Лесные пираты – 2013

001.jpg
001.jpg
Третий год подряд курс «Лесных пиратов» проходят ребята от 18 до 24 лет из разных городов. Их объединяет одно — совсем недавно каждый прошёл очень тяжёлый курс лечения от онкологического заболевания. Реабилитация для молодых взрослых — это особый и сложный труд. Увлечь таких ребят по-настоящему, заставить их преодолеть свои комплексы и оставить позади тяжёлые воспоминания очень непросто. Но каждый год наши подопечные возвращаются из Германии окрылёнными — лагерь неизменно находит ключ к сердцу каждого.

Среди участников смены были бывшие пациенты Российской детской клинической больницы (РДКБ), Центра детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ), МООД г. Балашихи, НПЦ медицинской помощи детям в Солнцеве, РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Морозовской больницы. Для большинства из них это первое в жизни приятное путешествие (раньше все поездки ограничивались маршрутом дом-больница) и, тем более, поездка заграницу. Но кроме восхитительных пейзажей лагерь предлагает детям обширную развлекательную программу. В этом году здесь вырезали узоры на стекле, учились играть в театре, ходили на экскурсии, разучивали немецкие песни, конечно, участвовали в карнавале и делали ещё столько всего интересного, что обо всем и не упомнишь. Отзывы самих ребят о лагере вы можете прочитать внизу страницы.

А мы с удовольствием делимся с вами письмом Марика Бобейко — мальчика в инвалидном кресле. Перед поездкой он долго сомневался в том, сможет ли участвовать во всех мероприятиях и будет ли ему это комфортно. Вот что он написал нам по возвращении из лагеря:

«Привет, меня зовут Марчел, я колясочник. Хочу поделиться с вами своими чувствами. До поездки в лагерь я и не знал, что есть такое место, где колясочник может самостоятельно передвигаться. В моём городе даже напоминания нет, что существуют люди с ограниченными способностями. Нет, я вас обманываю, в моей школе есть подъём для колясочников, но чтобы на него заехать нужна посторонняя помощь. В лагере мне сразу стали предлагать помощь, но я отказывался, потому что можно было передвигаться самостоятельно. Мне было приятно, что в городе никто не смотрел мне в спину, как у меня в городе. В лагере все очень дружелюбны, хотя я не знал ни одного иностранного языка, я как-то понимал людей, потому что мы этого хотели.

Всё здесь было превосходно: прогулки на свежем воздухе, красивые пейзажи... да у меня нет таких слов, чтобы описать лагерь! Просто это надо увидеть своими глазами, а кто решит пропустить такой шанс, сделает самую большую ошибку в своей жизни!!! Здесь, благодаря тому, что я везде мог проехать, никто на меня на улице не смотрел, все поддерживали, я почувствовал, будто я снова хожу, будто нет больше инвалидного кресла».

187.jpg
187.jpg
Мы благодарим всех, кто сделал возможным это чудо: туристическую компанию «Мальдивиана» и ее директора Андрея Казакова, которые всегда помогают нам с каждым шагом: забронировать рейс, оплатить страховки, оформить билеты из регионов. Мы благодарим всех, кто жертвует в фонд «Подари жизнь» Мили милосердия по программе Аэрофлота. Спасибо. Билеты в Германию для 10 победивших рак молодых людей и 3 сопровождающих были оплачены во многом благодаря вам.

Спасибо волонтёрам Кате Коноваловой, которая ведёт переговоры с лагерем и оформляет документы, Юле Болейнингер, которая в свободное от основной работы в фонде время формирует группу детей и решает все связанные с их отправкой вопросы, а также Лиде Мониава, которая координирует работу всей команды.

Мы благодарим волонтёра Вику Хренову и врача Центра детской гематологии Анастасию Евгеньевну Рудневу, которые третий год подряд в свой отпуск сопровождают ребят как переводчики, а Анастасия Евгеньевна ещё и как врач.

Спасибо всем тем, кто поддерживает наших подопечных. С вашей помощью каждый год молодые взрослые — те, кому приходится труднее всего — шаг за шагом возвращаются к обычной счастливой жизни, такой же, как у всех их ровесников.