Я знаю, как тебе помочь

… утверждают режиссер Павел Руминов и его команда. История проекта «Я буду жить» началась в 2008 году, хотя официально проект начал работу первого сентября этого года. Парадокс объясняется просто.

Даша

В 2008 году жизнь будущего «моторчика» студии «Я буду жить» Даши Арефьевой раскололась на «до» и «после». Ей было восемнадцать лет, она училась в ИнЯзе, работала и совершенно не представляла, что где-то в мире существуют страшные медицинские слова. Такие, как «лимфома средостения». Потом она начала задыхаться и через неделю, уже в реанимации, узнала свой диагноз. Через полгода она вышла из больницы с весом тридцать восемь килограммов при росте сто семьдесят, абсолютно без волос, но с оптимистичным желанием помочь другим людям, используя собственный опыт: «Мое мировоззрение изменилось — это слабое определение. Изменилось все вокруг!»

Даша рассказала свою историю выздоровления на сайте «Подари жизнь», и ей стали звонить с телеканалов с предложениями снять сюжет. Позже ее нашел режиссер Павел Руминов, который в то время снимал документальный фильм «Это просто болезнь» про вылечившихся от онкозаболеваний. После съемок и Павел, и Даша поняли, что сделать на этом поприще можно гораздо больше, чем вмещают рамки одного фильма. Видимо, запрос оказался правильным, потому что вскоре была создана новая студия «Я буду жить» — ресурс для онкобольных, где будет собрана всевозможная информация о болезни и рассказы о позитивном опыте излечившихся.

Павел

— На самом деле всех людей надо спасать, так или иначе, — говорит Павел Руминов. — Тех, кто заболел, и тех, кто не понимает, почему и зачем живет. Мы хотим не давать людям инструкции, но пробуждать их к внутренней самостоятельности.

— Эмоциями?

— Конечно. Только эмоции запускают внутренний рост и ведут к правильным действиям. Человека нельзя научить жить, но в нем можно активизировать желание жить полноценно. Кстати, часто этот механизм запускает тяжелая болезнь и прочие трудности.

— Вас что «запустило»?

—Детство во Владивостоке, окружающий алкоголизм, страшные кварталы, созданные для того, чтобы ты ожил.

— Или окончательно умер.

— Вот как раз наша цель — дать возможность выбора в трудной ситуации. Жалобы и попытки разобраться «кто виноват?» — бессмысленная трата времени. Кстати, при любых драмах. Например, безответной любви. Не надо зависать на стадии проклятий и жалоб. Когда ты учишься останавливать этот поток, внешне это не очень заметно. Это не карьера, не материальное достижение, но это важнее.

— Вы уже два фильма сняли, документальный и художественный, на онкологические темы. Теперь вот студия. Почему?

— Да просто красивые девчонки в этой теме… Красивые, но при этом не парят мозг, что норма по новым платьям не выполнена. Если без шуток, это просто однажды пришло. Я режиссер, я люблю высказываться на вечные темы. Разбираться в них. Никто из нас не видел смерти, но сколько мы о ней говорим, и как часто мысли о ней отравляют существование! Мы очень много хаоса вокруг себя создаем, и я сам был не раз его источником. Наверное, осознание этого факта привело меня к созданию и этих фильмов, и проекта «Я буду жить». Уже не могу этим не заниматься и сам многому учусь по ходу дела.

Что будет?

Пока в студии работают, помимо Даши, Натали Зорина — давний волонтер фонда «Подари жизнь», Мария Попова и Павел Руминов, но они очень надеются на поддержку неравнодушных помощников, в том числе самих больных. Да-да, именно. В студии уже готовятся необычные видеорубрики «Дневник Алены» и «Дневник Вани». Ваня и Алена сами снимали на камеру процесс своего лечения. Алена не выключала камеру даже во время трансплантации костного мозга. Если ребята чувствовали себя плохо, происходящее фиксировали их родственники. Потрясающее документальное свидетельство, где финальные кадры — выписка из больницы.

Планируются и мультфильмы для самых маленьких пациентов, объясняющие детям, что с ними произошло.

Вчера студия опубликовала на своей страничке в Facebook первый ролик рубрики «Не бойся» с Дашей Арефьевой. В серии мини-фильмов пошагово объясняется, что ожидать, если вам поставлен онкологический диагноз, чего бояться и бояться ли вообще. Мы очень надеемся, что эти и будущие фильмы помогут многим больным и их близким. Ведь медицинская информация и психологическая поддержка порой даже важнее лекарств. Поэтому работы студии мы будем выкладывать в разделе «Пациентам» нашего сайта.

А пока, встречайте фильм первый — «Диагноз». Перенёсшие болезнь молодые люди — Гарри, Саша и Алена — рассказывают о том, как им когда-то поставили онкологический диагноз. А доктор Яна объясняет, как люди воспринимают такие диагнозы, впервые их услышав.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.