Мужской поступок

Несмотря на приближающийся женский день, сегодня нам очень хочется рассказать про волонтера-мужчину. Волонтеров-мужчин у нас в фонде немного, все они — бриллианты редкой огранки, мы их холим, лелеем и страшно ими гордимся.

getimage.jpg
getimage.jpg
Знакомьтесь — Антон Клейменов, тыл нашего сугубо женского донорского отдела фонда. По образованию Антон повар, работает в сфере туризма, женат, воспитывает 6-летнего сына. Про себя рассказывать не любит, говорит, мол, обычный парень. Хотя, конечно, необычный. У Антона график работы три через три. И свои три выходных он регулярно посвящает волонтерской работе в нашем донорском call-центре.

«Моя задача найти доноров, когда в больнице наступает дефицит крови, — рассказывает Антон. — В период праздников, отпусков, сезонных болезней доноров мало, а кровь для переливаний пациентам нужна в обычном режиме. Я беру телефон и обзваниваю тех, кто оставил свои контакты на сайте podari-zhizn.ru или в анкетах станций переливания крови, с которыми работает фонд. В день обычно мне нужно найти трех доноров. В среднем, чтобы найти одного донора, мне надо сделать более 10 звонков, а в майские и новогодние праздники — до 40. Это не "холодные" звонки, ведь эти люди или уже сдавали кровь, или задумывались об этом, оставив нам свой номер. Но все равно многие отказываются от кроводачи, с этим ничего не поделаешь. Болячки, обстоятельства, отсутствие времени, начальство не приветствует законное отсутствие на работе в день кроводачи — это основные причины отказа. Я стараюсь не давить, а ненавязчиво уговорить. Редко рассказываю подробности о том, кому нужна кровь, только если спрашивают. Хотя доноры обычно не спрашивают. Вообще большинство тех, кому я звоню, очень приятные и ответственные люди. Была, к примеру, одна девушка, которая сразу согласилась прийти на кроводачу, а потом в течение дня звонила и уточняла, можно ли ей съесть борщ и не изменятся ли от него показатели крови… А еще многим донорам нужна компания. Это как первый раз пойти в тренажерный зал — и хочется, но с другом или подругой чувствуешь себя уверенней».

«За компанию» Антон, сам сдавший кровь 18 раз, «завербовал» в доноры 15 своих друзей и знакомых. По меркам одного волонтера — это много. «Невозможно остаться в стороне, когда знаешь, что у пациента откладывается операция, потому что нет крови, — продолжает рассуждать Антон. — Мои обзвоны требуют времени, но я знаю, что они помогают в лечении тяжелейших заболеваний».

И пока все мужчины готовятся поздравлять женщин с праздником, Антон готовится к ударной работе в постпраздничную неделю: корпоративы и домашние застолья редко обходятся без алкоголя и жирной пищи, употребление которых запрещено перед кроводачей, а значит, после праздников 11 марта на станции переливания крови придет еще меньше доноров, чем обычно.

Дорогие доноры! Приходите обязательно! Вас всегда ждут на станциях и в отделениях переливания крови.

Узнать больше о донорстве можно в специальном разделе на нашем сайте.
Изучить противопоказания можно здесь.
А здесь адреса и график работы станций переливаний крови.

Надеемся, вы уже поняли, что донорство — это совсем не страшно, а очень радостно и почетно! Чтобы окончательно в этом убедиться, посмотрите, посвященный донорству ролик студии «Я буду жить!».