Али Басханов: чудес много не бывает!

Али Басханову 12 лет. Вместе с мамой, двумя братьями и сестрой он живет в деревне Давиденко в Чечне. Ходит в школу, много играет с друзьями и мечтает научиться водить машину. Обычная жизнь обычного мальчишки. А вот несколько лет назад казалось, что жизнь эта в буквальном смысле закончена.

Али было шесть лет когда он серьезно заболел: постоянно чувствовал себя усталым, тело покрылось синяками. Потом поднялась температура, и мальчик от слабости не мог даже встать. Ему сделали анализ крови, а когда пришли результаты, врач сказал маме, что у мальчика лейкоз, нужно звать муллу. Мама Самарт вместо этого взяла билет на самолет в Москву и повезла Али в столичную больницу.

ng.jpg
ng.jpg
В самолете Али стало плохо — пошла горлом кровь. Мама слышала, как пассажиры шёпотом передавали друг другу, что на борту умер ребенок. Али положили на пол, накрыли простыней. И вдруг он произнес: «Мама… что-то мне нехорошо», — и снова хлынула кровь.

«Скорая» ждала мальчика прямо у трапа. Али примчали в Морозовскую больницу, врачи которой тоже не были уверены, что он доживет до утра. Тогда Али по-чеченски попросил у них «таблетку, чтобы не умирать».

К счастью, Али не только пережил ту самую страшную, первую ночь в клинике, но и следующие месяцы химиотерапии. Он поборол лейкоз, вышел в ремиссию и в 2012 году даже принял участие в спортивных соревнованиях для детей, победивших рак, в «Играх Победителей». Но на этом чудеса не заканчиваются.

Всю жизнь Али с мамой, братьями и сестрой жили фактически на две пенсии (по инвалидности Али и его мамы) в съёмной квартире в условиях, которые для переболевшего раком крови ребенка просто губительны.

А в прошлом году случилось настоящее чудо: президент Чечни выделил Али и его семье дом в их родной деревне. Сейчас у Али всё прекрасно — ходит вместе с друзьями в школу и учителя его очень любят, а в Москву приезжает раз в год, на проверки к врачам. А ещё летом Али разрешили осуществить давнюю мечту — он побывал на Каспийском море.

Поверить в то, что всё это осуществится, ещё несколько лет назад не могла мама и не решались врачи. Кажется, в это чудо верил только Али, и мы уверены, что эта вера сама по себе — половина успеха лечения. Именно поэтому мы передаём вам пожелание от Али и Самарт: «Всегда верить только в лучшее. Не просто верить, а знать, что иначе быть не может. И тогда всё обязательно будет хорошо».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.