В движении – жизнь!

За последний год одиннадцатилетняя Маша Жерегеля из Подмосковья стала героиней двух телесюжетов. В мае 2014 года телезрители увидели Машу прикованной к постели: из-за болезни и тяжелого лечения девочка не могла ни разговаривать, ни ходить, ни вставать. А в репортаже с открытия нашей выставки «Нарисуй мне барашка!» можно было видеть уже совсем другую Машу — счастливую, подвижную, танцующую.

Маша Жерегеля
Маша Жерегеля
Конечно, такое быстрое и полное восстановление было бы невозможным, если бы не высокая квалификация врачей и не самоотверженность Машиной мамы. Но в выздоровление девочки внесли огромный вклад и благотворители: именно благодаря их помощи в отделении реабилитации и восстановительного лечения Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва появились многочисленные тренажеры, которые помогают детям не просто встать с постели, но и восстановить двигательную активность.

Современная медицина позволяет спасать жизни большинства онкобольных детей. Но спасти жизнь — это лишь первая задача. Надо, чтобы возвращенная жизнь была полноценной, яркой, полной надежд и свершений. А путь к этому не всегда бывает простым. Ведь детям во время интенсивной химиотерапии или после трансплантации костного мозга приходится долго лежать в изолированных палатах. В это время у них нет ни возможности, ни сил, ни мотивации для движения. Атрофируются мышцы, страдает обмен веществ, нарушается работа сердечно-сосудистой системы — становится трудно даже просто сесть или встать. Иногда возникают и тяжелые осложнения, такие как контрактуры суставов: движения в суставе становятся ограниченными и болезненными.

Только долгие, ежедневные, правильно спланированные физические упражнения могут поправить дело. Конечно, врачи и родители делают все возможное, но их усилий недостаточно. Нужно, чтобы ребенок сам мог многократно проделывать нужные движения без участия инструктора. А значит, нужна реабилитационная аппаратура.

Государственного финансирования не хватает на закупку всего необходимого оборудования. Но помощь наших благотворителей сделала невозможное возможным: отделение реабилитации ФНКЦ (как и центр «Русское поле», также принимающий на восстановительное лечение ребят из клиники ФНКЦ) пополнилось многочисленными тренажерами, столь необходимыми для восстановления детей после болезни.

Прежде всего мы хотели бы сказать о так называемых артромотах и мотомедах, с покупкой которых мы просили помочь в прошлом году. Системы MOTOMED — это фактически высокотехнологичные велотренажеры. Они позволяют не просто «крутить педали», но и делать это в разных положениях — лежа, сидя в кресле или на кровати. Можно тренировать как руки, так и ноги, можно регулировать нагрузку и потихоньку восстанавливать мышцы. А аппараты ARTROMOT особенно полезны для разработки тугоподвижных суставов рук и ног — например, после операций по эндопротезированию, которые часто нужны нашим подопечным с опухолями костей рук и ног.

innowalk.jpg
innowalk.jpg
Но нельзя не упомянуть и о других приборах. Например, сейчас в отделении реабилитации работают тренажеры Innowalk Pro. Они помогают детям, которые провели многие месяцы на больничной койке, снова встать и ходить. Ведь именно тогда, когда больной встает (или его поднимают) с постели, начинается должное восстановление функции мышц, связок, суставов, нервов. Тренажеры Innowalk помогают детям преодолеть этот поворотный момент и перейти к полноценным тренировкам в вертикальном положении. И опять-таки, без помощи наших благотворителей их приобретение было бы невозможным!

Огромное спасибо всем, кто помогает нашим детям восстановиться после тяжелых болезней! И когда мы видим, как эти мальчики и девочки бегают, прыгают, танцуют, мы знаем, что это произошло в том числе и благодаря вам, дорогие наши друзья!