Даша Воронина: покорение главной вершины

Письмо о своем выздоровлении и вере в добро прислала в фонд наша подопечная Даша Воронина. Мы счастливы поделиться с вами её рассказом.

«"Удивительно, как жизнь может измениться за месяц...". Это запись в моём дневнике от 31 декабря 2012 года. Тот месяц я провела в отделении торакальной хирургии Боткинской больницы.

dasha_voronina_1.jpg
dasha_voronina_1.jpg
Когда врач в первый раз произнес слово "лимфогранулематоз", я совсем не испугалась, а вот у мамы чуть ноги не подкосились, она-то знала, что это рак лимфатической системы. У меня оказалась неходжкинская лимфома.

В январе меня с трудом перевели в гематологическое отделение, я ведь не местная, просто учусь в Москве. Мой врач назначил курс химиотерапии, в который входил дорогостоящий препарат "Мабтера". Его выделяет государство в поликлиниках, но необходимо встать на учет к районному гематологу. Пока я лежала в больнице, мои лимфоузлы продолжали расти (несмотря на то, что во время операции часть их удалили), мама бегала по учреждениям с просьбой войти в положение и выделить нам лекарства. Мы даже написали письмо в Департамент здравоохранения и спустя полтора месяца получили отказ! Я бы к тому времени уже умерла. Но на мое счастье в нашем отделении больницы подростков и взрослых до 25 лет берёт под опеку фонд "Подари жизнь", который и купил мне первую дозу лекарства. Вот так мы и познакомились — фонд спас мне жизнь.

Многих девочек вроде меня больше всего волнует вопрос выпадения волос от химии. Но моим первым вопросом стал: "Смогу ли я иметь потом детей?". Врач меня успокоила — проблем не будет. И начался длительный процесс лечения.

В больнице я лежала не много — мне ставили капельницу раз в неделю, и по возможности я уезжала домой. Находиться в отделении крайне тяжело — в каждой палате были «тяжёлые больные», некоторых из тех, с кем я там познакомилась, уже нет.

Несколько месяцев я жила так: приезжала на капельницу, ехала домой, лежала, худела, практически умирала, потом воскресала, пару дней гуляла (иногда даже ездила в институт — у меня был диплом в это время и академический отпуск я не брала), и снова ехала «умирать». Пик моей депрессии пришёлся на момент, когда маме спустя 3 месяца, пришлось вернуться на работу и уехать от меня. Казалось, что лечение лишь продлевает муки и было бы уже гораздо проще умереть. Но главное — помнить: всё это временно.

Кстати, волосы действительно пришлось сбрить. Мы сделали это практически сразу, чтобы не смотреть, как они выпадают. Приехал мой хороший друг, и мама побрила нас обоих. Когда я пошла смотреть на себя в зеркало, то несколько минут не могла открыть глаза. У меня были длинные светлые волосы и я никогда не носила короткую стрижку. Стрижка налысо могла стать шоком. Но когда я открыла глаза, то увидела в зеркале очень милую девушку. Я не стеснялась и не носила платки. Иногда мне даже нравилось эпатировать публику таким своим внешним видом, хотя порой это было и нелегко. Я сделала даже пару фотосессий.

dasha_voronina_seychas_2.jpg
dasha_voronina_seychas_2.jpg
Теперь все это уже позади, я работаю и продолжаю учиться. Фонд до сих пор мне помогает — периодически благодаря волонтерам и благотворителям я выезжаю в театр, хожу на концерты и праздники, а самое главное — прохожу дорогостоящие обследования. Надо заметить, что человек — животное социальное, он не только нуждается в моральной поддержке, но должен и сам делать что-то доброе для других. Я очень хочу рассказать об этом всем людям на свете. Кому как не мне знать, сколь это важно.

Для этого я решила провести благотворительную акцию в своем университете. Знаете, а это не так-то просто, как кажется. Помощь может быть любая — деньги, кровь, поддержка, информация. Я решила организовать прогулку. Наша главная цель — преодоление всех преград: лени, безразличия, бюрократизма, недостатка времени, жадности. Это наша солидарность с теми, кто, кроме всех трудностей жизни, вынужден бороться еще и с тяжёлым заболеванием. И наша поддержка, пусть маленькая, но от всего сердца! Мы приветствуем тех, кто хочет присоединиться к нам если не во время прогулки, то просто внесением небольшого пожертвования.

Я, кстати, веду активный образ жизни и очень люблю горы. Помню, когда летом шла в небольшой и очень пологий пригорок от метро до больницы на облучение, останавливалась отдыхать несколько раз. Спустя пару месяцев, я умудрилась пойти в поход в Уральские горы. Я отставала от группы, но все же шла.

А в феврале мы поехали в Грузию. Горы там огромные, и когда мне предложили забраться туда на своих ногах, я долго отказывалась, но всё же покорила эту вершину! Такие победы над собой приносят огромную радость. И жизнь потихоньку налаживается.»

Даша Воронина