Лазерный микродиссектор CellCut Plus

20.04.2015 Мы благодарим всех, кто принял участие в сборе средств на лазерный микродиссектор Cell Cut Plus MMI! Все необходимые 17,5 млн собраны — свой вклад внесли и частные благотворители, и компании. Аппарат уже закуплен и установлен в отделении патологической анатомии Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва. Сейчас завершена его работа в обучающем режиме: сотрудники освоили возможности диссектора, произвели его настройку для будущей работы. И совсем недавно он был введен в регулярную эксплуатацию: что теперь прибор будет использоваться постоянно.

08.09.2014 В лабораторию Центра детской гематологии им. Димы Рогачёва (ФНКЦ ДГОИ) требуется лазерный диссектор — высокоточный прибор, который позволит минимизировать риски ошибок при определении диагноза, а следовательно, поможет назначить лучшее лечение сотням пациентов. Лазерный диссектор выведет диагностику в клинике на качественно новый уровень.

Точная диагностика опухолей может представлять значительные сложности: регулярно возникают и неоднозначные ситуации, и даже ошибки. Одна из основных трудностей связана с тем, что во взятом из организма образце практически всегда присутствуют не только опухолевые, но и другие клетки — элементы иммунной системы, пытающиеся бороться с опухолью, остатки прежней нормальной ткани, так называемая реактивная ткань, возникшая под действием вырабатываемых опухолью активных веществ, и т.д. Примесь «посторонних» клеток в образце опухоли может быть очень значительной и существенно затруднять морфологическое исследование.

Лазерный микродиссектор CellCut Plus позволяет выделять из образца любые интересующие фрагменты, в том числе размером в одну или несколько клеток, и переносить их в отдельную среду без повреждения и без загрязнения. Образцы тканей («стекла», парафиновые блоки, замороженные фрагменты и т.д.) анализируются при помощи светооптического микроскопа. Специальное программное обеспечение позволяет исследователю легко выделять на экране любые клетки и группы клеток, после чего отмеченные клетки отделяются от остального образца с помощью точно сфокусированного лазерного луча и собираются для дальнейшего анализа. При этом не только полностью сохраняются морфологические характеристики (внешний вид) клеток, но и исключается загрязнение выделенного фрагмента другими клетками, находящимися на рабочих поверхностях, в воздухе или на руках оператора, а также попадание в выделяемый фрагмент генетического материала из соседних клеток.

Это открывает возможность самых разнообразных надежных исследований выделяемых клеток, включая молекулярно-биологические, которые были бы невозможны при работе с обычным срезом ткани.

Приобретение нового прибора не только существенно упростит работу специалистов лаборатории, но и повысит надежность и достоверность получаемых результатов и выведет диагностику в клинике на качественно новый уровень.

В рамках проекта «Медицинское оборудование» мы объявляем сбор средств на покупку лазерного диссектора.