Врач, волонтер Анастасия Евгеньевна Руднева о поездке

Третий год я сопровождаю ребят в лагерь Waldpiraten, и уже заранее немного представляю, что нас там ждет. Я знаю, что немцы встретят нас, как добрых друзей — новых и старых.

Что на второй-третий день кто-нибудь из наших девчонок попросит у меня словарь, отсядет за стол к немецким ребятам и перестанет нуждаться в нас, переводчиках; что Маркус, немецкий парень, кому болезнь искривила тело, но не тронула душу, будет щедро раздавать изысканные комплименты. Что наши ребята будут вечно опаздывать к началу мастер-классов. Что от карнавала все будут в восторге. Что на занятиях у волшебницы Бербель мальчишки усядутся за швейные машинки, и у них все получится, на зависть девочкам.

Но откуда мне знать, как расцветет улыбкой лицо Марика, колясочника, который будет легко передвигаться по лагерю и по городу, и на пути ему не встретится ни одного препятствия, ни одного порожка, ни одного бестактно-любопытного взгляда, а на сцену его поднимут крепкие руки товарищей. Как запорхает бабочкой в руках Максима неуклюжий электролобзик в деревообрабатывающей мастерской. Какое упорство проявит Аня, когда, злясь и ворча, будет довязывать шерстяную шапочку, "потому что, раз начала, надо довести работу до конца!". И что Боря сорвет аплодисменты за свекольный салат…

Почти 15 лет я работаю врачом в области онкогематологии, из них шесть — занимаюсь детьми и подростками, чье лечение уже позади. Год за годом я наблюдаю, как дети и их семьи возвращаются к обычной жизни после долгого — несколько месяцев, а то и лет — изнуряющего лечения. Я могу представить себе, хотя бы отчасти, со стороны, как это трудно.

Болезнь и лечение накладывают на жизнь семьи массу ограничений, иногда самых неожиданных. Нельзя загорать и купаться, ходить в школу, есть разные вкусности, гладить кошку, валяться на ковре. Надо подолгу лежать в больнице, носить маску, сдавать анализы, пить таблетки, терпеть пункции, уколы и переклейку катетера… Жизнь зависит не от погоды, не от настроения, желания или расписания уроков, а от результатов анализов и от того, что предусмотрено лечебным протоколом на сегодняшний — двадцать девятый, сто тридцать пятый, четыреста пятьдесят шестой — день лечения…

Физическая, социальная и психологическая реабилитация для таких детей и подростков не блажь и не прихоть, а насущная необходимость. Наша задача — не просто избавить ребенка от смертельного недуга, но и вернуть его к полноценной жизни. В лагере Waldpiraten созданы уникальные условия для старта в нормальную жизнь. Короткая неделя насыщена событиями и занятиями. Рукоделие и танцы, музыка и спорт, кулинария и театральные импровизации — у каждого есть возможность ощутить себя уверенным, нужным, уникальным, почувствовать радость творчества, работы в команде, преодоления себя.

А я как доктор очень радуюсь, глядя, как ребята общаются и смеются, сами решают свои проблемы, гордятся собой и друг другом. И мне очень хочется, чтобы такая возможность была у всех моих бывших пациентов.

Анастасия Евгеньевна Руднева