Выставка «Я в домике!» открылась

Ура! 15 февраля наша ежегодная выставка открылась, мы уже в домике! Если вы еще нет — обязательно приходите. Выставка будет работать до 15 марта в Галерее искусств Зураба Церетели.

domik.jpg
Все наши выставки очень детские, ведь авторы всех работ — дети. Но «Я в домике!» получилась самой детской, потому что она не только сделана детьми, но и для детей. В большие домики можно залезть (конечно, если рост позволяет), потрогать то, что там стоит, висит, лежит на полках, в общем, все, что не прибито. Например, в «Доме Айболита» можно обнаружить очень смешные выписки из истории болезни, рецепты и лекарства, изобретенные детьми: «Витамин-веселин» и «Пилюли-красотули». В «Доме монстров» можно познакомиться с хозяевами, понятно — монстрами, которые только на первый взгляд ужасны, на самом же деле — дружные и милые. «Дом монстров» тоже лечебный — здесь можно расстаться со своим страхом навсегда: написать на бумажке, упаковать в конверт и — адью! Есть еще «Зимний дом», «Птичий дом», «Детский театр» и много-много самых разных домов и домиков.

Пройдя через этот пестрый город и не менее яркий двор с разноцветной песочницей, нарядным забором и «Стеной граффити», где еще можно дать простор фантазии, попадаешь в дом и детскую. Отсюда трудно увести и детей и взрослых. Велосипеды, микроскопы, игрушки и книжки, карандаши и краски для вездесущих чад. Огромные пуфы и диванчик для их утомленных родителей. Можно полистать чОрную-чОрную книгу под названием «В одном очень страшном-страшном лесу». Можно посмотреть мультфильмы, сделанные детьми. А потом в новыми силами — бродить по выставке, разглядывать, трогать.

Художники из Морозовки соорудили целый город из того, что в больнице всегда в изобилии — коробок из-под лекарств. Это очень гостеприимный город — чуть ли не в каждом доме накрыт стол с чаем, пирожными и прочими вкусностями. Это очень культурный город — здесь есть своя картинная галерея и библиотека. Есть свой «Децкий сад» и «Гаражжжик», и просто много разных красивых домиков, которые спроектировали, построили и обставили мальчики и девочки из Морозовской больницы. Заглядываешь в окошки такого домика, и попадаешь в детство — хочется не только восхищаться, но и построить уже себе такое картонное счастье, с уютным комодом из спичечных коробков и чайным сервизом из пластилина.

Делаем керамическую кружку!
Такое стремление надо удовлетворять немедленно — благо в этом году на выставке проходят самые разные мастер-классы! Каждые выходные можно будет своими руками порисовать («писать», как говорят художники), или сделать домик, или мультфильм или маску — знакомьтесь с расписанием мастер-классов и приходите, вход свободный!

На открытии выставки, например, можно было попробовать себя в гончарном деле — слепить и расписать керамическую кружку; заняться песочной анимацией или сделать маску из картона. Чем и занялись гости выставки и авторы работ в ожидании торжественной церемонии.

Чулпан Хаматова, г-н Саито Ю и Дина Корзун на выставке
Когда все были в сборе, детей и всех гостей приветствовали учредительницы нашего фонда Дина Корзун и Чулпан Хаматова, а также хозяин Галереи — Зураб Константинович Церетели и господин Саито Ю — генеральный директор ООО «Мицубиси Корпорейшн (РУС)», при поддержке которой выставка состоялась.

— Здорово и очень важно, что мы сегодня все вместе, — начала Дина Корзун. — Кто-то здесь, в галерее, а кто-то пока в больнице, но тоже совсем скоро сможет приехать сюда и посмотреть всё своими глазами! Дорогие художники, вы не перестаете удивлять нас своей фантазией и мастерством, спасибо вам за это!

— По нашей выставке в этом году можно совершить целое путешествие, — сказала Чулпан Хаматова. — Пройтись по городу с множеством домов, зайти во двор и оттуда в дом с детской. Детство должно продолжаться несмотря на болезнь. И в больнице каждый ребенок создает для себя «домик» — свой собственный мир. Занятия рисованием, лепкой, аппликациями позволяют перенестись в мир ярких фантазий и безграничных возможностей.

Чулпан поблагодарила всех маленьких и больших художников и арт-волонтеров, и микрофон перешел к Зурабу Константиновичу Церетели, который с настоящим грузинским радушием приветствовал всех детей:

— Огромное счастье видеть здесь таких красивых детей, которые создают такие красивые работы. Поздравляю всех с открытием выставки и буду очень рад, если они и впредь будут проходить в нашей галерее.

Мы тоже рады, что выставка уже второй год проходит в залах музея и галереи, и с нетерпением ждем мастер-класса от маэстро — урок живописи с Зурабом Константиновичем состоится 1 марта, в субботу.

