Шаг к жизни без боли

24 сентября Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Цель поправок — обеспечение доступа к наркотическим обезболивающим препаратам людям, страдающим тяжелой хронической болью.

Директор нашего фонда Екатерина Чистякова рассказала о том, какие изменения будут приняты.

Законопроект зарегистрирован в Думе 18 февраля, через неделю после смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Страдавший от рака Апанасенко застрелился из наградного пистолета после того, как его близкие не смогли получить в районной поликлинике рецепт на наркотические анальгетики. Контр-адмирал, к сожалению, далеко не единственный российский больной, не получивший облегчения страданий. По данным экспертов, только 11% нуждающихся в обезболивании онкологических пациентов получили в 2013 году необходимые наркотические таблетки и пластыри. О невыносимой ситуации с доступностью обезболивания годами говорили врачи и близкие больных – через газеты и обращения к органам власти. Но только отчаянное самоубийство очень мужественного человека вызвало какие-то заметные шаги государства навстречу страдающим от боли людям.

Сложившаяся в России ситуация имеет объективные «исторические корни». Наркотические анальгетики свободно применялись в СССР в 1940-50-е годы для лечения болевого синдрома у пострадавших в ходе Великой Отечественной войны. И в СССР не было серьезных ограничений в сфере использования наркотиков в медицинских целях. Однако в 1990-е годы в России вспыхнула эпидемия наркомании. И основным источником наркотиков тогда стали медицинские и аптечные организации. В 1998 году был принят ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», а позже – более 50 других нормативных актов, регулирующих оборот наркотиков. Все они, включая закон, имеют запретительный уклон, который и привел к недостаточной доступности наркотиков для лечения боли.

Западные страны прошли тот же путь на 20 лет раньше. Большинство из них пережили пик борьбы с наркоманией в 1960-80-х годах, а в 1990-2000-х начали принимать меры для обеспечения доступности опиоидных анальгетиков в медицине. России нужно догонять их, учтя все ошибки.

Сегодня в России доля медицинских наркотиков в нелегальном обороте составляет меньше одного процента. Это значит, что жесткий контроль использования обезболивающих препаратов в больницах уже не может быть главным направлением борьбы с распространением наркомании. И наоборот, устранение избыточного контроля за обезболивающими лекарствами может дать избавление от мучений сотням тысяч больных и их близких.

Принятый вчера в первом чтении проект закона, автором которого является заслуженный врач РФ Николай Герасименко, предусматривает несколько важных изменений. Во-первых, депутат предлагает провозгласить «приоритетность доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами» одним из принципов государственной политики в сфере оборота наркотиков. Эта норма хотя и декларативная, но важная. В действующей редакции закона о наркотиках принципы государственной политики направлены исключительно на борьбу с наркоманией и не учитывают нужды людей, которым требуется обезболивание.

Также законопроект увеличивает срок действия рецепта на наркотические анальгетики с 5 до 30 дней. Практически все страны, начиная работать над повышением доступности обезболивания, едва ли не в первую очередь увеличивали срок действия рецепта. В Великобритании и Франции рецепт действует 28 дней, в Польше – 14 дней. В нашей стране долгих новогодних и майских каникул рецепт точно должен действовать не менее двух недель.

Автор законопроекта также пытается упростить порядок уничтожения наркотиков, использованных в медицинских целях. Однако формулировки существующей версии законопроекта не очень удачны с технической точки зрения и, скорее всего, будут переработаны ко второму чтению.

В любом случае, хорошо, что законопроект, наконец, появился. В нем отражены предложения, сформулированные и давно ожидавшиеся медицинским сообществом. Но надо понимать, что сам по себе законопроект – это всего лишь один из тысячи шагов, которые надо сделать, чтобы улучшить положение больных людей. Оборот наркотиков в медицинской сфере регулируется не только законом, но и еще полусотней подзаконных нормативных актов, которые тоже нуждаются в переработке. Нужно увеличивать количество аптек, отпускающих обезболивающие препараты. Нужно заново учить врачей подбирать схемы обезболивания. Нужно обязать региональные власти закупать таблетированный морфин и обезболивающие пластыри, чтобы эти лекарства были доступны каждому нуждающемуся больному, где бы он ни жил.

Выстрел контр-адмирала Апанасенко заставил Россию начать этот путь в тысячу шагов. Первый шаг сделан. Очень хочется, чтобы для следующих шагов не понадобился еще один трагический повод.

Источник: Открытая Россия

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.