Хорошая история — Нонна Григорян

Еще во время болезни Нонна Григорян поражала волонтеров жизнелюбием и силой характера. Теперь когда девушка распрощалась с болезнью, ее рассказ обязательно вдохновит всех, кто только столкнулся с испытанием.

Нонна Григорян
Нонна Григорян
«Все началось с того, что у меня очень сильно заболела спина, — вспоминает Нонна. — Мне сделали рентген, отправили на анализы, но причину так и не нашли. Около месяца не могли поставить диагноз, и за это время я перестала ходить». Потом сделали пункцию и ошарашили диагнозом «лейкоз». Родители повезли Нонну из Пскова в Москву, в РДКБ: сначала на поезде, а потом на носилках на «Скорой помощи». Следующие 8 месяцев девочка провела в боксе, не вставая с кровати.

«У меня были длинные косы, а врачи сразу сказали — волосы надо обрезать. И тут я заметила, что вокруг все дети лысые и в масках. Я очень не хотела стричься, капризничала, сопротивлялась. А потом началась химия, во время которой мне видеть ни кого не хотелось. Я не пускала к себе волонтеров, клоунов, медсестер. Даже маму. Мне очень хотелось домой, хотелось, чтобы все закончилось. Я сутками не спала, и даже медсестры пугались, когда во время ночного обхода видели, что я лежу с открытыми глазами. Однажды ко мне зашел врач и дал зеркало. Когда я себя увидела, я испугалась. Наверное тогда, что-то перевернулось и я поняла, что надо собраться и бороться. Я поверила, что обязательно встану. Молилась каждый день. По воскресеньем ко мне приходил священник. Потом я познакомилась с другими ребятами, подружилась с волонтерами и, конечно, с врачами. Через несколько месяцев я сделала несколько шагов. Когда я встала, это было настоящим чудом: врачи прибежали смотреть и, кажется, тоже не верили своим глазам.

Через 8 месяцев меня наконец-то отправили ненадолго домой! Я уезжала из больницы на ходунках, а уже на поддержку вернулась на своих ногах. Хотя лечение длилось еще долго, и у меня было много ограничений, я каждый день верила, что выздоровлю. Врачи посадили меня нас строгую диету, а я так старалась ее соблюдать, что еще больше себя ограничила. Лишь бы выздороветь! Никогда не забуду тот момент, когда врач мне сказал, что лечение закончено. Это было такое счастье для всей семьи!

Я вернулась в свой класс, где пропустила 3 года. Боялась, конечно, но ребята очень хорошо меня встретили. Сейчас учусь в 9 классе на «4» и «5» и уже готовлюсь к экзаменам. После школы очень хочу стать адвокатом. А еще в этом году начала заниматься армянскими народными танцами, иногда играю на фортепиано. Очень люблю Моцарта. От больничных привычек у меня осталось только одно хобби — плести из бисера. В больнице я плела браслеты, бусы, а сейчас — большие картины. Кстати, самую большую я подарила врачам, которые меня лечили, когда приезжала на проверку.

Я очень благодарна всем, кто помог мне справиться с болезнью — родным, друзьям, волонтерам, фонду, и, конечно, врачам. Удивительно, что мне помогали совершенно незнакомые люди! Если мне удалось с ними встретиться, я бы каждому сказала спасибо! И после всего этого я знаю, что когда закончу школу, мне обязательно надо стать волонтером, и тоже помогать тем, кому тяжело. Тем, кто сейчас болеет, я бы хотела пожелать сил. Не отчаивайтесь! Если вам дано испытание, то его надо выдержать. Надо верить в себя, молиться, и тогда можно преодолеть любую ситуацию!».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.