Терапия красотой

В последний понедельник марта наши подопечные получили особый подарок от Третьяковской галереи – возможность познакомиться с прекрасными картинами русских художников при совершенно пустых залах.

Вообще-то понедельник в галерее – выходной день, но 30 марта для наших детей было сделано исключение. Поэтому 20 ребят и их родителей на время оставили больничные стены, чтобы погрузиться в атмосферу русского искусства XVIII-XIX веков.

Экскурсия началась с парадных портретов. Вместе с экскурсоводом все изучили изображение Анны Иоановны и пришли к выводу, что вовсе она не «престрашного взору», как писали о ней современники. А в следующем зале, где собраны портреты кисти Боровиковского, ребят особенно заинтересовала история князя Куракина – большого любителя драгоценностей. Как завороженные слушали все историю о том, как однажды во время пожара он чуть было не погиб из-за своего богатого костюма: от огня золото на его одеждах расплавилось, и слугам долго не удавалось вытащить потерявшего сознание князя.

Кипренский, Брюллов, Иванов, Куинджи, передвижники – о каждом художнике шел интересный разговор. Почему Пушкин, не любивший свои изображения, вдруг согласился позировать для портрета? Кого из современников художника можно увидеть на монументальном полотне Александра Иванова «Явление Христа народу»? Какие краски использовал автор «Лунной ночи на Днепре»? Кем была «Незнакомка» Крамского? Кто нарисовал мишек в сосновом лесу? Действительно ли Иван Грозный убил своего сына? Об этом и еще о многом другом рассказывала Любовь Владимировна Головина.

Конечно, интересно было все, но негласный «приз зрительских симпатий» заслужили творения Виктора Васнецова. Ведь сказка живет в душе каждого ребенка, поэтому в этом зале задержались подольше: кто-то загрустил вместе с Аленушкой, кто-то задумался вместе с тремя богатырями, а кто-то мысленно умчался вдаль вместе с Иваном-царевичем на сером волке.

Время пролетело совершенно незаметно, и уходили все просто переполненные впечатлениями. И можно не сомневаться, что после выздоровления ребята обязательно еще не раз придут в Третьяковку. Ведь теперь они точно знают, что каждая картина здесь таит какую-то историю, а порой и не одну, и в этом музее всегда можно найти для себя что-то новое.

«Мы просто везунчики, что получили такой потрясающий подарок от галереи и наших волонтеров. Положительные эмоции нужны и детям, и родителям. Это прекрасное лекарство!» - сказала после экскурсии Тамила, мама 11-летнего Олега из Морозовской больницы. А мы присоединяемся к этому мнению и благодарим Третьяковскую галерею возможность посетить ее залы в выходной день и экскурсовода Любовь Владимировну Головину за необычайно живой, захватывающий рассказ.