Лесные пираты — 2014. Как это было

Вот уже четвёртый год подряд десять подопечных нашего фонда участвуют в смене реабилитационного лагеря («Лесные пираты»). Для каждого из них эта поездка имеет большое значение, ведь здесь, недалеко от одного из самых красивых городков Германии, Хайдельберга, ребята могут получить массу положительных эмоций и новых знаний, не говоря уж об общении.

img_1015.jpg
img_1015.jpg
Каждый день в лагере принес нашим подопечным что-то новое, ребята учились делать выбор, принимать решения и не бояться нового. Кто-то, преодолевая свой страх, выступил со сцены, кто-то впервые в жизни сшил что-то своими руками, сделал книгу, нарисовал картину, выстрелил из лука, сел за руль, хоть и маленькой, но всё же машины и проехался по трассе и понял, что, оказывается, это не так страшно и он может ещё многое другое.

Кроме этого участники смены могли покататься на локомотиве, посетить бассейн с настоящими пальмами и песком, научиться приёмам самообороны, стать фотографами... Конечно, бесценным опытом для ребят стало знакомство и общение с немецкими сверстниками. Будь то игра на улице, или творческое занятие в помещении, ребята старались не только знакомиться, но и продолжать общение, используя все возможности — все были одной командой и поддерживали друг друга, и это поразительно.

За несколько дней, проведенных в лагере, учишься удивляться мелочам, танцевать, чувствовать себя самым смешно одетым на карнавале, радоваться этому, узнавать новое и не бояться его, улыбаться каждому лучу солнца и постоянно фотографировать первые распустившиеся цветы. А ещё учишься у ребят силе и мужеству, умению не сдаваться и идти дальше несмотря ни на что.

Мы благодарим всех, кто сделал эту поездку возможной. Спасибо!