Ульяна Лаздовская со своей работой
Господин Саито Ю отметил, что очень важно помнить о тех, кому нужна наша помощь и забота. Особенно если речь идет о детях. И не только помнить, но и делать все, чтобы вернуть им радость и возможность выздоровления. Мы, со своей стороны, благодарны компании ООО «Мицубиси Корпорейшн (РУС)», которая делает это реальностью!

Выставка приносит радость и её творцам и посетителям. Многие наши авторы признавались, что до подготовки к выставке творчеством не увлекались. Например, две удивительные девочки Ульяна Лаздовская и Юля Скревская больше всего любят математику и физику! Но в больницу пришли волонтеры, сказали, что скоро выставка, раздали бумагу и мелки, краски, хочешь — рисуй, хочешь — делай коллаж, витраж, дом! Устоять невозможно.

Ульяна Лаздовская принимает участие в выставке фонда уже второй раз, на стене галереи красуется ее картина «Санкт-Петербург». Сама Ульяна из Московской области, любительница математики как-то выиграла школьную олимпиаду и вместе с другими победителями в награду поехала в Санкт-Петербург. Этот Город так поразил нашу художницу, что когда появилась тема города-двора-дома, Ульяна даже не раздумывала, о чем будет ее рисунок.

Юля Скревская на открытии выставки
Юля Скревская с далекой, но очень красивой Камчатки, поэтому на ее картине — сопки. Главное в Юлиной жизни — музыка, это не увлечение, это часть жизни, а увлекается Юля… физикой! В общем, ничто не предвещало углубленные занятия живописью и рисунком. Но талантливый человек талантлив во всем, и вот Юлины работы уже в настоящей художественной галерее.

Дружественный видео-проект «Я буду жить!» снял на открытии ролик-приглашение на выставку, посмотрите — там атмосфера праздника-открытия и на выставку зовут наши любимые учредительницы, — и приходите!

Это чудо было бы невозможно без помощи наших друзей. За участие в организации и проведении одиннадцатой творческой выставки наших подопечных мы от всей души благодарим Генерального спонсора, компанию Mitsubishi Corporation (Russia) LLC, Российскую Академию Художеств Зураба Церетели, нашего организационного партнера Tatchers' ART Management, партнеров по оформлению экспозиции Мастерскую «Сделано в Картонии», компанию «Комус», сеть гипермаркетов OBI, OOO «ТехКвест», дизайн-cтудию «Изюм», ФМЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова (Факультет Математической экономики и информатики), BRAIN PRODUCTION.

Мы благодарим партнеров открытия выставки ООО «Минеральные технологии» за предоставление минеральной воды Серябь, White balance за организацию он-лайн трансляцию открытия выставки для детей, которые не могли приехать на вернисаж, Integrity Friendly Interactions, ООО «ОгниГорода» за предоставление технической поддержки на открытии выставки, компанию «КопиМакс» за помощь в печати афиш выставки, компанию «Точка рекламы» за помощь в печати баннеров выставки, cупермаркеты «Азбука вкуса» за организацию кэйтеринга на открытии выставки, компанию «Пролаб» за помощь в печати выставочных работ, уличный Театр Феникс за яркое выступление на открытии.

Мы также благодарим организаторов мастер-классов Елену Бегма за проведение мастер-класса по песочной анимации, Петра Мазаева, Лабораторию культурных проектов и фонд «Культура детства» за проведение мастер-класса «Домовёнок на Масленице», Ирину Цуканову, Кристину Кондратьеву, MoreThan.Travel и Арт-галерею «Кристина» за проведение мастер-класса «Дом для святого», Катерину Блиновскую и Творческую мастерскую «БлиК» за проведение архитектурного мастер-класса «Дом мечты». Благодарим компанию Skandika за проведение мастер-класса по дизайну имбирных домиков, Анастасию Дубач и Школу живописи «Буду рисовать» за проведение мастер-класса «Сказочные домики», мастерскую венецианских масок «Карнавал масок» за проведение мастер-класса по изготовлению карнавальных масок, творческую студию «Чудеса в решете» за проведение мастер-класса по изготовлению открыток, студию «Души не чаю» за проведение мастер-класса по росписи и декупажу скворечников и ключниц, за предоставленные домики компании: «Май Дом», «Антэк», «ВДОМЕДОМ», а также волонтера нашего фонда Ольгу Макаренко за оформление выставочного зала воздушными шарами.

И отдельное, грандиозное, самое-самое искреннее спасибо тем, кто придумал, воплотил и работал над выставкой целый год: дизайнеру фонда Ане Сокальской, куратору выставки, волонтеру Анне Щвец, творческому мотору Морозовки и не только — волонтеру Маше Смольяниновой, эвент-менджеру фонда Юле Павловой, автору идеи, бессменному арт-волонтеру фонда Кате Марголис и всем-всем-всем, кто рисовал, лепил, строил, грузил, доставал, приносил, отвозил — СПАСИБО!

Приходите на выставку!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.