Драгоценные тромбоциты

Реальность сурова и неприглядна: для лечения рака нужны деньги и нужна кровь, часто одновременно. Мы всегда в поиске денег и доноров крови для детей. Но впервые ищем деньги для доноров. То есть, в конечном счете, все для детей — и деньги, и доноры. Просто деньги нужны на системы для тромбоцитафереза, без которых не работают аппараты тромбоцитафереза и не принимают доноров тромбоцитов на Московской областной станции переливания крови.

Пустые донорские кресла грустное зрелище, еще грустнее оттого, что причина не в отсутствии хороших людей, готовых прийти на помощь. А в отсутствии денег. Год подходит к концу, в том числе и финансовый, и весь запас систем для аппаратов тромбоцитафереза Haеmonetics на станции исчерпан. В то время как донорские тромбоциты по-прежнему нужны.

МособлСПК снабжает компонентами крови детское отделение Московского областного онкодспансера в Балашихе (МООД). Здесь лечится порядка 80-90 детей в месяц — 40 в стационаре постоянно, остальные приезжают и уезжают: на введение химиопрепаратов, обследования, переливания крови. Многим из них необходимы ежедневные переливания тромбоцитов. Это могут быть недели, могут быть месяцы.

Герман Нестеренко
Герман Нестеренко
Аня Лубинец, Герман Нестеренко, Ваня Подобин — спасение этих малышей напрямую зависит от того, удастся ли обеспечить их компонентам крови. У каждого из них более чем серьезный диагноз, очень тяжелое лечение и непростая история.

Герман заболел лейкозом совсем недавно. Сейчас, когда мама Оксана мучительно вспоминает, когда же она «пропустила» болезнь, ей кажется, что какие-то признаки были уже летом. Однако правильный диагноз прозвучал только в ноябре.

Месяц Герман с мамой лежат в Московском областном онкологическом диспансере, мальчику проводят химиотерапию. И все идет очень-очень непросто: малыш капризничает, плохо ест, теряет вес. Показатели крови у Германа очень низкие, и никак не хотят восстанавливаться, поэтому ему регулярно переливают донорские тромбоциты. До ремиссии пока, к сожалению, еще далеко, лечение только началось, и Герману предстоит еще много испытаний.

Аня Лубинец
Аня Лубинец
Анюта — долгожданный ребенок в семье. Ее ждали не только мама с папой, но и старшая сестра, всю жизнь мечтавшая, чтобы семья была большой. Мама души не чает в младшей дочери, не отходила от нее буквально ни на шаг, поэтому сразу обратила внимание, что у Анюты стали появляться синяки на теле. Сначала — маленькие, потом — побольше, и каждый день. Мама испугалась и побежала к участковому врачу. Дальше все разворачивалось как в дурном кино: анализ крови, тревожный звонок из поликлиники и срочная госпитализация. У дочери обнаружили лейкоз.

Первый же блок химиотерапии стал тяжелейшим испытанием и для девочки, и для мамы. Анюта не слезала с рук, у нее так сильно болели ноги, что она вообще не могла вставать и ходить. Показатели крови упали настолько резко, что донорские компоненты переливали практически ежедневно. К счастью, все было не напрасно: Анюта вышла в ремиссию, ее с мамой даже отпускали домой на перерыв в «химии», но до конца лечения еще далеко. И Ане по-прежнему нужны переливания.

Ваня Подобин
Ваня Подобин
Ванина жизнь почти вся прошла в больницах. Как маме позже объяснил врач-онколог, заболевания, от которых Ваню лечили и даже оперировали, были признаками нейробластомы. Но, к сожалению, в больнице подмосковных Люберец не было специалиста, который смог бы поставить правильный диагноз.

Большую опухоль в малом тазу у Вани обнаружили случайно, когда его готовили к очередной операции на кишечнике. Ваня прошел через операцию по удалению опухоли, сейчас идет последний блок химиотерапии, после чего — поддерживающее лечение. Все это время мальчик постоянно переливается донорскими тромбоцитами. Ваня несмотря на все испытания очень дружелюбный, общительный и смелый. Источник невероятной радости для мамы, папы и старшей сестренки. Вся семья с огромным нетерпением ждет, когда Ваня вернется, наконец, домой.

Сейчас донорские тромбоциты для маленьких пациентов онкодиспансера в Балашике получают из цельной крови – после донации кровь разделяют с помощью специальной центрифуги на компоненты. Такие тромбоциты называют пулированными, и доза для переливания состоит из тромбоцитов от нескольких доноров, что увеличивает у реципиента риск инфекций, побочных реакций и развития рефрактерности (невосприимчивости) к переливаниям. Для постоянно переливающихся детей гораздо безопасней, и потому предпочтительней, тромбоциты, полученные на аппарате тромбоцитафереза, от одного донора.

Однако для проведения одной процедуры тромбоцитафереза необходим целый набор реагентов и расходных материалов: контейнеры для хранения и транспортировки тромбоцитов, растворы для предотвращения свертывания крови, специальные модули (так называемые магистрали) для инактивации лейкоцитов и возбудителей инфекций. Один такой набор стоит 18 417 рублей. Сейчас на станции нет ни одного набора, аппараты тромбоцитафереза стоят выключенные, доноров тромбоцитов не принимают. Чтобы начать прием доноров в декабре и дожить до января, когда будет новое поступление расходных материалов, МособлСПК нужно 135 наборов для тромбоцитафереза общей стоимостью 2 486 295 рублей.

Донорские тромбоциты могут понадобится любому из 90 пациентов детского отделения, как потребовались они Ане Лубинец, Герману Нестеренко и Ване Подобину.

В рамках проекта «Медицинские расходные материалы» мы открываем сбор средств на системы для проведения тромбоцитафереза.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на проект «Медицинские расходные материалы». Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили.

Легко пожертвовать, отправив SMS-сообщение с суммой пожертвования в тексте, на номер 6162.

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь: тел.: +7 (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru

Реквизиты Фонда
Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ОАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
КПП 771401001
БИК 044525225
ИНН 7714320009
Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на проект "Медицинские расходные материалы"».