловили рыбу, пели рождественские хоралы и разговаривали на всех языках мира, кроме русского… и именно это помогало всем настроиться на одну волну, забыв об условностях. Уже покидая больницу, ни один из клоунов даже не подумал о том, чтобы смыть грим, снять красный нос или сменить огромные желтые ботинки на удобные кроссовки — в полном обмундировании под песню Джонна Леннона “Imagine” разноцветная компания погрузилась в автобус и отправилась покорять новых юных зрителей.

Мы пережили это нашествие. И хотим ещё.

Посмотрите как это было по этой ссылке