Полина Котова: хорошая история

К нам в фонд пришло письмо: свой рассказ о выздоровлении прислала Полина Котова!

Полина заболела осенью 2012 года — диагноз «анапластическая астроцитома» девочке поставили в Морозовской больнице. Полина прошла через операцию, лучевую и химиотерапию. Лечение длилось полтора года, но назвать это время потерянным никак нельзя. О том, как проходили дни в больницах, о дружбе и вере в выздоровление Полина написала в своем письме.

kotova_polina.jpg
kotova_polina.jpg
«Осенью 2012 года я стала сильно уставать — только приходила на уроки и уже с утра начинались головные боли. В какой-то момент появилось двоение в глазах, стало шуметь в ушах... Мама меня повела к невропатологу, где нам предложили пройти обследование в Морозовской больнице. Там мне и поставили диагноз Анапластическая астроцитома. Это опухоль головного мозга.

Благодаря врачам отделения нейрохирургии мне очень быстро назначили операцию и лечение. Казалось, впереди нас ждёт очень тяжёлый, долгий этап, и пройти его придется совершенно одним. Однако, в больнице мы с мамой быстро познакомились с очень приятными, улыбчивыми и внимательными волонтёрами. Меня поддерживали каждый день, каждый день кто-то приходил просто поболтать или сделать что-нибудь красивое. Перед самой операцией, когда я очень волновалась, меня особенно поддерживали и подбадривали — вместе с волонтёром Наташей мы перед самой моей операцией успели подготовить замечательный рисунок "Пасха". Потом его отобрали в календарь фонда на следующий год. Такие моменты сильно запоминаются и придают сил.

Свой 13-ый день рождения я встретила в Институте рентгенорадиологии. Мамины коллеги устроили мне очень приятный, просто незабываемый сюрприз — меня пришли поздравлять целой толпой! Я была ещё слаба после перенесённой операции, но эмоции переполняли от такого Дня рождения!

Курс облучения мы с мамой провели в одной палате с девочкой из Армении. И хотя они почти не понимали по-русски, это не мешало нам помогать друг другу и поддерживать. Даже сейчас, когда ребята, с которыми я лечилась в тот период, разъехались по разным городам, мы и наши родители продолжаем общаться и делиться новостями.

Честно сказать, когда рядом друзья, лечение воспринимаешь совсем иначе. Каждый наш приезд на терапию в Морозовскую больницу я воспринимала как встречу с добрыми и любимыми друзьями. Несмотря на больничную обстановку, атмосфера в отделении очень душевная. Даже сейчас, когда я уже только езжу на контрольные обследования, врачи и медсёстры встречают всех нас, как родных. Хотя им очень не легко, но ко всем мелочам они относятся с терпением и пониманием.

Выпал ли этап лечения из моей жизни? Можно ли назвать это время потерянным? Нет! В перерывах между лечением меня звали участвовать в разных проектах, шоу, спектаклях — я даже вышла на подиум и участвовала в настоящем показе мод Moscow Fashion Week в Гостином дворе! А какая там была фотосессия! Это очень помогало мне в преодолении болезни. А однажды очередной мой День рождения организовали в уютном кафе, в самом центре. Мне устроили настоящий праздник и пригласили замечательную актрису Екатерину Волкову, которая лично меня поздравила с Днем рождения! Вот это был сюрприз!

659a0082.jpg
659a0082.jpg
Когда дело с моим лечением пошло на лад, я записалась в фотобанду — мне очень нравится заниматься фотографией и я горжусь тем, какие у меня получаются работы. А ещё я участвовала в Играх победителей — соревнованиях для детей, преодолевших онкологические заболевания. Надо же, сколько всего интересного произошло в моей жизни...

Что касается школы, то первое время я училась на домашнем обучении, затем я перешла на полноценную учёбу в школу, но хожу по совету учителей в свободном режиме. Сейчас идёт очень важная подготовка к экзаменам и выпускному. Затем я буду выбирать колледж. В принципе, у меня уже есть интересная задумка: мне хочется попробовать себя в качестве стилиста-визажиста. Я верю в себя и знаю, что у меня всё получится! Главное — запастись терпением. А поддержка близких и друзей мне только еще больше придают сил.

Хочу пожелать ребятам, которые сейчас проходят лечение верить и не унывать! Мы живем в замечательное время, когда лечение возможно и все необходимые обследования, препараты для этого уже существуют. А перенести этот непростой этап легче помогут волонтёры. Вы удивитесь тому, как много вокруг нас добрых, отзывчивых людей, которые всегда готовы поддержать. Благодаря им всё становится возможным!».

Полина Котова, май 2015.