Игры Победителей 2013 — открытие, соревнования и впечатления первого дня!

14 июня 2013 года в Москве, в спортивном комплексе ЦСКА, стартовали IV Всемирные «Игры победителей». Четвертый год подряд на этот спортивный праздник съезжаются дети из самых разных стран. Объединяет их одно: они уже одержали самую главную победу в своей жизни — над болезнью.

Представление команд
Представление команд
Игры продолжаются всего три дня, и каждый вмещает в себя невероятное количество событий. Первый день не исключение: торжественное открытие, концерт, соревнования по легкой атлетике и настольному теннису, жеребьевка футбольных команд и, конечно же, церемония награждения первых победителей. Также нельзя пропустить ни походы в музей и городок развлечений, ни вечерний матч по футболу между папами и звездами. В общем, уже в первый день нашим победителям пришлось проявить всю свою силу, стойкость и выносливость.

На торжественном открытии в полной боевой и праздничной готовности перед сценой выстроились команды из Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Латвии, Польши, России, Сербии, Турции, Украины, Хорватии и, конечно, России. Каждая команда — в своей форме, с маленькими флажками и большими флагами своей страны, кто-то даже в национальных костюмах. И, естественно, все команды — со своими болельщиками, которые подбадривали спортсменов аплодисментами и криками во время традиционного представления команд. Добавьте к этому воодушевленных волонтеров, счастливых доноров, снующих туда-сюда сотрудников Фонда, гостей и прессу — и вы легко представите себе эту радостную неразбериху на легкоатлетической арене ЦСКА. Игры — действительно уникальное мероприятие Фонда не только по масштабам, но и по атмосфере. Это праздник узнавания, встречи всех со всеми. Бывших пациентов — с теми, кто им помогал: врачами, волонтерами, сотрудниками Фонда («Ого, как вы выыыыросли!»). Участников Игр — со звездами, приехавшими их поддержать («Смотри, смотри, это же Лазарева! А можно с вами сфотографироваться?»). Да и волонтеры, доноры, благотворители, сотрудники фонда тоже всегда рады видеть друг друга, тем более по такому поводу.

Непросто быть ведущим мероприятия в такой живой, веселой и шумной обстановке. Но соучредитель фонда «Подари жизнь» актриса Дина Корзун и телеведущий Артем Королев виртуозно справились с этой задачей. Церемония открытия прошла успешно: все команды были представлены, для каждой со сцены прозвучало «Добро пожаловать» на ее родном языке, и флаг Игр был торжественно вынесен на сцену. Приветствуя участников, Дина Корзун произнесла: «Дорогие ребята! Вы все уже доказали, что в жизни нет ничего невозможного! Участие в «Играх победителей» — ваше очередное и очень важное достижение. Вы ловкие, смелые, отважные, и вам всё по плечу. Мы по-настоящему восхищаемся вами».

Татьяна Лазарева с участницей Игр
Татьяна Лазарева с участницей Игр
Известные артисты и спортсмены, которые приехали поддержать наших победителей, тоже выразили свое восхищение и уважение. Член попечительского совета фонда «Созидание» актриса Татьяна Лазарева моментально нашла общий язык с детьми. С деланной строгостью спросив, почему все эти дети не в школе, затем она очень серьезно произнесла: «Вы молодцы. В вас заложены огромные силы и огромная воля к победе. Благодаря им вы сможете достичь успеха во всём!».

Олимпийская чемпионка 2006 года, чемпионка мира, Европы, России по фигурному катанию Татьяна Навка объяснила ребятам, что они в чем-то даже «круче» олимпийских чемпионов. «Своим примером вы доказали себе, друзьям и родным и даже нам, олимпийским чемпионам, что возможно всё. Желаю вам и дальше верить в победу и в спорте, и в жизни. Ставьте цели и идите вперед, и всё получится!».

В этом году почетным председателем судейского комитета «Игр победителей» стал легендарный спортсмен, выдающийся советский и российский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы Александр Попов, который также приветствовал участников Игр: «Я никогда не побеждал с таким успехом, как вы. Ваш пример вдохновляет профессиональных спортсменов и меня в том числе». Вместе с Сашей Павловым и Машей Степановой, победителями Игр прошлого года, Александр Попов вынес флаг «Игр Победителей» и объявил IV Всемирные детские «Игры Победителей» открытыми.

Танец волонтеров для доноров
Танец волонтеров для доноров
Открытие Игр не случайно состоялось 14 июня — во Всемирный день донора крови. В том, что дети выздоравливают и возвращаются к полноценной жизни, есть огромная заслуга доноров, которые в течение всего долгого лечения делятся с детьми своей кровью. Именно поэтому доноры стали дорогими гостями на открытии Игр, а волонтеры приготовили им сюрприз: вожатые станцевали посвященный донорам танец, в конце которого подарили им огромное красное сердце. Нам остается только смотреть ролик и удивляться: где наши неутомимые волонтеры нашли время, чтобы смонтировать музыку, придумать движения, разучить и отрепетировать танец?! Спасибо, дорогие!

Церемонию завершил концерт. Выступила группа «Веретёнце» — так зажигательно и бойко, что, наверное, многие дети пересмотрели свое отношение к народному творчеству. Для детей спели выпускница и победительница «Фабрики звезд» Виктория Дайнеко и участница проекта «Голос» Ольга Кляйн.

