С днём рождения, «Барретстаун»!

Международный реабилитационный лагерь для детей, перенесших онкологические заболевания, «Барретстаун» отмечает двадцатилетний юбилей! К этой дате лагерь подошёл с огромным багажом — сотни смен, проведённых на самом высоком уровне. Тысячи детей, вновь поверивших в свои силы. Бесконечное число благодарностей, к которым присоединяемся и мы. Ведь вот уже четыре года подряд ирландский замок принимает и гостей из России!

Сотрудничество нашего фонда с легендарным реабилитационным лагерем началось в 2010 году. В первый год в лагере побывали 36 детей. Привезённые впечатления не оставили места сомнениям — такие смены способны буквально за несколько дней буквально вернуть участников к полноценной жизни, лишенной комплексов, приобретенных за время болезни.

Этим летом в «Барретстауне» уже побывала первая смена детей. По традиции ребята присылают нам свои отзывы о поездке — когда же ещё поделиться с вами счастьем выпускников лагеря, как не сегодня? Свой рассказ о поездке прислала сопровождавший группу волонтёр Маша Бырдина.

«Я еще никогда не проводила время ТАК весело!» — Катя Веренина из группы детей-подопечных фонда «Подари жизнь» сияет счастливой улыбкой. Катя гуляет вместе с другими ребятами по «Барретстауну» — волшебному месту, где дети забывают о самом страшном испытании в их жизни. Диагноз, операции, тяжелое лечение химио- и лучевой терапией, дни и месяцы в больничном боксе. Весь этот опыт делает наших ребят такими сильными и такими взрослыми. И поэтому положительные эмоции для них дороже золота. Международный реабилитационный лагерь в Ирландии с радостью принимает русских ребят, чтобы порадовать юных героев и помочь им восстановить силы. По доброй традиции, группы, организованные фондом, отправляются в «Барретстаун» два раза за лето: сначала «взрослые» (13-17 лет), а потом ребята помладше (7-12 лет).

Мне посчастливилось отправиться сопровождающим волонтером уже в третий раз. Наше путешествие через океан к изумрудному «Барретстауну» всегда внимательно, заботливо и четко планируется лагерем и фондом. Чтобы отправить группу в Ирландию, сотрудники «Барретстауна» и «Подари жизнь» проделывают колоссальную работу, за которую им всегда хочется говорить самое тёплое СПАСИБО!

Альбина Саадиева и Мария Бырдина
Альбина Саадиева и Мария Бырдина
Командой дружных, чудесных подростков и волонтёров мы отправляемся в путь. Как правило, для 80% ребят полёт на самолете в другую страну оказывается первым в жизни. Многие из них ещё не успели увидеть хоть что-то кроме больницы. Поэтому каждый раз наша поездка становится открытием и восторгом уже с первых часов.

В этом году Ирландия ждала нас так сильно, что к нашему приезду подготовила самый тёплый прием — солнце встретило нас еще в дублинском аэропорту, не скрывалось ни на день и грело всю неделю. Привычные уже дождевики, зонты и резиновые сапоги не пригодились ни разу! Местные волонтёры только удивлялись: «Эта неделя наверняка станет самой теплой в году, вам повезло!» Но, по правде говоря, в «Барретстауне», погода не имеет большого значения. Здесь всегда тепло, потому что всегда сердечно!

Первое, что видят ребята из окон автобуса — весёлых, улыбающихся волонтёров со всех частей света. Они машут руками, хлопают в ладоши и приветствуют на разных языках новых гостей лагеря. Вот мы и на месте!

Вокруг невероятная красота — ароматные зелёные поля, на которых отдыхают пушистые барашки, искорки солнца на воде, чистое небо. Белки и кролики разгуливают по лагерю в неограниченном количестве и всегда становятся самыми популярными объектами фотоохоты.

Дети в «Барретстауне» не пользуются мобильными телефонами и интернетом. Оказавшись без связи с привычным миром, связь с миром настоящим, полным эмоций и открытий, чувствуешь гораздо острее. Она становится, поверьте, целебной. Здоровый сон в уютных коттеджах, вкусная еда из натуральных, качественных продуктов, общение с новыми друзьями из разных стран, приветливые доктора и медсёстры, заботливые волонтёры, традиционные весёлые танцы в столовой... Всё это и есть настоящая реабилитация, которая так нужна после тяжелейшего лечения.

Что делают ребята в течение дня? Сотрудники «Барретстауна» — настоящие волшебники! В обычный день они могут вместить такое количество приключений и событий, впечатлений от которых хватит на год вперёд! В первой половине дня катание на каноэ, лошадях, рыбалка, стрельба из лука, театральное мастерство, лего, скалолазание и многое-многое другое. Вечером — концерт, представление, театральное шоу.

Ребята с таким интересом участвуют во всем, стараются, учатся новому. И как же они умеют радоваться друг за друга! Наш Федя, настоящий профи рыбалки, единственный в группе поймал рыбу. Сколько же было радости! Все хлопали и поздравляли супер-рыбака! И сколько счастья в этот момент было в глазах у Феди и у всех, кто рядом. Эти взгляды хочется запомнить навсегда, сохранять внутри, как яркий маячок — вот как выглядит простое, светлое, настоящее счастье. Умение и искреннее желание делиться этим самым счастьем — особенная черта ребят, оказавшихся здесь.

Вика — чудесная и талантливая рукодельница, плела в лагере невероятной красоты браслеты! А потом, вместо того чтобы оставить их себе на память, подарила всем волонтёрам, от души. И эти браслеты дороже всех украшений. Ведь они сделаны с тёплым и искренним чувством.

А когда мальчик из англоговорящей группы Шон увидел, что русские девочки мечтают научиться плести такие же фенечки, какие носят все английские, шотландские и ирландские ребята, он тут же распустил браслет на своей руке, и научил девочек плести. На все эти чувства так щедры наши мудрые, взрослые «дети».

Надя Зурнаджан и Человек-паук
Надя Зурнаджан и Человек-паук
Каждый день ребята дарили своим волонтёрам и сотрудникам лагеря поводы для восхищения. Они всегда доказывали силу характера. Когда Надя, хрупкая, миниатюрная девочка, впервые в жизни забралась на верх конструкции, называемой high ropes — казалось, что мы наблюдем за грациозной воздушной гимнасткой. Надя спустилась вниз и только потом заплакала: «Я всегда беру пример с моей мамы, она никогда не останавливается перед трудностями». По родителям, кстати, наши ребята всегда скучают. Нужно видеть, как трогательно они говорят о родных людях, которые были с ними во время лечения, о тех, кто держал их крепко-крепко, кто поддерживал и верил. Дети, преодолевшие такой путь к здоровью, становятся очень чуткими к родительской заботе и любви.

Смелые, открытые, дружные — за эти дни дети из России, Ирландии, Польши, Венгрии, Испании и Германии становятся настоящими друзьями. Им хочется учить новые языки, танцевать, как в столовой «Барретстауна», плести браслеты, делать фотоснимки, кататься на лошадях, рисовать. Им хочется продолжать делать то, чему их научили в «Барретстауне». И главное — здесь ребята так вдохновляются, что мечтают вернуться в волшебный лагерь уже волонтёрами, чтобы самим помогать другим детям.

В этом году любимый «Барретстаун» отмечает 20-летие. Каждый год благодаря лагерю мы видим как дети становятся счастливее. Десятки ребят возвращаются довольными — с сияющими глазами, широкими улыбками, с новыми мечтами и идеями. Это вдохновение открывает им горизонты — такие же свободные, безграничные и красивые, как те, что они увидели в «Барретстауне».

Маша Бырдина

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.