Первый пошел!

Сегодня, 18 августа, сотрудники, волонтеры, медики и друзья Первого Московского хосписа стали донорами крови для подопечных нашего фонда — пациентов Центра детской гематологии.

Пациентам с болезнями крови, кроме лекарств, нужны своевременные переливания крови. В августе, когда многие разъехались из города в отпуска и на дачи, в больницах очень не хватает донорской крови. Не исключение и Центр детской гематологии им. Димы Рогачёва — клиника, которую опекает «Подари жизнь». Болезнь не ждет осени: от наличия донорской крови зависит, будет ли ребенок жить.

Это первая выездная донорская акция в хосписе. В понедельник утром рядом с конференц-залом было людно. Очередь к терапевту состояла в основном из сотрудников и волонтеров хосписа, фонда «Вера» и фонда «Подари жизнь», расположенного неподалеку. Глава фонда «Вера» лично пыталась встать в ряды доноров. «Для нас это совершенно уникальное историческое событие, лишний раз подтверждающее, что хоспис — это про жизнь», — говорит Нюта Федермессер. Почетный донор и директор нашего фонда Катя Чистякова одобрительно взирала на происходящее с фотопортрета — личному участию помешал отпуск.

Варвара Крюкова
Варвара Крюкова
Принимала доноров и их кровь выездная бригада Центра крови ФМБА — неизменно безупречный коллектив в высшей степени профессиональных, доброжелательных и спокойных сотрудников. Одна из них — Варвара Крюкова, которая работает в выездной службе Центра крови ФМБА уже 8 лет. Варю можно увидеть практически в каждом фотоотчете о выездных акциях в компаниях: стройная медсестра со светлым взглядом и, что немаловажно для тех, кто находится в донорском кресле, — «легкими» руками. Пока Варя отвечает на вопросы, ее руки быстро и безболезненно колдуют над венами очередного донора. «Самую запоминающуюся акцию не могу назвать, — говорит Варя, — за 8 лет столько было самых разных компаний и предприятий. Разве что в Московский зоопарк еще не выезжали, а было бы здорово!». По словам Вари, московские медики кровь сдают регулярно: донорские акции проводятся в больницах, институтах и других медицинских учреждениях, так что акция в хосписе не удивляет. Наверное, самое удивительное в Центре крови — сами его сотрудники: например, та же Варя три года готовилась и ждала, пока ее допустят к сдаче плазмы, — набирала недостающие килограммы. Согласитесь, для женщины это подвиг!

Донорская очередь тем временем не стояла на месте: пока одни заполняли анкеты, другие беседовали с терапевтом или проходили экспресс-анализ. Сотрудников хосписа можно было легко вычислить по медицинской форме: кто-то пришел со смены, кто-то к началу рабочего дня. Оксана Мелая, сестра-хозяйка Первого Московского хосписа, сдает кровь не в первый раз. На вопрос, не слишком ли много добрых дел для одного человека, она весело улыбается: «Ну если уж на рабочее место пришли — почему не поучаствовать?».

Девушка Наташа узнала об акции из фейсбука и решила сдать кровь, несмотря на работу в банке, — потому что лето и крови действительно не хватает. Наташа регулярно сдает кровь именно на выездных акциях и по объявлениям для конкретных пациентов больниц. На работе Наташа не пропагандирует донорство, зато активно делится анонсами донорских акций в фейсбуке.

Таких отзывчивых людей, пришедших в этот день в хоспис сдать кровь, было 45. Из них 33 стали донорами. Мы благодарим всех доноров, принявших участие в акции, и, конечно, выездную бригаду Центра Крови. И напоминаем всем, кто еще раздумывает над возможностью сдать кровь: сейчас самое время сделать это! Сезон отпусков и лихорадка преддверия учебного года в самом разгаре, и доноры очень нужны!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.