Генетические исследования при ОЛЛ

За 2017 год расходы в рамках проекта составили более 9 млн рублей.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – самое распространенное онкозаболевание детского возраста: в России он ежегодно диагностируется примерно у 1000 детей (почти 30% всех детей, которым ставятся онкологические диагнозы). И, к счастью, эта болезнь относится к числу самых излечимых: современные протоколы позволяют спасти около 90% заболевших детей.

Однако в реальности ОЛЛ – не одна болезнь, а целая группа заболеваний, которые отличаются природой опухолевых клеток, видом генетической «поломки» в них и другими особенностями.

Так, различают В-клеточные и Т-клеточные ОЛЛ (в зависимости от того, являются ли лейкемические клетки предшественниками В- или Т-лимфоцитов), причем для В-клеточного ОЛЛ известно более 15 генетических вариантов, а для Т-клеточного – более 25. При этом интерес к генетической природе лейкоза никак нельзя назвать абстрактным: многие генетические перестройки в «больных» клетках в значительной мере определяют ход болезни. И генетический анализ помогает понять, какая терапия будет наиболее эффективной в каждом случае, и при необходимости ее скорректировать. Именно такой дифференцированный подход во многом и определяет огромные успехи в лечении даже сложных случаев ОЛЛ.

Некоторые генетические особенности лейкемических клеток давно известны и уже сейчас имеют большое значение для выбора наиболее эффективного лечения. Например, активно изучаются некоторые транслокации – генетические перестройки, при которых две хромосомы как бы обмениваются фрагментами. Так, транслокация t(9;22) (то есть результат обмена определенными фрагментами между хромосомами 9 и 22), так называемая «филадельфийская хромосома», не так давно считалась очень неблагоприятной: такие больные ОЛЛ значительно хуже отвечали на терапию и реже выздоравливали. Сейчас уже известно, что при обнаружении этой транслокации необходимо использовать протоколы химиотерапии с добавлением специализированных препаратов (так называемых ингибиторов тирозинкиназ, в первую очередь «Гливека»), и результаты лечения резко улучшаются. А практически во всех прочих случаях ОЛЛ эти препараты не нужны. Также важную роль в определении стратегии лечения играет транслокация t(4;11) (то есть обмен определенными фрагментами хромосом 4 и 11): она часто связана с ухудшением прогноза при использовании стандартной химиотерапии и поэтому может считаться показанием к трансплантации костного мозга при ОЛЛ.

Есть и другие транслокации, существенные для прогнозирования хода болезни и планирования лечения. Но значение более редких перестроек можно оценить, только проанализировав достаточное число случаев. Это важно и для лечения тех пациентов, лейкоз у которых не поддается терапии (как говорят врачи, является рефрактерным) или рецидивирует; несмотря на успехи в лечении ОЛЛ у детей, такие случаи все еще есть, и внимание специалистов должно быть на них направлено. Изучение генетических маркеров, с которыми связаны случаи рефрактерных и рецидивирующих лейкозов, – важнейший путь поиска новых методов лечения.

Кроме того, одни и те же генетические маркеры могут иметь разное прогностическое значение в зависимости от используемого протокола терапии, и в международной практике такие случаи известны. Поэтому особенно важно оценить их значение именно в рамках протокола «Москва–Берлин», который используется при лечении большинства российских пациентов. Ранее этого никто не делал.

Федеральный центр детской гематологии – одна из немногих российских клиник, где полноценно проводятся цитогенетические и молекулярно-генетические исследования, в том числе для больных из регионов. За год в лаборатории ННПЦ ДГОИ обследуются 400–450 пациентов с ОЛЛ из клиник, участвующих в исследовании «Москва–Берлин», и 20–30 пациентов из других клиник.

Вот почему мы открываем проект, в рамках которого на базе Федерального центра детской гематологии будут систематически проводиться цитогенетические исследования – то есть изучение особенностей строения хромосом – для больных ОЛЛ. Предполагается для всех больных проводить минимальное цитогенетическое обследование, то есть определение кариотипа (числа и вида хромосом) опухолевых клеток, а также обнаружение транслокаций t(9;22) и t(4;11), наиболее важных для назначения терапии, с использованием современного метода FISH (флуоресцентная in situ гибридизация). Но планируется проводить и более подробные исследования для определения остальных генетических маркеров также с использованием метода FISH. Все это нужно для накопления знаний о биологических основах ОЛЛ, более точного разделения пациентов на группы риска в рамках протокола «Москва–Берлин» и назначения максимально эффективной терапии, анализа ответа на терапию в зависимости от генетики, а иногда и для мониторинга этого ответа – например, при транслокациях t(12;21) и t(9;22).

Итак, проект направлен на поддержку цитогенетических исследований у пациентов в рамках протокола «Москва–Берлин», а также у пациентов, не включенных в протокол или с зафиксированным рецидивом заболевания.

Для участия в исследовании нужно направление от региональной клиники и согласие пациента или его представителей на исследование и хранение (с целью дальнейших исследований) биоматериала. Предоставляются инструкции по забору и доставке материала.

Расходы в рамках проекта за 2017 год – более 9 миллионов рублей.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.