Последний день Игр — футбол, шахматы... прощание

16 июня, в третий и завершающий день «Игр победителей» состоялись соревнования по мини-футболу и шахматам, мастер-класс по футболу и, конечно, награждение победителей. А в конце дня — церемония закрытия Игр и праздничный концерт.

Г-о-о-л!
Г-о-о-л!
Поскольку горячее желание играть в футбол, как всегда, выразили и мальчики и девочки всех возрастов, всех детей разбили на множество команд, согласно их полу и возрасту. Получилось 28 интернациональных команд, к каждой из которых был приставлен собственной тренер. Футболисты и футболистки играли, совершенно не жалея себя, но жалея соперников — сложнее всего им оказалось бить угловые и штрафные: везде, где на пути мяча выстраивалась стенка из игроков, дети пасовали. Честно признавались — боялись сделать друг другу больно. Соревнования по футболу комментировали профессиональные журналисты: комментатор спортивной редакции «Первого канала» Александр Садоков и спортивный обозреватель Дмитрий Губерниев. «Это, пожалуй, мой самый удивительный футбольный репортаж, — поделился Дмитирий, — а футбол, в который здесь играют, — самый добрый и чистый».

После завершения соревнований по футболу наших неутомимых победителей ждал профессиональный разбор полетов — мастер-класс от футболистов московского «Спартака» Андрея Диканя и Кирилла Комбарова. Под зажигательные комментарии участников всеми любимой команды КВН «Станция Спортивная» они учили детей бить пенальти и разгадывать хитрости соперника. Кстати, одним из лучших пенальтистов оказался Даня Негода — костыли позволили ему развивать невероятную силу удара и крутиться буквально вокруг своей оси. Актер Артур Смольянинов, по просьбе которого именитые футболисты пришли на наши Игры, тоже давал мастер-класс — как изобразить «аццкую» боль или правильно упасть.

Владимир Крамник и Клим Сидоров
Владимир Крамник и Клим Сидоров
Одновременно с мастер-классом по футболу на другой площадке происходили соревнования по шахматам. Победить в них помогали ум, умение сосредоточиться и предсказывать ходы противника и, что удивительно, способность сделать следующий ход быстрее соперника. Так, победитель в младшей возрастной группе Ани Ерзнкян молниеносно нажимала на кнопку шахматных часов, что в конечном счете, позволило ей обыграть всех своих противников.

После всех соревнований и футбольного образования наши победители и их учителя отправились на церемонию награждения. За достижения в футболе медали вручали спартаковцы Андрей Дикань и Кирилл Комбаров, а также тренер спортивной школы ЦСКА Александр Бауман и заместитель генерального директора Ассоциации по мини-футболу России Анатолий Носов. Знаменитые спортсмены вручали награды не только командам, но и лучшему вратарю, нападающему и бомбардиру. Каждый из них получил специальный приз от Ассоциации по мини-футболу — хрустального медведя. На этом чествования героев не закончились — поскольку у каждой команды была масса болельщиков, после вручения наград каждого отмеченного спортсмена члены команды еще долго подбрасывали в воздух, конечно, же с радостными криками.

Шахматистам в этом смысле повезло меньше — и вид спорта не командный, да и болельщики сдержанней, под стать рассудительным шахматистам. Зато медали победителям в шахматах вручал чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Владимир Крамник. Правда, гроссмейстера задержала партия с кандидатом в мастера спорта по шахматам Климом Сидоровым — самым первым обладателем золота в шахматах в истории наших Игр. В этом году Клим не принимал участие в соревнованиях, так как побеждал уже три года подряд, но приехал специально ради партии со знаменитым шахматистом.

На церемонии закрытия Игр
На церемонии закрытия Игр
Кульминацией этого дня стала церемония закрытия Игр. Ее провели соучредители фонда «Подари Жизнь» Чулпан Хаматова и Дина Корзун, а помогал им известный телеведущий Дмитрий Хрусталев. Ведущие еще раз вызвали к сцене все 10 команд из разных стран мира и 23 команды из России. «Команды, вы все большие молодцы! Мы благодарим все-все российские и иностранные фонды за вашу работу, за то, что вы собрали победителей и привезли их на Игры», — сказала Чулпан Хаматова. Особенно ведущие отметили команду движения «Искорка» из Челябинска, которая готовилась к Играм в экстремальных условиях падения метеорита.

На Церемонии в адрес наших победителей звучало много слов восхищения и уважения. Так, чемпион Олимпийских игр, России и Европы Илья Авербух признался, что олимпийские чемпионы должны равняться на наших детей.

Церемония закрытия Игр в этом году совпала с днем Медицинского работника. От имени всех врачей выступила главный врач Центра детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ) им. Дмитрия Рогачева Галина Анатольевна Новичкова. «Самая главная радость для врача — увидеть своих пациентов не на обходе, а в таком прекрасном месте, как этот стадион. Увидеть бодрыми, здоровыми, счастливыми, такими как наши спортсмены», — поделилась Галина Анатольевна.

Во время Церемонии ведущие особенно поздравили всех именинников, а также объявили потрясающую новость: они пригласили на сцену ребят, которые и до болезни профессионально занимались спортом. Это Лида Шульгина, Рита Хайруллина, Алина Поздеева и Володя Стародубов. Эти ребята получили сертификат, подтверждающий, что они зарегистрированы как будущие факелоносцы Олимпиады-2014 в Сочи.

Выступает группа Браво
Выступает группа Браво
После того, как спонсоры Игр вручили ребятам призы зрительских симпатий, наступил немного грустный момент — пришло время спуска флага Четвертых всемирных детских «Игр Победителей». Это сделали золотые медалисты Игр Матеуш Полок из Польши и Данила Ведерников из Ростова-на-Дону. «Не будем огорчаться, ведь это ненадолго, через год мы снова поднимем флаг Игр и под ним снова соберутся победители», — сказала Чулпан Хаматова и объявила Игры закрытыми.

Праздник завершился потрясающим концертом, на котором выступили женский коллектив хора Турецкого «Сопрано 10» и группа «Браво». Давние друзья фонда ребята из «Браво» дали потрясающий двухчасовой концерт, на котором исполнили все свои хиты. Под них танцевали дети, родители, волонтеры, доноры и сотрудники фонда. Звучала музыка, летали воздушные шары и разноцветный серпантин... Праздник удался! До новых встреч на следующих Играх!

Мы благодарим всех, кто принимал участие в организации и проведении «Игр победителей»: спонсоров, организаторов, спортивные ассоциации, спортсменов, звезд, гостей, волонтеров, всех-всех-всех — в ближайшее время мы обязательно расскажем обо всех и каждому скажем спасибо! А пока огромная благодарность всем вам от детей, родителей, врачей, и конечно, волонтеров и сотрудников фонда за этот чудесный, незабываемый праздник!

Проект реализуется при поддержке Kia Motors RUS, ОАО Сбербанк России, ООО «ПКФ СтройСистема СТ», Mary Kay (R).

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.