«Профессий много, но…»

«Прекрасней всех кино!» — пели в известном советском мультфильме. Проверить это решились восемь отважных ребят с помощью нового проекта нашего фонда «Киношкола». На осенних каникулах прошла первая выездная смена «Киношколы».

Проект реабилитационный и участвуют в нем подростки, уже закончившие интенсивный этап лечения. Рассчитанное на целый учебный год, обучение проходит в основном заочно. Но есть три большие выездные смены, где студенты и педагоги интенсивно штурмуют премудрости важнейшего из искусств. Первая такая смена прошла с 3 по 7 ноября на базе отдыха Алексино-Истра в Подмосковье.

Мастер-класс от режиссера Евгения Касарского
Мастер-класс от режиссера Евгения Касарского
Все реабилитационные программы фонда социальные, задача у них одна — помочь детям или их семьям вернуться к обычной жизни, показать, что они могут гораздо больше, чем сами о себе думают. В общем-то, для этих целей подходит любое интересное дело и увлеченный им мастер. В фонде же всегда была сильная волонтерская видеогруппа. Так уж исторически сложилось, что видео и фотография — одни из немногих увлечений, доступных и интересных подросткам в больнице. «Цель нашей школы, — говорит куратор проекта и координатор видеогруппы фонда Юлия Борисова, — в игровом формате рассказать об истории кино, показать и попробовать кинопроцесс изнутри». «Конечно, у нас нет задачи сделать из ребят профессионалов, — говорит еще один двигатель проекта, оператор-постановщик Александр Вартаньян. — Но очень бы хотелось увидеть в их глазах искру, радость от того, что получилось». Кроме оператора, в процессе вдохновения участвуют режиссер Евгений Касарский, драматург Вячеслав Марусенков и режиссер, монтажер Вероника Чибис — не только профессионалы своего дела, но, что немаловажно, педагоги.

За пять неполных дней ребята должны были попробовать все этапы кинопроцесса: написать сценарий, подобрать актеров, сделать постановку, поработать операторами и, наконец, смонтировать и озвучить два шедевра! Краткий экскурс в историю кино и короткометражки великих режиссеров к юбилею Каннского фестиваля запустили процесс. Дальше наши таланты было не остановить. Гриша Большаков, Руслан Ермилов, Настя Ковригина, Соня Маркелова, Саша Петрова, Дима Селиверстов, Саша Скорик и Мария Скрыпник — за время работы над роликом каждый из ребят нашел свое место в волшебном мире кино.

Дима Селиверстов явно тяготел к закадровой жизни, всегда готовый взять в руки камеру и снять с нужного ракурса. Попробовал себя и в качестве актера, не удержался. А уж с фотоаппаратом Дима не расставался ни в кадре, ни за кадром.

Саша Скорик
Саша Скорик
«Как сыграл! Как сыграл!» — восхищались зрители актерской игрой Саши Скорик на премьере. Роли хладнокровных, властных гангстеров и премии за лучшую мужскую роль точно ждут Сашу, если только он решится на карьеру актера.

Руслану Ермилову нравилось и непосредственное участие в съемках, в кадре и за его пределами, и подготовка к съемочному процессу.

Своей игрой на саксофоне и пианино Гриша Большаков не давал остыть творческому запалу группы в перерывах между съемками. Гришин талант и яркая личность проявились и в его операторской и актерской работе.

Настя Ковригина стала одной из героинь фильма и, по словам режиссера, смотрелась в кадре очень органично. В жизни Настя жизнерадостная хохотушка, но на съемках ей удалось создать настоящий драматический образ. Это талант, признали ее коллеги.

Как и всякое дело, кино невозможно без организаторов, администраторов и прочих работников тыла. Маша Скрыпник отлично справилась и с ролью ассистента режиссера, и со своей ролью в фильме!

Любой фильм начинается со сценария. Поэтому написать сценарий попробовал каждый из ребят. И все работы так или иначе легли в основу сюжетов двух наших фильмов. Какие-то работы стали базовыми, например, Саши Петровой — самой серьезной студентки нашей «Киношколы». В своем сценарии Саша использовала неожиданный финальный поворот, который позволил раскрыть характеры героев и вывести сюжет на уровень сатиры.

Соня Маркелова
Соня Маркелова
Еще один хороший сценарий принадлежит перу Сони Маркеловой. Соня учится в 9 классе, и любимые физика и математика оставляют мало шансов на выбор кино в качестве дела жизни. Однако будущая профессия еще не выбрана, а значит, возможно все. Тем более что Соня практически во всем и перепробовала себя во время киношколы. «Я люблю все новое и интересное, — говорит Соня, — и кино тоже люблю, конечно. Особенно экранизации. Больше всего мне понравилось быть оператором. Сценаристом тоже здорово! То, что мой сценарий выбрали для фильма, очень вдохновляло в остальной работе. Сниматься тоже понравилось, но это очень тяжело». На вопрос, что не понравилось, Соня отвечает: «Не было такого! Все было так здорово!». «Огромное спасибо всем организаторам и волонтерам, — добавляет мама Сони, — всем, кто занимается, возит и возится с нашими детьми. Соня приехала и только и говорит о занятиях, ребятах, что узнала, с кем познакомилась».

«И нам, конечно, врут, что там тяжелый труд…»

Мы присоединяемся к словам родителей и хотим поблагодарить всех, кто помог организовать и провести первую выездную смену «Киношколы»!

Благодарим куратора проекта, координатора видеогруппы фонда, волонтера Юлию Борисову, а также всех педагогов, которые разработали программу школы, провели эту смену и продолжат вести занятия «Киношколы» в этом учебном году: режиссера, преподавателя ВГИКа Веронику Чибис, театрального режиссера Евгения Касарского, драматурга, преподавателя ВГИКа Вячеслава Марусенкова, оператора-постановщика Александра Вартаньяна.

Спасибо компании RENTAPHOTO за предоставленную технику для съемок, компании «Контекст Полиграфия» за оперативную и безвозмездную печать фирменных блокнотов для ребят, рекламному агенству Sirocco за оперативную и безвозмездную печать фирменных рубашек для ребят.

Огромное спасибо волонтерам-инструкторам Кристине Климовой, Наре Тадевосян, Анне Подлиновой и всем волонтерам-администраторам, без которых этот проект был бы невозможен.

PS «Кино — волшебный сон. Ах! Сладкий сон»

Как только оба фильма будут окончательно смонтированы и доведены до совершенства, мы непременно познакомим вас с результатами упорного труда и бессонных ночей всех участников «Киношколы». Следите за афишей! А «Киношкола» продолжает свою работу, всем участникам даны задания на дом, и волонтеры и организаторы скоро снова начнут работу над очередным этапом проекта.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.