Приэльбрусье-2013: рассказ о смене

В ноябре 2013 г. наши дети, а также их родители, полные восторга и ярких, добрых впечатлений, вернулись из гостеприимной Кабардино-Балкарии, где отдыхали уже второй раз.

Аня Дружинина в полете
Аня Дружинина в полете
Семейная программа «Приэльбрусье» занимает особое место в реабилитационных выездах фонда. Их география очень широка: и ирландский лагерь «Барретстаун», и немецкий «Лесные пираты», и российский реабилитационный центр «Шередарь» — везде наших детей принимают как дорогих гостей и помогают поверить, что болезнь позади, можно ничего не бояться и вновь ощутить себя здоровым, смелым и беззаботным.

В перечисленные лагеря и реабилитационные центры наши подопечные едут одни, и это очень здорово — поверить в свою самостоятельность и отдохнуть от родительской опеки. Но потом они возвращаются домой, и там их встречают обеспокоенные мамы и папы, которым сложно осознать, что можно перестать быть домашними медсестрами и докторами и не хвататься за сердце при виде собственного ребенка, катающегося на велосипеде или — того хуже — залезшего в снег или на дерево.

Именно затем, чтобы дети и родители вместе привыкали к тому, что болезнь ушла, что говорить можно не только о лекарствах, пункциях, режиме дня и питания, что можно позволить себе стать беспечными детьми и беззаботными родителями, и проводятся семейные смены в сказочном ущелье Адыл-Суу.

Соня Папушина на прогулке
Соня Папушина на прогулке
Первая поездка в Приэльбрусье состоялась год назад и прошла настолько успешно, что мы с радостью ее повторили — для 9 детей и 9 взрослых. Естественно, взрослые перед поездкой волновались гораздо сильнее, чем дети. Об этом очень эмоционально пишет в своем блоге Елена Папушина — мама Сони Папушиной, бывшей пациентки Морозовской больницы и нашей любимой художницы: «Ах, что надевать и что брать с собой… И какие там погоды. … И что собрать в походную аптечку. Ну, и прочее мамское». Как справедливо отмечает Елена, хорошо, что беспокоиться можно было только четыре дня. А потом — уже только удивляться и восхищаться.

Как всегда, волонтеры приготовили для отдыхающих очень насыщенную, интересную и для детей, и для взрослых программу, за восемь дней которой участники смогли: подняться на Эльбрус по канатной дороге, покататься на лошадях, половить (и поймать!) форель, увидеть бьющие из-под земли нарзанные источники, прогуляться у реки Баксан, пострелять из лука, снять немое кино, сделать немало красивых штук из бумаги, научиться валять из шерсти, поиграть в настольные игры!

Максим Пьянзин с уловом
Максим Пьянзин с уловом
Естественно, отзывы участников зашкаливают от восторга. «Что мы почувствовали не передать словами. Это был "шквал", "ураган" впечатлений. Наверное Юрий Гагарин и весь СССР не так радовались первооткрыванию космоса, как мы этому отдыху. Всё у нас было впервые. Подъем на Эльбрус, прогулка на лошадях, ловля рыбы (именно форели), прогулки у горной реки (завораживающее зрелище) и всё, всё, всё... Вечера проведенные всем нашим дружным коллективом незабываемы. Съемка нашего кино — Голливуд отдыхает. Оскар нужно давать каждому актеру, ну а нашим режиссерам — звезды на Аллее славы. У нас с Максимом не хватает слов выразить благодарность нашим любимым волонтерам!» — поделились Максим Пьянзин и его папа Владислав).

«Соня везде хотела успеть и все попробовать. Особенно понравились съемки в кино, катание на лошадях, мыловарение, марморирование. А вообще ей понравилось все!!!» — с благодарностью вспоминает Елена, мама Сони Бухало.

«Мы были рады, а Кирилл безгранично счастлив, что нас пригласили на эту программу, так как за время лечения с 2009 до 2013 года нигде не отдыхали. Мы бесконечно благодарны волонтерам, которые не давали скучать ни детям, ни взрослым. Удивляешься, сколько фантазии в разработанных ими мероприятиях, а как увлекательны и интересны они были для детей, просто не передать словами. И какие бы ни были диагнозы у детей, дети так увлекались играми, что забывали о времени и удивительно не уставали и всё бежали и бежали к волонтерам», — рассказывает бабушка Кирилла Дурманенко Татьяна Ивановна.

Мы с огромной радостью присоединяемся к этой благодарности и говорим «Спасибо» волонтерам, которые столь заботливо и блистательно провели эту смену: Елене Голяновской, Екатерине Заволокиной, Елене Карасик, Елене Рачковой и Александру Сауленко.

Сердечно благодарим группу компаний «ТОК Групп» и весь персонал отеля «Sky Эльбрус» за то, что программа состоялась и была организована на таком высоком уровне. Спасибо также отелю «Аэрополис» за скидку на проживание участников программы перед отлётом в Москве.