В каких случаях фонд оплачивает лечение за рубежом? Бывает ли так, что фонд отказывает в оплате зарубежного лечения?

По возможности мы стремимся обеспечить наших подопечных качественным лечением в российских клиниках. Лучшие клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов РФ способны практически при всех детских онкологических заболеваниях обеспечить показатели выздоровления, не уступающие показателям европейских, израильских и американских клиник.

Зарубежное лечение мы оплачиваем лишь в исключительных ситуациях: например, нужно использование определенной редкой технологии, которая пока недоступна в российских клиниках, или проведение некоторых сложнейших хирургических операций, специалистов по которым мало во всем мире и очень не хватает в России. Понятно, что все случаи невозможно описать в одном тексте. Тем не менее мы рекомендуем прочесть эту страницу перед обращением в фонд с просьбой об оплате зарубежного лечения. Мы надеемся, что приведенная здесь информация позволит сэкономить ваше время и снизить нагрузку на медицинский отдел нашего фонда.

Список конкретных ситуаций, когда необходимо лечение за рубежом, все время меняется. Например, такие технологии, как MIBG-терапия или протонное облучение, в последние годы стали доступными и в России. Но все время появляются новые технологии, пока не используемые в российских клиниках, но уже апробированные в зарубежных центрах и показавшие свою эффективность. В случаях, когда такое лечение признано необходимым, мы можем рассмотреть вопрос о его оплате. При этом мы не оплачиваем методы лечения, эффективность которых не доказана, которые являются экспериментальными или исследовательскими.

При некоторых опухолях мы иногда оплачиваем проведение за рубежом сложных хирургических операций, которые не могут быть проведены в России — например, из-за слишком высокого риска повреждения жизненно важных структур или опасности серьезной инвалидизации. Впрочем, в ряде случаев мы находим возможность пригласить зарубежного хирурга для проведения операции в России.

Также есть ситуации, когда мы оплачиваем медицинскую реабилитацию в зарубежных клиниках. Это могут быть, скажем, пластические операции — если болезнь или лечение привели к повреждению тканей лица.

В то же время в целом ряде случаев мы сразу отказываем в оплате зарубежного лечения. Мы не можем оплачивать зарубежное лечение без серьезных показаний к нему — скажем, просто на основании большего доверия пациентов или их близких к иностранным клиникам. Так, если к нам обращаются с просьбой об оплате зарубежного лечения, но мы находим возможность равноценного лечения в конкретной российской больнице, то оплачивать зарубежное лечение такому больному мы не будем (при этом, конечно, у него остается возможность поехать за границу, самостоятельно собрав деньги). Также мы отказываем в просьбе об оплате зарубежного лечения, если семья пациента уже выехала за границу, но при этом возможности лечения в России не были использованы — скажем, не было сделано попытки госпитализироваться в отечественные профильные клиники.

Поэтому при получении просьбы об оплате зарубежного лечения мы обязательно изучаем историю обращений в российские медицинские центры и рассматриваем заявку, если семья пациента действительно обращалась в федеральные клиники и действительно везде получала отказы. А если пациент уехал за границу из-за повсеместных отказов в лечении, но затем находится возможность «вернуть» его в Россию (то есть удается подобрать подходящую клинику и договориться о госпитализации), то мы можем оплатить оказание неотложных на данный момент этапов лечения, которые придется провести за границей, но только этих этапов.

Мы не оплачиваем зарубежное лечение в паллиативных случаях, когда все возможные шансы на излечение уже исчерпаны и зарубежная клиника не может предложить никаких принципиально новых возможностей. Многие клиники в различных странах все равно готовы взять таких пациентов на лечение, так как терапия в любом случае будет оплачена вне зависимости от того, будет ли она успешной. И некоторые больные и их близкие готовы ухватиться за возможность зарубежного лечения как за последний шанс. К сожалению, в таких тяжелых ситуациях этот шанс, как показывает опыт, не оправдывается.

Для некоторых диагнозов и ситуаций единый алгоритм принятия решения пока не принят: все решается индивидуально. Но общие правила именно таковы, как указано здесь.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.
Фонд «Подари жизнь» объявляет сбор новогодних подарков для 5000 детей с онкологическими заболеваниями. Многие подопечные фонда не смогут на время праздников вернуться домой – из-за лечения им придется остаться в больнице. Помочь может каждый – конструкторы, куклы, машинки и вертолеты на пульте управления, настольные игры – подарки можно привезти в офис фонда «Подари жизнь» или заказать на специальном сайте.