«Обские зори»: реабилитационная смена в Новосибирске, 14-27 августа

В августе 2013 года прошла первая в Новосибирске реабилитационная смена для детей, перенесших онкологические заболевания. Организаторами смены стали благотворительные фонды «Защити жизнь», «Подари жизнь» и мэрия Новосибирска.

Двадцать ребят от 8 до 15 лет и девять мам с малышами 4—6 лет на протяжении двух недель находили новых друзей, занимались творчеством в мастерских, разгадывали квесты — в общем, проживали целую жизнь.

Руководителем подросткового направления смены была Алена Голяновская — координатор реабилитационного направления фонда «Подари жизнь», а руководителем направления «Мать и дитя» стала Елена Рачкова — психолог, волонтер «Подари жизнь». Вожатыми на смене были сотрудники и волонтеры «Защити жизнь», мастерами — также волонтеры и друзья фонда. Площадкой для проведения смены служил Комплексный социально-оздоровительный центр «Обские зори».

Двадцать ребят (из Новосибирска и Новосибирской области) поделились на три команды. Младшие (8—10 лет) назвали себя «Заводной апельсин», средние (11—13 лет) — «Скиттлс», старшие (14—15 лет) — «МЭПС».

Маша Степанова, команда «МЭПС»: «Суперская атмосфера добра и веселья! Запомнилось вообще все: и мастерские, и мероприятия. Наверно, самые яркие воспоминания остались о первом и последнем дне, когда приехали, никого не зная, и когда уехали, подружившись со всеми. Завела новых друзей, нашла старых, теперь общаемся».

С восьми утра и до десяти вечера дети ни на минуту не оставались без дела. Находчивые вожатые и мастера всегда придумывали, чем занять любопытных, полных энергии и творческих порывов ребят. Каждый день дети посещали мастерские: стрельба из лука, скрапбукинг, мыловарение, игротека, валяние из шерсти, лепка из глины — эти и другие не менее интересные дела занимали детей с утра до вечера. Дети успели сняться в документальном фильме, создать мультфильм, расписать стену в холле столовой, выступить на сцене с Бременскими музыкантами и потанцевать на нескольких умопомрачительных дискотеках.

Толя Исмайлов, команда «Скиттлс»: «Было очень весело! Я чуть не разрыдался, когда мы уезжали... Нашел много новых и приятных друзей. Хотелось бы в следующем году такой же лагерь, мастер-классы — супер! Особенно стрельба из лука, приготовление мыла, игротека и все-все!».

Отдельная программа была и у мам с малышами. Мальчишки и девчонки 4—6 лет участвовали в пиратском приключении, побывали настоящими индейцами, слетали в космос на космическом корабле, посмотрели на звезды в настоящем планетарии. А их мамы на консультациях с психологом попытались разобраться в своих семейных проблемах и гармонизировать отношения с ребенком и с миром.

Света Аульченко, мама Стёпы: «Нам со Стёпой всё очень понравилось. За эти две недели мы отлично отдохнули, отвлеклись от повседневных дел и узнали кучу новых игр. Отдельное спасибо за мастер-классы для мам. Стёпа очень рад новым друзьям, а ему их, конечно же, не хватало. За все две недели он всего один раз сказал, что соскучился по сестрёнке, а значит, всё было здорово. Скучать и тосковать было некогда! В общем, спасибо всем большое от нас обоих!».

В лагерь на целый день приезжали солисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. В образе Бременских музыкантов звезды оперы проводили с ребятами настоящие распевки, раскрепощали вокальные таланты детей, а вечером устроили совместный с детьми концерт.

Карен Мовсесян, ведущий вокальной мастерской, солист Новосибирского государственного театра оперы и балета: «Дети в лагере находились под опекой специалистов, любящих и старательных людей, которые делают уникальное в своём роде дело. Честь им и хвала».

Был в лагере и день, когда в гости к детям приезжали родители. Вечером все собрались на свежем воздухе, и слушали, сидя на траве, пьесы, написанные детьми, в исполнении актеров городского драматического театра. Читка стала заключительным этапом сценарной мастерской, которую проводили для детей драматурги из сообщества DramSib Кристина Кармалита, Дмитрий Рябов и Борис Гринберг. Получилось смешно, и каждая сценарная группа удостоилась горячих аплодисментов зрителей.

Евгения Кушнир, мама Каролины Кушнир: «Дочке очень понравилось. Такого количества мастер-классов и интереснейших занятий у неё не было ни в одном лагере, она даже провела сравнительный анализ всех лагерей, в которые ездила раньше, — этот оказался в лидерах по всем позициям. И первый раз у неё не было никакого адаптационного периода и желания уехать домой, с первых же часов — сплошной восторг и позитив. Вожатые действительно отдавали детям всю душу. Организаторы и волонтёры просто огромные молодцы, спасибо им всем большое».

Подведем итоги. По мнению организаторов, смена прошла успешно. Удалось собрать уникальную команду координаторов, вожатых и мастеров, которые вложили в неё все свои ресурсы: профессиональные, эмоциональные и личностные.

Организаторы реабилитационной смены приложат все усилия, чтоб подобные проекты для детей, перенесших онкозаболевания, и их семей стали в Новосибирске регулярными.

Мы от всего сердца благодарим тех, кто сделал возможным проведение смены:

  • Мэрию города Новосибирска за понимание необходимости реабилитации для детей, переживших онкологические заболевания, помощь в организации первой в Новосибирске реабилитационной смены для детей, победивших рак, и оплату путевок для детей и волонтеров.
  • Администрацию МУБ КОСЦ «Обские Зори» за предоставленную площадку, искреннее желание помочь в проведении смены, готовность идти на встречу и теплый приём на территории Центра.
  • Проект «Лига роботов» и лично Татьяну Дружинину и Николая Пака за проведение робототехнической мастерской.
  • Студию экспериментальной мультипликации «Медиа» за проведение мастерской по анимации.
  • «Вокальную школу Карена Мовсесяна» и лично Карена Мовсесяна, Дарью Шувалову, Алексея Крыжановского и Михаила Мищенко за проведение вокальной мастерской и вечер с Бременскими музыкантами.
  • Театральный коллектив La Pushkin и лично Олега Жуковского за спектакль «Авиация превращений», показанный 19 августа в лагере.
  • Мобильный планетарий «Созвездие Близнецов» и лично Алексея Иркова за показ фильма про звезды для самых маленьких участников реабилитационной программы.
  • Редакцию Siburbia и лично Анастасию Захарову, Елену Макеенко, Семена Панина, Елену Франц и Геннадия Данилкина за проведение мастерской по журналистике и фильм о смене.
  • Директора интернет-магазина «Все для мыловара» Надежду Максимову за предоставленные материалы для проведения мастер-класса по мыловарению.
  • Торговый центр Rich Family, Валерия Витальевича Ткачука и Татьяну Александровну Нореву за предоставленный спортивный инвентарь, настольные игры, предметы для творчества.
  • Интернет-магазин «Игрополе» и его директора Олега Александровича Люлько за отличные настольные игры, которые были очень необходимы на смене.
  • Компанию «Нортхам Инвестментс Лимитед» за помощь в покупке луков и стрел для лучной мастерской.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.