Лекарства

В 2018 году оплачены зарегистрированные лекарства для клиник на общую сумму около 495 млн рублей.

Одна из важнейших задач фонда – обеспечение клиник лекарственными препаратами, покупка которых не оплачивается из государственного бюджета. Как правило, это самые современные препараты. Их стоимость очень высока, но и эффект от их применения также очень высок.

В 2018 году фондом "Подари жизнь" были закуплены лекарства для различных клиник на общую сумму около 495 млн рублей, не считая лекарств, закупленных в рамках проекта "Адресная помощь". В эту сумму вошли также резервные закупки противоопухолевых лекарств (55,2 млн рублей).

В рамках этого проекта помощь получают следующие дети

Иммунотерапия

В 2018 году оплачены зарегистрированные лекарства для клиник на общую сумму около 495 млн рублей.

Лекарства этой группы участвуют в лечении онкологических заболеваний, влияя на иммунную систему.

В рамках проекта «Лекарства» наш фонд регулярно приобретает для своих подопечных препараты, механизм действия которых заключается во влиянии на иммунную систему пациента.

  • «Атгам» убивает активные Т-лимфоциты, которые запускают механизм поражения костного мозга при апластической анемии.

Кроме того, среди наших подопечных есть немало пациентов, страдающих различными первичными иммунодефицитами и аутоиммунными заболеваниями. Им тоже необходимы препараты иммунотерапии; более того, в некоторых случаях лишь самые современные лекарства помогают добиться улучшения. Среди дорогостоящих препаратов можно назвать такие как «Солирис», «Иларис», «Хумира» и другие.

Поэтому фонд привлекает благотворительные средства в рамках проекта «Иммунотерапия».

В 2018 году в рамках проекта «Иммунотерапия» фонд потратил на закупки лекарств для клиник и отделений около 108,2 млн рублей, не считая закупок для индивидуальных пациентов в рамках программы адресной помощи.

В рамках этого проекта помощь получают следующие дети

Противогрибковая терапия

В 2018 году оплачены зарегистрированные лекарства для клиник на общую сумму около 495 млн рублей.

Нашим детям – пациентам онкологических и гематологических отделений – постоянно нужны противогрибковые препараты «Вифенд», «Кансидас», «Амфолип», «Ноксафил», «Микамин» и другие.

Детей – пациентов гематологических и онкологических отделений узнать очень просто. Даже не по бледной коже, потому что не все они бледненькие, и даже не по отсутствию волос, потому что не все они проходят химиотерапию. Их отличительный признак — защитные маски на лицах. Без масок дети не могут выйти за пределы отделения, а иногда и за пределы своего больничного бокса. Маски защищают детей от многочисленных микробов, вирусов и грибов, совершенно безопасных для нас с вами, но часто убийственных для пациентов с пониженным иммунитетом.

Иммунитет у наших детей может отсутствовать, во-первых, потому что при некоторых заболеваниях костный мозг не вырабатывает отвечающие за защиту организма клетки крови. И во-вторых, потому что химиотерапия уничтожает не только раковые клетки. От нее страдает весь организм, и ребенок тут же становится жертвой всевозможных инфекций.

Очень страшно и до слез обидно, когда ребенок успешно лечится от лейкоза, но погибает от грибковой инфекции! К сожалению, грибковые и другие инфекции – частые спутники гематологических заболеваний, и врачи изо всех сил борются с ними. У врачей есть прекрасные и надежные союзники в этой борьбе — противогрибковые препараты «Вифенд» (вориконазол), «Кансидас», «Амфолип», «Ноксафил» и другие. Это лекарства нового поколения, уже спасшие не одну детскую жизнь. Потребность больниц в этих препаратах значительно выше, чем выделенные на их приобретение бюджетные средства. Поэтому наш фонд регулярно покупает в московские и региональные клиники, где лечатся его подопечные, противогрибковые препараты.

В 2018 году на приобретение противогрибковых препаратов для клиник и отделений фонд потратил около 44,2 млн рублей, не считая закупок для индивидуальных пациентов в рамках программы адресной помощи.

В рамках этого проекта помощь получают следующие дети

Противоопухолевая терапия

В 2018 году оплачены зарегистрированные лекарства для клиник на общую сумму около 495 млн рублей.

Как известно, основу лечения большинства онкологических заболеваний составляет химиотерапия. Базовые препараты для химиотерапии должны обеспечиваться государством. Однако в реальности это происходит не всегда: в больнице может возникнуть дефицит даже самых распространенных препаратов. И тогда наш фонд покупает «Винкристин», «Цитозар», «Метотрексат», «Ифосфамид»... Часто бывают проблемы с лекарством «Космеген», без которого невозможно лечить целый ряд опухолей детского возраста. Нередки перебои с «Аспарагиназой» и «Онкаспаром», которые играют центральную роль в некоторых протоколах лечения лейкозов.

Однако, конечно, чаще возникают трудности с современными дорогостоящими лекарствами, которые бывают нужны для спасения конкретных больных.

Например, такие препараты как «Атрианс», «Велкейд», «Дакоген», «Спрайсел», «Эвольтра» и другие, входят в схемы лечения сложных случаев лейкозов.