После церемонии открытия юные спортсмены направились на соревнования по бегу и настольному теннису. Дистанцию в 60 метров мальчики и девочки бежали по возрастным подгруппам: 7-9, 10-13 и 14-16 лет. В забегах участвовали представители практически всех команд: за своих товарищей болели ребята из Самары, Иркутска, Томска, Челябинска, Брянска, из Хорватии, Венгрии, Украины. Но самыми дружными и горячими оказались болельщики из Польши: их дружные голоса, казалось, поднимали настроение всем участникам соревнований — и не только в беговом секторе.

Даниил Негода на дистанции
Даниил Негода на дистанции
Первый забег открыл Даниил Негода из Калуги. Даня передвигается на костылях, но управляется с ними с удивительным мастерством. Его спортивный результат — это победа над болезнью, победа над страхом и убедительная демонстрация того, что сильные духом могут покорить любые вершины.

А потом на беговых дорожках кипели нешуточные страсти: юные спортсмены сражались до последнего, иногда вырывая победу в забеге буквально на последних секундах. Перед каждым стартом бегуны получали наставления от организаторов соревнований — представителей судейского коллектива. Как и в прошлые годы, неоценимую помощь в организации и проведении Игр нам оказывают спортивные федерации и ассоциации: настольного тенниса, стрельбы, легкой атлетики, мини-футбола, плавания, шахмат. Благодаря участию сотрудников и судей из этих федераций наши любительские соревнования год от года приобретают все более профессиональный вид.

Наши подопечные и гости соревнований вместе с мамами, папами и вожатыми переживали за каждую десятую долю секунды в спортивных результатах, и мамы часто утешали плачущих участников, которые совсем немного не дотянули до медали: подожди, через год Игры победителей вернутся в Москву, и у каждого юного спортсмена появится еще один шанс взойти на пьедестал почета. Были и настоящие рекорды: всем запомнился финиш Алисы Кобельковой из команды «Морозовка», принесший девочке золотую медаль и вызвавший восхищенные отзывы судейской бригады.

157tennis.jpg
157tennis.jpg
А тем временем в теннисном секторе участники проходили один отборочный этап за другим. Сергей Сергеевич Царев, который судит соревнования наших подопечных уже не в первый раз, отметил, что в этом году в на Играх работают судьи международной квалификации, имеющие опыт работы на мировых первенствах. Но и участники тоже не подкачали. «Ребята приезжают очень подготовленные, — сказал Сергей Сергеевич, — они явно тренируются постоянно, и у них отличные тренеры. Особенно радует команда Сербии. Ее лидер играет левой рукой, так как правая у него после болезни почти не работает. И тем не менее мальчик демонстрирует действительно живую, яркую, индивидуальную игру. Настоящий спортсмен!». Кстати, именно этот представитель команды Сербии принес ей золотую медаль.

Насыщенный и долгий спортивный день завершился торжественной церемонией награждения. Награды за победу в соревнованиях по настольному теннису вручала прославленная российская спортсменка Елена Дементьева — олимпийская чемпионка, входящая в элиту мирового большого тенниса и точно знающая цену побед. «Я очень вами горжусь, — сказала Елена нашим чемпионам. — Вы все победители, все герои».

У настоящего победителя хватает и силы воли, и рук!
У настоящего победителя хватает и силы воли, и рук!
А юным бегунам награды вручали актриса театра «Современник» Марина Александрова и знаменитый легкоатлет Александр Порхомовский, прославившийся своими результатами в беге на 50 и 100 метров. «Я восхищаюсь вашими достижениями, — сказала Марина Александрова. — То, что вы делаете, просто невероятно. Продолжайте так же верить в себя и в свои будущие победы — и вы обязательно победите еще не раз!».

После вручения дипломов и медалей всех обладателей наград ожидала фотосессия со звездами и восторженные аплодисменты всех участников и гостей Игр. На этом спортивный день был завершен для детей — участников Игр, но не для их родителей. Вечером на футбольном поле состязались папы и звезды, а дети и мамы — отчаянно болели!

Артур Смольянинов, Никита Ефремов, Никита Тарасов, Александр Якин, Андрей Бурковский, Григорий Добрыгин, Алексей Агранович, Максим Сазонов со счетом 7:6 выиграли в нелегкой борьбе у интернациональной команды пап. Конечно, папы из Турции, Венгрии, Латвии, Польши, Сербии, Хорватии и России не хотели сдаваться просто так, но, возможно, их подвел языковой барьер. А может быть, дело еще в том, что средний возраст пап был выше, чем у «звездного» состава. Папы превосходили численностью, зато звезды играли практически без замен!

Дети, конечно, болели только за пап и скандировали «ПАААААПА! ПААААПА» так, что было слышно даже на улице. Когда мяч переходил к артистам, зрители свистели и мычали, зато после окончания игры дружно повалили к звездам за автографами. И звезды предложили родителям, чьи дети еще лечатся, обязательно сыграть матч-реванш на следующих Играх победителей.

Мы тоже надеемся увидеть на следующих Играх тех, кто вчера не завоевал медали в беге или настольном теннисе. И, конечно, желаем им успехов. А пока — удачи всем, кто соревнуется во второй и третий день Игр-2013!

Спасибо всем, кто принимает участие в организации и проведении «Игр победителей»! Проект реализуется при поддержке Kia Motors RUS, ОАО Сбербанк России, ООО «ПКФ СтройСистема СТ», Mary Kay (R).

Член попечительского совета фонда Артур Смольянинов на воротах
Член попечительского совета фонда Артур Смольянинов на воротах