В авангарде!

В коридорах и холлах Центра детской гематологии сегодня открылась выставка русского авангарда из собрания Третьяковской галереи.

Таким образом стартовал совместный проект фонда и Третьяковской галереи «Шедевры Третьяковской галереи — детям». Этот удивительный проект воплотился благодаря смелой фантазии и усиленной работе большой команды. Идея родилась в голове режиссера Александра Шейна, который увлекается русским авангардом двадцатого века. Однажды он пришел к главному врачу больницы Галине Анатольевне Новичковой и заявил: «У вас будет Третьяковская галерея!». Галина Анатольевна согласилась, хотя нисколько Александру не поверила. Тем не менее, в самой галерее идея была воспринята с энтузиазмом. Совместно с заместителем директора Третьяковской галереи искусствоведом Мариной Эльзессер была разработана концепция проекта, отобраны работы из коллекции музея. Чтобы осуществить все задуманное, потребовались усилия нескольких отделов музея. Давние друзья и партнеры фонда «Сбербанк» и компания VISA взяли на себя материальные затраты. В результате были изготовлены великолепные, вполне реалистичные репродукции картин великих художников двадцатого века: Казимира Малевича, Марка Шагала, Виктора Борисова-Мусатова, Кузьмы Петрова-Водкина, Василия Кандинского, Эль Лисицкого, Александра Родченко и многих-многих других.

Директор Третьяковской галереи Ирина Владимировна Лебедева
Директор Третьяковской галереи Ирина Владимировна Лебедева
Конечно, развесить их просто в качестве украшения стен было бы нелепо. Поэтому были записаны два аудиогида — для взрослых и детей. Стихи, объясняющие каждую картину, специально созданы детскими поэтами Андреем Усачевым, Сергеем Махотиным, Игорем Жуковым и Галиной Дядиной. А прочитал их Александр Филиппенко. На открытии выставки первого июня, он не стал долго рассуждать о важности проекта, а просто собрал вокруг себя детей и прочел им стих о полотне Марка Шагала «Над городом».

Это сразу задало тон последующей экскурсии по маленькому кусочку экспозиции. Всю ее, пожалуй, в один день и не осмотришь — в ней около девяноста картин. Предполагается, что они будут меняться, а сотрудники Третьяковской галереи прочтут лекции для маленьких пациентов и их родителей. Надо заметить, что уже сейчас наши дети имеют возможность посещать Третьяковскую галерею по понедельникам, когда для всех прочих посетителей выходной. Там для них проводят специальные экскурсии.

На открытии выставки все очень волновались, соучредитель нашего фонда Чулпан Хаматова вообще призналась, что не знает, как правильно выставки открывать, но день этот для всех очень радостный. Директор Третьяковской галереи Ирина Владимировна Лебедева заметила, что именно искусство авангарда наиболее подходит для экспонирования в Центре детской гематологии. Это здание и русский авангард объединяет смелость решений, новые технологии и мечты о будущем.

Дмитрий Николаевич Вишняков, представитель компании VISA
Дмитрий Николаевич Вишняков, представитель компании VISA
«Для нас эта история началась, по сути, шесть лет назад, — сказал представитель компании VISA Дмитрий Вишняков, — когда мы стали придумывать, как человек с картой VISA может помочь детям. В результате возник проект благотворительных карт «Сбербанка». И вот сейчас стартует другой проект, тоже важный. Потому что победить болезнь без морального духа трудно, и мы очень надеемся, что эта выставка нацелит на победу!».

Главный врач Галина Анатольевна Новичкова сказала, что врачи клиники работают в очень напряженном режиме и не всегда могут одновременно организовывать детское творчество. Однако клиника задумывалась как место, где детям будет хорошо, где будут не только лечить, но и помогут не останавливаться, развиваться дальше. И в этом помогут образовательные и арт-терапевтические программы для детей, которые будут проведены в рамках проекта с Третьяковской галереей.

После торжественной части началась экскурсия, которую провела лично Марина Эльзессер. Детей учили видеть детали картины, распознавать манеру художника. Учили и новым словам:
— Знаете ли вы, что такое репродукция!
— Это продукт!
— Правильно, это продукт, сделанный на основе подлинной картины.

Итак, с сегодняшнего дня ходить по Центру гематологии можно не просто так, а любуясь шедеврами живописи и узнавая что-то новое и, безусловно, прекрасное. Как сказал Александр Филиппенко на открытии:
— Сегодня у нас премьера и мы очень волнуемся. Но это прекрасное волнение, поскольку сейчас открывается занавес и нас ожидает встреча с прекрасным!

Лучше и не скажешь!

Мы благодарим официальных партнеров фонда ОАО «Сбербанк России» и компанию VISA, при поддержке которых реализуется проект «Шедевры Третьяковской галереи — детям».

Спасибо компаниям ProLab и Navigator Records, благодаря которым шедевры авангарда воплотились в репродукции и рассказы на аудиогиде.

Отдельное спасибо всем, кто принимал участие в составлении рассказов и стихов для аудиогидов и, конечно, Александру Филиппенко, за замечательное исполнение!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.