Для успешного проведения трансплантаций костного мозга бывают нужны «Тепадина» и «Треосульфан».

Для лечения злокачественных глиом центральной нервной системы (опухолей головного или спинного мозга) необходимы препараты «Темодал» и «Авастин». «Темодал» – один из очень немногих химиопрепаратов, способных проникнуть в мозг из крови. «Авастин» подавляет рост опухоли, мешая ей строить питающую ее сеть сосудов.

Постоянно возникают новые лекарства, способные помочь при тех или иных злокачественных опухолях. «Афинитор», «Нексавар», «Котеллик», «Ксалкори», «Зелбораф» и другие препараты дают больным шанс либо на выздоровление, либо на существенное продление жизни и улучшение ее качества. В 2016 году был наконец зарегистрирован в России «Адцетрис» – препарат, спасший жизнь многих пациентов с ходжкинской лимфомой, не поддающейся стандартной терапии, и с некоторыми другими видами лимфом.

К сожалению, пока приобретение новейших противоопухолевых препаратов для клиник и их пациентов обычно не обеспечивается государством. А стоят они, как правило, очень и очень дорого, так что расходы на них растут быстро и уже сейчас составляют львиную долю всех расходов на лекарства.

Вот почему мы просим наших жертвователей поддержать проект фонда «Противоопухолевая терапия».

Всего в 2018 году на проект противоопухолевой терапии было потрачено около 245 млн рублей, включая резервные закупки и не включая закупки в рамках программы адресной помощи.

В рамках этого проекта помощь получают следующие дети

Сопроводительная терапия

В 2018 году оплачены зарегистрированные лекарства для клиник на общую сумму около 495 млн рублей.

Перечень лекарств, необходимых онкологам и гематологам для победы над болезнью, очень велик. Эти лекарства можно условно разделить на две части. Первая – это химиопрепараты, убивающие рак. Вторая – так называемая сопроводительная терапия: сюда входят многочисленные лекарства, без которых успех основного лечения был бы невозможен.

Сопроводительная терапия включает препараты с самыми разным лекарственным действием: антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, противорвотные, противовоспалительные и многие другие. Их названия – иногда хорошо вам знакомые – постоянно присутствуют в отчетах фонда о тратах. Препараты сопроводительной терапии – это современные эффективные средства, которые далеко не всегда обеспечиваются государством. Врачи и фонд не могут оставить детей без них, поэтому мы регулярно покупаем их в больницы. Многие из них редко приобретаются адресно, потому что нужны сразу большому количеству детей.

Фонд регулярно покупает противорвотные препараты, необходимые всем детям, получающим химиотерапию. «Химия» – эффективное средство от рака и при этом трудное испытание для организма. Выпадают волосы, наступает слабость, пропадает аппетит, и появляется изнуряющая рвота. Без современных противорвотных средств, таких как «Навобан», «Китрил», «Латран», «Зофран», «Эменд», лечение было бы невыносимым. Эти препараты отлично справляются с тошнотой и рвотой и делают лечение намного более комфортным. Болезнь и так является тяжелейшим переживанием для наших детей, поэтому мы считаем необходимым избавить их от мучительных побочных эффектов.

В результате болезни и на фоне химиотерапии у наших детей резко снижается иммунитет и они рискуют стать жертвами инфекций, безопасных для здоровых людей. Очень опасны для наших детей грибковые инфекции, поэтому фонд постоянно поддерживает проект «Противогрибковая терапия».

Помимо зловредных грибов, детям угрожают также бактерии и вирусы. Фонд постоянно закупает в клиники антибактериальные и антипротозойные препараты: «Бисептол», «Трихопол», «Сумамед», «Зивокс», «Колистин», «Меронем», «Ванкомицин» и другие. Профилактику и защиту от вирусов обеспечивают противовирусные препараты «Ацикловир», «Зовиракс», «Вальцит» и другие. Бороться с инфекциями помогают и иммуноглобулины – «Гамунекс», «Пентаглобин», «Октагам».

С воспалительными процессами и некоторыми другими проблемами успешно борются гормональные препараты: «Дексаметазон», «Буденофальк», «Преднизолон» и другие.

Для восстановления показателей крови используются «Граноцит», «Лейкостим», «Энплейт», «Револейд». «Эксиджад» улучшает состояние детей, страдающих от перегрузки железом. Постоянно нужны также смеси для обычного и внутривенного питания, кожные мази, «ТауроЛок» для обработки катетеров и многое, многое другое.

В ситуации, когда обычных лекарств недостаточно для получения у больного стволовых клеток, используется новый и очень дорогостоящий препарат «Мозобаил».

Препараты сопроводительной терапии необходимы всем без исключения нашим подопечным. Без них дети, победившие лейкоз или другое онкологическое заболевание, рискуют погибнуть от инфекционных и других осложнений. Поэтому мы очень просим поддержать проект «Сопроводительная терапия».

В 2018 году на приобретение препаратов сопроводительной терапии (не считая противогрибковых) для различных клиник и отделений фонд потратил более 95,6 млн рублей. Сюда вошли антибиотики (24,6 млн), иммуноглобулины (10,7 млн), противовирусные (1,7 млн) и многие другие лекарства.

В рамках этого проекта помощь получают следующие дети